我已授權

註冊

姐夫和小舅子的恩怨情仇:控制權之爭方見“真功夫”?

2018-07-05 07:41:36 和訊名家 
曾幾何時,餐飲品牌真功夫通過中式快餐標準化引領過一段飲食潮流。但是兩位股權比例相同的大佬之間展開的控制權之爭,卻拖累了真功夫的發展腳步。

數據來源:天眼查
數據來源:天眼查

  根據天眼查平臺數據,潘宇海蔡達標均持有真功夫41.74%的股權。潘宇海的姐姐潘敏峰是蔡達標的前妻。然而這對曾經的姐夫和小舅子,卻陷入了漫長的股權糾紛。

  近日,真功夫控制權之爭又有進展。

  7月4日下午,每日經濟新聞(博客,微博)記者從一位接近真功夫原董事長蔡達標的消息人士處獲悉,廣州市中級人民法院近日對真功夫董事會決議撤銷案作出終審判決:對董事長潘宇海、真功夫公司等提出的上訴申請均予以駁回,維持一審原判。

  隨後,真功夫公司相關人士向每日經濟新聞記者發來聲明,公司對上述判決不服,已委托律師申請再審。另外,在蔡達標案發後,董事會於2012年底恢復正常運作,至今一如既往地支持公司創始人潘宇海先生所領導的經營團隊。

  對此,接近蔡方人士則表示,目前蔡達標仍在獄中,蔡春紅無法參與真功夫日常管理。

  終審維持原判

  自從真功夫爆出股東內訌以來,蔡達標與潘宇海關於真功夫的控制權之爭就從未停止。

  2016年,廣州市天河區人民法院就蔡達標起訴真功夫公司董事會決議一案作出判決,判令撤銷真功夫公司董事會於2013年12月9日作出的《2013年度真功夫餐飲管理有限公司第二次臨時董事會會議決議》。

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  記者獲得的一份落款時間為2018年6月29日的判決書顯示,潘宇海、真功夫公司以及雙種子公司提出了包括:一審程序是否違法、《合資經營合同》是否應作為本案的審查依據、蔡達標是否已喪失董事資格而真功夫公司無需通知其參加涉案董事會、涉案會議通知是否符合公司章程中關於“適當發出”的要求、涉案董事會的召集程序是否僅為輕微瑕疵等五大上訴理由,廣州市中級人民法院一一予以駁回。

  這份長達48頁的判決書中,廣州市中級人民法院逐條列明事實和理由,並表示“一審判決認定事實清楚,適用法律正確,本院予以維持,真功夫公司、潘宇海、雙種子公司的上訴理由均不成立,本院依法予以駁回”。

  綜上,法院判決駁回上訴,維持原判,並表示“本判決為終審判決”。也就是說,本案再次明確撤銷《2013年度真功夫餐飲管理有限公司第二次臨時董事會會議決議》,其中包括選舉潘宇海為公司董事長的議案。

  公司董事會支持潘宇海

  工商資料顯示,目前蔡達標手中直接持有真功夫41.74%股權,此外還持有通過雙種子公司以及中山聯動間接持有5.26%和3%的真功夫股份。此前,蔡達標手中的真功夫14%股權曾以2.17億元底價在廣州產權交易所拍賣,但至今沒能成功賣出。

  到目前為止,真功夫公司仍由潘宇海及團隊負責運營。前述接近蔡家人士也表示,蔡達標委托“代理董事長”蔡春紅無法參與真功夫日常管理。

  7月4日下午,真功夫公司相關人士向記者發來聲明表示,在該案件審理過程中,真功夫公司在廣州中級人民法院庭訊後提交了諸多新證據,但法院沒有審查,公司對上述判決不服,已委托律師申請再審。

圖片來源:攝圖網 (圖文無關)
圖片來源:攝圖網 (圖文無關)

  “我國審判制度規定了兩審終審制,同時還有‘審判監督程序’的存在。即在二審終審之後,如果不服判決,還可以向人民法院申請再審、向人民檢察院申請抗訴。”真功夫公司認為。

  真功夫公司還表示,《中外合資真功夫餐飲管理有限公司章程》第4.3條規定“董事長是合營公司的法人代表,只依照董事會的具體決定、決議和指示行事”。所以,法定代表人(董事長)並不是特權者,而只是董事會的執行者。

  “我公司是中外合資公司,董事會是最高權力機構。”聲明指出,真功夫公司董事會至今一如既往地支持公司創始人潘宇海先生所領導的經營團隊。

    本文首發於微信公眾號:每日經濟新聞。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《姐夫和小舅子的恩怨情仇:控制權之爭方見“真功夫”? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。