註冊

疏整促為美麗北京鼓勁兒

2018-07-09 18:01:23 北京時間 
  開展“疏解整治促提升”專項行動,是推動首都高質量發展的重要抓手,是加強“四個中心”功能建設、提高“四個服務”水平,滿足人民日益增長的美好生活需要的必然要求。一年過半,這一時期,北京繼續大力度推進疏整促各項工作,所帶來的變化也越加深刻,越加讓人們感到驚喜。

  半年來北京的疏整促進程中,呈現出有規模、有目標、有成效、有新意等特點。這些特點,在疏整促的各個領域裏發揮著積極作用,根本的目標,也是在於通過各項工作、工程,為美麗北京的發展匯聚新的動力,為美麗北京的建設鼓勁兒。

  據有關數據顯示,今年1至5月,全市共疏解和提升物流中心78個,比去年同期多23個,疏解騰退一般制造業企業346個,同時,加快推進北京城市學院順義校區、北京電影學院懷柔校區等重點項目建設。由此可見,較去年相比,今年,北京疏整促的規模進一步擴大,這也印證出,隨著專項行動積極作用的日漸明顯,疏整促所覆蓋的領域也進一步擴大,得益於此,相信,更多的成效,更多的成果,也將延伸到城市發展和人們生活的各個方面,也將帶來更多人們生活需要、城市突破需要的新動力(310328,基金吧)。

  規模的不斷擴大,是今年北京疏整促工作所呈現的特點之一,目標明確更為今年疏整促各項工作的全面推進起到了重要的作用。以背街小巷治理為例,在去年一年治理提升的基礎上,今年,全市共確立了1141條背街小巷作為治理工作目標,在這樣明確、精準、細化的目標指引下,各項工作的推進也實現了針對性更強、任務更明確等特點。上半年,北京在繼續實施各類治理、改造、提升工程的基礎上,積極探索,借助好的經驗做法,實施了架空線入地、為老舊小區加裝電梯等新的工程,由此,把背街小巷的治理提升到了新的高度。


  疏整促有成效,是今年疏整促的又一特點,尤其反映在增綠便民等方面。據有關數據顯示,截至6月19日,經各區上報,全市拆除違法建設、騰退土地面積達830余公頃,在加強源頭治理,嚴控違建新生的基礎上,北京持續加大騰退空間的利用力度,600余公頃實現增綠,建設提升7類570余個便民商業網點等等,隨著留白增綠和便民設施提升等工作力度的持續加大,人們生活的便利性、舒適度隨之提高,這些也又一次證明,疏整促對於改善城市環境,提升市民獲得感幸福感有著重要的意義。

  今年,疏整促各項工作全力推進的過程中,新意也隨之增多。胡同提升改造,老百姓(603883,股吧)提需求、設計師拿出規劃;小巷管家為街巷出謀劃策;在職黨員投身社區建設……半年疏整促過程中,共治成為新意的一大體現。社會廣泛參與,市民主動參加,舉全民之智、舉全民之力,提高疏整促的成效,擴大疏整促的戰果,北京堅持不懈。

  一年過了大半,回首上半年北京疏整促各項工作,作為北京市民,我們有感動,有感嘆,有驚喜,有欣慰,有驕傲,更有自豪。隨著各項工作、工程的全面深入推進,城市有了新面貌,農村有了新風景,人們的生活也有了越來越多值得銘記的變化,相信,下半年,隨著疏整促各項工程、工作的持續推進,北京一定將變得越加美麗,生活在這座城市裏的人們,也將體會到更高的獲得感幸福感。

  文/鐘勇輝

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《疏整促為美麗北京鼓勁兒 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。