我已授權

註冊

官媒:補貼退坡是激勵 靠補貼長不出“蘋果”

2018-06-13 07:59:47 華爾街見聞 

  針對光伏及新能源汽車行業的國家補貼退坡,證券日報評論稱,這兩個行業若要趕超世界先進水平,就要拿出像樣的產品,而不是靠補貼活著。補貼政策或最終取消,這樣才可能培育出蘋果、特斯拉這種企業。

  近期,引導光伏補貼加速退坡的“5˙31新政”引發了整個光伏行業巨震。此外,補貼退坡的行業還有備受關註的新能源汽車,補貼新政自6月12日開始施行。

  在相關政策調整背後,是行業面臨的產能問題和政府補貼“不可承受之重”的困境。

  對此,證券日報周三刊發評論文章稱:

  補貼退坡是激勵,但靠補貼長不出“蘋果”。這兩個行業若要進一步發展,趕超世界先進水平,就要拿出像樣的產品,而不是靠補貼活著。

  針對光伏行業的“5˙31新政”,證券日報評論文章稱,減少補貼依賴,激發企業內生動力,促進行業資源向優質企業集中,培育一批世界級光伏制造領軍企業,將是今後光伏產業發展的核心。

  對於財政部等四部門提出了新能源汽車補貼新政,上述評論文章稱,新能源汽車補貼政策的初衷是要激發車企的內生動力,研發、生產更多能夠匹敵傳統汽油汽車的產品。同時優化整個新能源汽車的生產鏈條,尤其是要促進高儲能電池的發展。

  文章預計,光伏和新能源汽車補貼政策的最終結果可能是取消,讓企業憑實力展開充分的市場競爭。

  如此一來,“才有可能培育出如蘋果、特斯拉這樣的世界性領軍企業。”文章這樣寫道。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《官媒:補貼退坡是激勵 靠補貼長不出“蘋果”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。