註冊

俄羅斯狂歡之夜 卻被兩個“旁觀者”搶了戲

2018-06-14 19:51:32 和訊名家  張道達

  新低,又是新低!

  今天,大盤繼續低迷,滬指盤中創出3032.41點的年內新低,讓人郁悶不已,最終滬指下跌0.18%,以3044.16點報收。好不容易等到世界杯開幕在即,大好的心情,幾乎就被破壞了。而今天,俄羅斯的狂歡之夜,其實是被兩個“旁觀者”搶了戲。

圖片來源:攝圖網
圖片來源:攝圖網

  兩個“旁觀者”,也就是兩個無緣世界杯的國家,一個是美國,一個是中國。

  今天淩晨,美聯儲宣布上調聯邦基金利率目標區間25個基點至1.75%~2.0%區間。加息的決定獲得一致通過,重申將保持寬松的貨幣政策立場。預計2018年還將加息2次,2019年料將加息3次。將超額準備金利率(IOER)提高20個基點。這對全球資本市場的影響,也是有目共睹的。

  在今天的道達號的早評文章中,達哥曾經提出了這樣的疑問,美聯儲加息的消息,這會不會將大盤再砸一個坑?雖然很多人會認為,對於這次美聯儲的加息,市場早有預期,應該已經提前反應了。但話雖如此,我卻認為,這對投資者心理層面的影響依然存在。

  為什麽這麽說,因為今年3月23日,滬指曾經大跌110點,並且留下巨大跳空缺口,這個缺口到現在都還未能回補。而當時的大跌,正是在很大程度上受到了美聯儲加息的影響。而當時,同樣市場對於加息有所預期,卻依然擋不住這個“坑”的出現。如今,美聯儲再次加息了,A股會怎樣反應,自然心理層面是會受到影響的。

  所以,美國“搶戲”之後,中國也緊跟著“搶戲”了。雖然中國國足無緣世界杯,但除了國足外,該去俄羅斯的都去了。還有很多人沒去俄羅斯,可能就是A股股民了。

  最近一段時間,隨著世界杯日益臨近,大盤走勢卻是不斷走低。6月11日,滬指創3037點新低。6月12日,滬指創3034點新低,隨後展開反彈。昨天,滬指又大跌30點,A股市場付出慘痛代價,而今天,又創下了3032點的新低。說實話,A股的“戲份”太足了。
那麽,為什麽現在的市場會如此低迷,新低之後又是新低?確實,現在市場面臨很多的利空因素,比如中美貿易爭端,比如獨角獸資金“抽血”,美聯儲加息、中興通訊復牌大跌,還有不少公司在去杠桿。但這些利空因素,其實也是在不斷消化過程中。而在消化利空的同時,也反映出了目前投資者心態的極度脆弱。在這種市道下,大家信心已經受到了嚴重的打擊,於是容易放大不利因素,而忽略好的因素。

  那麽,為什麽現在的市場會如此低迷,新低之後又是新低?確實,現在市場面臨很多的利空因素,比如中美貿易爭端,比如獨角獸資金“抽血”,美聯儲加息、中興通訊復牌大跌,還有不少公司在去杠桿。但這些利空因素,其實也是在不斷消化過程中。而在消化利空的同時,也反映出了目前投資者心態的極度脆弱。在這種市道下,大家信心已經受到了嚴重的打擊,於是容易放大不利因素,而忽略好的因素。

  正因為如此,每天都有不少個股跌停,而且會出現不少新的個股遭遇“閃崩”。比如,今天波導股份、同濟堂、人人樂、南都電源、貴人鳥、西藏發展、山東赫達、天成自控、傳化智聯、安奈兒、東方海洋、園城黃金、通達股份、綠庭投資等。這些個股,都是短短幾分鐘就被直接砸了跌停,其中還有一些公司,之前幾乎看不到什麽征兆,然後突然就崩了。這種情況,就是市場極度脆弱的一種表現。

  當前也有好的因素存在,卻被大家忽視。好的因素什麽?這麽多年來,3000點關口都是政策底,這個因素不少人都忘了。其次,大盤一直在低位震蕩,但聰明的海外資金,卻一直在不斷增持,滬港通、深港通的北向資金,每天都是凈買入。而我們自己呢,卻將手中的籌碼拋了出去。或許,不久之後,有人又會站出來吐槽,A股的底被海外資金抄走了。

  還有一點也值得註意,那就是大盤藍籌股、白馬股,其實近期的表現是並不弱的。今天,上證50指數只下跌了0.33點,跌幅0.01%,滬深300指數跌幅也不大,而且都沒有創新低。所以,對於真正好的股票,相信主力機構也是不會輕易賤賣的。
好了,今天就說這麽多,幾個小時之後,世界杯揭幕戰就將上演。而在道達號的另一個欄目“球球似道”中,達哥、庖哥和牛博士還將為大家侃球悟道。

    本文首發於微信公眾號:道達號。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《俄羅斯狂歡之夜 卻被兩個“旁觀者”搶了戲》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。