註冊

姜超:不排除中國公開市場跟隨加息 但長期中美利率趨於脫鉤

2018-06-14 07:49:46 和訊名家 

年內還要兩次加息,新興市場誰更受傷?——18年6月美聯儲議息會議點評(海通宏觀姜超、梁中華、李金柳)
  年內還要兩次加息,新興市場誰更受傷?——18年6月美聯儲議息會議點評(海通宏觀姜超、梁中華、李金柳)

  摘 要

  事件:北京時間今日淩晨,美聯儲6月議息會議決議以8:0的投票結果獲得通過,決定上調聯邦基金目標利率區間至1.75%-2.0%。我們的觀點是:

  (1)美聯儲6月再度加息,表態整體偏鷹。美聯儲6月FOMC會議決議以8:0的投票結果通過,決定上調聯邦基金目標利率區間至1.75%-2.0%。此外,美聯儲主席鮑威爾在記者會上表示,從2019年1月開始,將在每次議息會議結束時舉行新聞發布會,但數據預測仍按季度來發布。鮑威爾解釋此舉僅僅是為了加強與市場的溝通,並不傳遞任何關於加息節奏和加息時點的信號。整體來看,美聯儲此次聲明略偏鷹派,且預計2018年共加息4次,超過之前3次的預期。會後美國10年期國債利率小幅走高,美元指數上漲,美股收跌。

  (2)聯儲仍偏樂觀,年內還有2次加息。美聯儲進一步上調經濟增速和通脹預測,下調失業率預測,對經濟前景仍偏樂觀。同時預測2018年底的目標利率將達到2.4%,而3月預測只有2.1%,這意味著2018年還會有兩次加息。期貨市場數據顯示,當前市場對2018年加息總次數的預測也由之前的3次調整為4次,年內再次加息時點或在9月,概率高達81%。

  (3)美國經濟短期穩定,未來會逐步減速。整體來看,受到減稅、貿易保護措施的刺激,美國經濟依然相對穩定。但隨著通脹回升、加息繼續,美國經濟增速或將在明年逐步趨於回落。這類似於04-06年的加息周期,通脹上升促使美聯儲收緊貨幣,但利率擡升則打壓經濟增速。再加上全球貿易摩擦的持續發酵,未來美國經濟有隨時陷入衰退的風險。

  (4)美元仍將偏強,衝擊新興市場。今年以來,歐洲、日本經濟均出現回落跡象,且歐洲風險事件不斷,而美國經濟、通脹相對穩定,美元指數大幅走強。再加上美債收益率走高,提升美元資產吸引力,助於美元回流美國。我們認為這一格局年內或仍將持續,美元也將保持偏強的狀態,將對新興市場構成衝擊(5)不排除中國公開市場跟隨加息,但長期中美利率趨於脫鉤。考慮到當前央行操作利率和市場利率之間仍有較大缺口,存在一定的扭曲,再加上美元升值會對人民幣匯率有一定壓力,所以不排除中國央行仍會借此機會,象征性的在公開市場加息,但這對國內流動性的衝擊非常有限。而今年以來央行通過公開市場、降準等操作工具,呵護流動性,支持金融嚴監管下表外轉表內、非標轉標的進程,貨幣政策已回歸中性。長期來看,中國是全球第二大經濟體,中國經濟是大國經濟,隨著人民幣匯率更加市場化,中美利率將會趨於脫鉤。

  第一、美聯儲6月再度加息,表態整體偏鷹。

  美聯儲6FOMC會議決議以8:0的投票結果通過,決定上調聯邦基金目標利率區間至1.75%-2.0%。美聯儲認為5月議息會議以來,美國經濟穩健增長,近幾月的就業增長更為強勁,失業率進一步下降;家庭開支開始加速,商業固定投資繼續增長強勢;整體通脹和核心通脹均已接近2%。FOMC委員會認為經濟前景面臨的風險大致平衡,預計隨著貨幣政策的漸進調整,未來經濟會繼續擴張,就業情況仍會保持強勢,通脹中期回升至2%,因此美聯儲決定加息25BP。此外,美聯儲主席鮑威爾在記者會上表示,從2019年1月開始,將在每次議息會議結束時舉行新聞發布會,但數據預測仍按季度來發布。鮑威爾解釋此舉僅僅是為了加強與市場的溝通,並不傳遞任何關於加息節奏和加息時點的信號。

  整體來看,美聯儲此次聲明略偏鷹派,且預計2018年共加息4次,超過之前3次的預期。會後美國10年期國債利率小幅走高,美元指數上漲,美股收跌。

第二、聯儲仍偏樂觀,年內還有2次加息。
  第二、聯儲仍偏樂觀,年內還有2次加息。

  美聯儲進一步上調經濟增速和通脹預測,下調失業率預測,對經濟前景仍偏樂觀。本次會議中美聯儲官員將對美國2018年GDP增速的預測從2.7%上調至2.8%,2019年和2020年的GDP預測保持不變;同時將2018年的失業率預測從3.8%下調至3.6%,將2019年和2020年的失業率預測均從3.6%下調至3.5%;通脹方面,將2018年總體通脹預測從1.9%上調至2.1%,將2018年的核心通脹預測從1.9%上調至2.0%,2019年和2020年的通脹預測保持不變。

  美聯儲預計2018年年內還會有2次加息。美聯儲預測2018年底的目標利率將達到2.4%,而3月預測只有2.1%,這意味著2018年還會有兩次加息。點陣圖數據顯示,美聯儲預測2019年加息3次,2020年加息1次,並最終達到3.4%的目標水平。鮑威爾在會後表示不會對通脹超過2%過度反應,且強調美聯儲會確保不會收緊得太快,這意味著加息仍將是漸進的。

  期貨市場數據顯示,當前市場對2018年加息總次數的預測也由之前的3次調整為4次,年內再次加息時點或在9月,概率高達81%

第三、美國經濟短期穩定,未來會逐步減速。
  第三、美國經濟短期穩定,未來會逐步減速。

  從基本面來看,美國1季度GDP環比折年增速回落至2.2%,但高頻數據顯示經濟在2季度有所回暖;就業方面,5月美國新增非農就業22.3萬,失業率進一步降至3.8%;通脹方面,5月美國核心CPI回升至2.2%,美聯儲高度關註的核心PCE物價同比在4月也已經達到1.8%,預計未來會逐步接近2.0%。整體來看,受到減稅、貿易保護措施的刺激,美國經濟依然相對穩定。

  但隨著通脹回升、加息繼續,美國經濟增速或將在明年逐步趨於回落,美聯儲自身也預測2019年GDP增速將從2.8%降至2.4%,2020年進一步降至2.0%。這類似於04-06年的加息周期,通脹上升促使美聯儲收緊貨幣,但利率擡升則打壓經濟增速。再加上全球貿易摩擦的持續發酵,未來美國經濟有隨時陷入衰退的風險。

第四、美元仍將偏強,衝擊新興市場。
第四、美元仍將偏強,衝擊新興市場。

  今年以來,歐洲、日本經濟均出現回落跡象,且歐洲風險事件不斷,而美國經濟、通脹相對穩定,美元指數大幅走強。再加上美債收益率走高,提升美元資產吸引力,助於美元回流美國。我們認為這一格局年內或仍將持續,美元也將保持偏強的狀態。

  新興經濟體的匯率往往缺乏彈性,或受到美元升值的衝擊更大,需要保持警惕。截至17年末,烏克蘭的外債規模已是外儲規模的7倍多,而土耳其、智利、阿根廷、南非的外債也已是外儲規模的4倍以上;從債務的期限結構來看,土耳其、烏克蘭、阿根廷、馬來西亞的短期外債/外儲已超過或接近100%。中國香港港幣匯率也面臨持續的貶值壓力,如果香港金管局選擇持續回籠港幣、投放美元,港幣匯率不會有太大問題,但市場利率的擡升或對其高企的房地產泡沫構成擠壓。

第五、不排除中國公開市場跟隨加息,但長期中美利率趨於脫鉤。
   第五、不排除中國公開市場跟隨加息,但長期中美利率趨於脫鉤。

  考慮到當前央行操作利率和市場利率之間仍有較大缺口,存在一定的扭曲,例如7天期逆回購操作利率依然比DR007低20BP左右;另一方面美元升值也會對人民幣匯率有一定壓力。所以不排除中國央行仍會借此機會,象征性的在公開市場加息。但是由於主導市場利率走勢的決定因素是央行提供基礎貨幣的數量,而不是基礎貨幣的供給價格,所以央行在公開市場加息對國內流動性的衝擊非常有限。

  而今年以來央行通過公開市場、降準等操作工具,呵護流動性,支持金融嚴監管下表外轉表內、非標轉標的進程,貨幣政策已回歸中性。再加上去年以來人民幣對美元已大幅升值到2015年的水平,人民幣匯率不會成為影響貨幣政策的主要因素。長期來看,中國是全球第二大經濟體,中國經濟是大國經濟,隨著人民幣匯率更加市場化,中美利率將會趨於脫鉤。

法律聲明

    本文首發於微信公眾號:姜超宏觀債券研究。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《姜超:不排除中國公開市場跟隨加息 但長期中美利率趨於脫鉤》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。