想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

歐洲歡迎中資聯想控股成功並購盧森堡國際銀行

2018-07-02 19:26:15 新華網  鄒多為

  新華社北京7月2日電(記者鄒多為)聯想控股股份有限公司2日宣布,公司已成功完成對盧森堡國際銀行近九成股權的收購,並通過了國內外各監管當局的全部審批及備案。盧森堡國際銀行董事長呂克·弗裏登說,這一交易無論是在盧森堡還是在歐盟方面都順利獲得批準,充分說明歐盟對中國投資是歡迎和支持的。

  聯想控股方面透露,其最終以15.3億歐元(1歐元約合7.7元人民幣)的支付金額獲得盧森堡國際銀行89.936%的股份,已取得包括來自於盧森堡金融監管委員會和歐洲中央銀行等部門所需的監管及相關審批,並完成了中國國家發展和改革委員會的項目備案,滿足了相關合規要求。

  聯想控股董事長柳傳誌對媒體表示,這是繼2004年聯想集團並購IBM個人電腦業務後,聯想控股體系在國際化進程中邁出的又一大步。

  聯想控股執委會成員、高級副總裁李蓬說,對盧森堡國際銀行的收購是一項戰略投資,本次收購成功完成是公司在構建支柱資產上做出的實質性舉措,也是歐洲央行首次批準中資非金融企業收購歐洲“系統重要性”銀行。他表示,歐洲監管機構對收購方本身的治理結構、財務、業務實力要求很高,得到歐洲監管審批也是聯想控股實力的證明。

  據悉,收購完成後,盧森堡大公國政府將繼續持有銀行9.993%的股份,同時銀行治理架構和管理團隊保持不變,弗裏登繼續擔任董事長,於格·德爾古繼續擔任首席執行官。

  資料顯示,盧森堡國際銀行成立於1856年,目前已經發展成為一家全牌照綜合性銀行,總資產238億歐元,去年總收入5.53億歐元,凈利潤1.17億歐元,是盧森堡第三大銀行機構。

  “不管是盧森堡,還是歐盟的監管機構,他們對這項收購的批準,本身就顯示了歐盟市場對於中國投資的一種歡迎和支持態度。”弗裏登對本次交易順利完成感觸頗深,他對媒體說,聯想控股成為控股股東,是盧森堡國際銀行發展史上的重要裏程碑。這一資本合作不僅代表著一家金融機構股權上的平穩轉換,還是歐盟和中國經濟金融往來和雙邊關系發展的重要體現。通過雙方共同努力,盧森堡國際銀行未來在歐洲和中國市場都有望取得更大成功。

  “中國資本收購盧森堡金融機構絕不是威脅,相反是一個很好的機遇。借此雙方可以相互學習、共同發展,從而打造一個在盧森堡、歐洲甚至世界都有實力的銀行。”弗裏登這樣強調。

  柳傳誌也談到,此次與盧森堡國際銀行的合作對提升雙方價值,促進共同發展意義重大。他還說,四十年來中國始終堅持以經濟建設為中心,堅持走改革開放道路,真正調動起所有中國人的聰明才智,成就了今天的中國經濟和世界地位。

  他表示特別認同有好國運,才有企業和個人好發展的說法。展望未來,他堅信只要黨和政府冷靜客觀對待內外形勢應對各種挑戰,在豐富理論經驗基礎上,繼續搞好業已形成的龐大而有活力的“中國市場”並更深更廣融入世界,中國經濟社會發展就一定能擁有光明的前景。

  聯想控股1984年在一間傳達室起步,從做電腦科技實業起家,不斷發展演進為一家總資產近5000億元人民幣的中國領先的多元化投資控股公司,形成“戰略投資+財務投資”雙輪驅動的業務模式,強調“價值創造”,致力於以直接投資支持實體企業發展。聯想控股於2015年在中國香港上市。

  資料顯示,聯想控股的戰略投資業務關註IT(持股以電腦制造和服務為主業的聯想集團)、金融服務、創新消費與服務、農業與食品和新材料五大板塊。財務投資“戰隊”中則有以天使投資為主的聯想之星、以風險投資為主的君聯資本和以私募股權投資為主的弘毅投資,管理資產總額達1300億元人民幣,累計投資企業700余家。

  有行業觀察人士指出,運用多年積累的“實業+投資”經驗,聯想已實現企業形態和性質的巨大轉變和跨越式成長,其變化是改革開放四十年來,中國企業,特別是民營企業發展壯大的一個縮影。

  對於中國企業在國際舞臺上不斷提升核心競爭力的問題,柳傳誌認為,聯想也是在經歷坎坷和挫折後才發展到今天,依舊需要繼續面對挑戰。但不管怎樣,中國企業必須堅定地走下去,走出去。

  他說,中國擁有龐大的消費市場,通過收購國外企業有利於更好發揮國內的供給側作用,從而充分激活市場。我們要有開闊眼界和開放心態,和更多國際企業同臺競爭。在當前國家全面深化改革,進一步擴大開放的大背景下,相信中國企業能更充分地發揮優勢,中國企業家能更好地發揮才能。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
想了解更多關於《歐洲歡迎中資聯想控股成功並購盧森堡國際銀行 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。