我已授權

註冊

周黑鴨口紅、六神雞尾酒、瀘州老窖香水,大家了解下 國貨玩跨界,連見多識廣的網友也慌

2018-07-09 08:43:39 金陵晚報  江芬芬

  周黑鴨賣口紅,六神出雞尾酒,瀘州老窖(000568,股吧)耍起香水,福臨門則盯上了卸妝油……近期這些畫風清奇、腦洞大開的跨界產品紛紛C位出道,眾多消費者在好奇心被迅速撩撥的同時,也會驚恐地追問“這是怎樣的使用體驗……”可見,原本老實本分的國貨一旦玩起跨界,連見多識廣的網友也心慌,雖然從銷售數據和後期體驗來看,這波營銷以試水和噱頭居多。

  幹了這瓶六神花露水!

  “一口驅蚊、兩口入魂”,今年6月,銳澳雞尾酒和六神聯合出品了一款限量RIO六神雞尾酒, 限量供應的5000瓶17秒內被秒光。一個是年輕的雞尾酒品牌,一個是國貨老字號產品,兩個品牌產生的“化學反應”,顛覆了所有人的想象。有網友調侃,六神花露水終於做到了“既能外敷,又能內服”的神操作了。

  周黑鴨也沒閑著,居然和禦泥坊推出聯名口紅——小辣吻咬唇膏。都說再好的口紅都比不過吃一頓火鍋、一碗麻辣燙、一盒麻辣鴨脖,嘴巴被辣紅的顏色最好看,據了解這款口紅打破了一般普通管狀口紅的造型,采用神似鴨子的形狀,膏體也非柱狀扁扁造型,而是只需輕輕一抿。

  瀘州老窖桃花醉香水也來了解下。這位白酒巨頭出品的香水粉粉的顏色,看起來滿滿的少女心,香水30毫升售價139元,相比高高在上的白酒,價格還是比較平易近人的。

  另外,今年端午節衛龍也是迎風而上,出了款辣條粽子。包裝外面以不同的辣椒,區分每個粽子的辣度。還有福臨門與阿芙聯手推出的卸妝油,阿芙是賣精油的,而福臨門食用油是廚房的常駐將軍,所以油對油肯定就是卸妝油了。雖說官方宣稱這款卸妝油可以輕松卸除BB霜、隔離、防曬以及眼唇妝,但因這款卸妝油選取了食用油同一色系,導致網友表示“會產生把菜籽油糊臉上的錯覺”。

  跨界選手還有農夫山泉面膜,這位“大自然的搬運工”終於把水搬運到了仙女們的臉上,出的補水面膜號稱天然補水。而雲南白藥(000538,股吧)面膜不僅補水,還有防曬、美白款,但據網友說“有一種臭臭的味道”。

  做人呢,最重要的是發朋友圈

  “今年上半年市面上的跨界產品特別多,其實與某平臺的扶植國貨品牌計劃有關,就是讓這些老字號在新零售時代煥發新生,變得更潮起來。”《金證券》記者接觸的某電商人士透露,其實近年來國外大牌也在嘗試與潮流元素相結合,通過突破天際的想象打造富有話題性的爆款單品,從而為彼此帶來了新的客群。比如,肯德基曾推出炸雞味指甲油、防曬霜,可口可樂與化妝品品牌推出聯名系列彩妝等,同樣被國外消費者一搶而空。

  知名品牌戰略與營銷廣告專家翁向東也對記者表示,這是具有商業智慧的創新,品牌能否做產品延伸和跨界,取決與其本身的品牌內涵和產品調性的包容性,“常規跨界意義不大,正是這種不可思議的跨界,才能營造熱點和話題,使得傳統品牌拉近與年輕人的距離。”

  以六神雞尾酒為例,據介紹該產品首次發售後,品牌方也沒料到社會反響如此驚人,當時RIO董事長每天也要回答上百個問詢,包括“這酒能不能喝?什麽味道?喝了能驅蚊嗎?在哪兒能買到?”從網友曬圖來看,這款雞尾酒的包裝箱就極具挑逗性,印滿了“一口六神雞尾酒就可以爽成哈士奇了”、“有勇氣下單,你有勇氣喝麽”、“反人類口味為你而生”等標語。官方更是主動推薦,“做人呢,最重要的是發朋友圈”。

  《金證券》記者註意到,時至今日這款雞尾酒的測評報告仍然不斷。有網友稱,冒著大不了洗胃的風險,毫不猶豫下單了。開蓋有驚喜,一聞真的是花露水的味道。喝前瑟瑟發抖,喝時還不錯,就是正常發揮的RIO,結果2秒後就是超常發揮的六神,一股清涼濃烈的花露水氣息從喉嚨直衝天靈蓋……

  跨界聲浪重於銷售數據

  雖然諸多國貨的無厘頭跨界產品一躍成為“網紅”,但從銷售數據和後期體驗來看,這波營銷以試水和噱頭居多。

  《金證券》記者了解到,目前六神雞尾酒在網絡上已無售賣,只有個別中小商家仍在蹭熱點,把空瓶的價格賣到了300多元。衛龍的辣條粽子,同樣已經下架。至於周黑鴨和禦泥坊的咬唇膏,雖然價格不貴,僅僅幾十塊,但有買家留言,“咬唇膏沒有周黑鴨的Logo有點失望,畢竟是衝著這個噱頭買的”。

  而在瀘州老窖官方旗艦店裏,那款香水已經不再單賣,而是與瀘州老窖一款果味酒搭售,售價為298元,目前月銷量為160單。與瀘州老窖動輒月銷幾千的主打產品相比,如此銷量自然不值一提。從旗艦店評價來看,許多買家稱“就是衝著香水買的”、“香水是重點,好奇是啥味道”,更有人直言“怕是不會回購了”,畢竟朋友圈已經發過了!

  對此,前述電商人士分析,年輕人容易被“種草”,“拔草”的速度也很快,這也是多數跨界產品只能限量發售、饑餓營銷的原因。事實上,很多品牌方對於跨界營銷的引流效果、話題引爆度等關註點,遠甚於實際銷售數據,“不在乎賣了多少,而是在乎你賣的聲浪有多高”。

  

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《周黑鴨口紅、六神雞尾酒、瀘州老窖香水,大家了解下 國貨玩跨界...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。