我已授權

註冊

新城要主動對接中心城區功能疏解提高綜合承載能力

2018-07-10 21:48:01 北京時間 

  7月9日上午,北京市委書記蔡奇來到順義區就新城建設調查研究。他強調,順義新城是首都國際交往的重要門戶,要深入貫徹習近平總書記對北京重要講話精神,把新城放在首都城市戰略定位中來把握,提高區域綜合承載能力,更好服務保障首都功能,承接中心城區適宜功能疏解,統籌做好改革發展穩定和改善民生各項工作,在推動首都發展中體現新作為。

  順義是新一版城市總規確定的五個新城之一,地位重要。作為提供航空運輸旅遊信息服務的大型高科技央企,中國民航信息集團公司響應疏解非首都功能號召,去年從中心城區遷至順義。蔡奇在集團遠控中心察看了企業運營和研發情況,勉勵企業抓住遷址順義的機遇,繼續加大科技研發,實現再發展。順鑫農業(000860,股吧)是本市首家農業類上市公司。蔡奇走進創新食品分公司察看,對企業幫助區裏結對幫扶的西藏尼木縣、內蒙古科左中旗銷售特色農產品(000061,股吧)、助力當地農民增收脫貧給予肯定。他希望順鑫農業在打好精準脫貧攻堅戰、保障城市農副產品供應中發揮更大作用。

  蔡奇在座談時要求,順義區要按照新一版城市總規賦予的“港城融合的國際航空中心核心區、創新引領的區域經濟提升發展先行區、城鄉協調的首都和諧宜居示範區”的功能定位,抓緊編制控制性詳規和分區規劃。要堅持減量發展,科學劃定“兩線三區”,嚴控開發強度。強化戰略留白,統籌城鄉、河東河西均衡發展。重視城市設計,強化城市修補和第五立面管控。註重規劃銜接,確保首都國際機場、大運河文化帶、溫榆河公園規劃建設用地落圖落地,與中心城區、城市副中心聯動發展。

  蔡奇強調,要提高區域綜合承載能力。推進低效集體建設用地減量,為騰籠換鳥、承接和發展首都功能騰出空間。加強土地資源整合,節約集約利用土地,提高土地產出效率。補齊基礎設施和公共服務短板,強化綜合交通體系建設,增加教育、醫療、文化、養老服務供給。加強保障性住房建設,有效解決職住平衡問題。加強生態環境保護,堅決打好汙染防治攻堅戰,實施新一輪百萬畝造林綠化工程,建設溫榆河公園和潮白河森林公園,大幅度擴大綠色生態空間,提升生態環境容量。創新城市治理方式,提高城市精細化管理水平。

  蔡奇強調,大力推動高質量發展。要優化產業空間布局,主動承接三大科學城創新成果轉化落地,聚焦發展新能源汽車、新材料、智能裝備等創新型產業集群,著力構建“高精尖”經濟結構,與亦莊共同打造首都創新驅動發展前沿陣地。要以創建國家級臨空經濟示範區為引領,完善國際交往門戶和國家經貿口岸功能,積極引導國際航空資源和高端服務功能集聚,推動臨空經濟區向國際航空中心核心區轉型升級。天竺綜合保稅區要積極發展跨境電子商務、產業金融、文化貿易等現代服務業。圍繞新國展,大力發展商務會展業。積極營造良好的營商環境,抓好一批重點項目落地。大力發展都市型現代農業和休閑旅遊產業,提供更多綠色優質農產品和良好生態環境。

  蔡奇強調,要切實增強“四個意識”,勇於擔當,主動作為,堅決扛起全面從嚴治黨的政治責任,抓好班子、帶好隊伍,形成良好的政治生態,這是幹好事業的重要保障。

  市領導陰和俊、崔述強一同調研。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《新城要主動對接中心城區功能疏解提高綜合承載能力》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。