我已授權

註冊

抗擊霧霾如何影響中國消費?英媒:中國家庭將省數百億美元

2018-07-08 13:43:11 參考消息 

  參考消息網7月8日報道英媒稱,在中國城市的街道上,口罩幾乎像眼鏡或手表一樣多。覆蓋鼻子和嘴的防汙染口罩在北京和上海的街頭隨處可見,尤其是在冬季燒煤取暖的幾個月裏。中國消費者,特別是生活在繁華大城市的消費者,每年都會花費40億元人民幣購買口罩。許多口罩是在中國東部山東省的大店生產的,那裏被稱為“口罩村”。

  據英國《經濟學人》網站6月28日報道,口罩或許是中國霧霾天氣造成的最明顯的開支,但這還不是最大的開支。美國全國經濟研究所發表的一份最新工作報告顯示,中國汙染造成的開支可能遠遠超過此前研究所估計的程度。美國康奈爾大學經濟學家賈攀樂、李善軍、納希姆·本·紮胡爾等人對367個中國城市空氣汙染與醫療保健開支之間的關系進行了分析。他們把2013年至2015年間產生的每小時汙染讀數與借記卡和信用卡交易結合起來,結果發現,當PM2.5(細微顆粒)濃度很高時,消費者往往會在醫療保健用品和服務上花費更多。PM2.5濃度臨時性每立方米增加10微克就與醫療保健交易增長0.65%相關。PM2.5濃度這一幅度的永久性增加導致醫療保健交易增長2.65%,報告作者估計價值596億元人民幣。空氣汙染導致花費在醫院和藥店的開支增加,但造成在超市的開支下降,因為消費者選擇呆在室內。

  報道稱,這些研究結果表明,政府為減少空氣汙染所做的努力可能帶來巨額開支節省。自中國政府宣布向空氣汙染開戰以來,中國關閉了造成汙染的工廠和燃煤發電廠,並報廢了數以百萬計的汽車。這些措施有助於中國主要城市的PM2.5濃度降低了32%。該研究報告的作者認為,如果中國的PM2.5水平降至10微克/立方米——世界衛生組織認為是安全的水平,那麽中國家庭可以節省數百億美元的醫療保健費用。這將為中國絕大多數人提供一個受歡迎的經濟緩衝,盡管“口罩村”的居民可能會喜憂參半。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《抗擊霧霾如何影響中國消費?英媒:中國家庭將省數百億美元 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。