我已授權

註冊

鄉村振興戰略細化政策正在醞釀

2018-07-12 06:28:00 上海證券報 

  ⊙湯翠玲 記者 陳其玨

  上證報記者從業內權威人士處了解到,鄉村振興戰略細化政策正在醞釀,多個政策已進入部署、研究、規劃的階段,農村土改、 金融改革、合作組織改革等已在試點,財政政策也會相應調整。預計後續針對鄉村振興戰略的政策將密集出臺,旨在縮小城鄉發展差距,提高農業現代化發展水平。

  “今年是改革開放四十周年,也是實施鄉村振興戰略的元年。在下一步發展過程中,農業農村是基礎。”國務院參事劉誌仁10日在接受上證報記者采訪時表示,在以鄉村振興為主題的新一輪改革中,縮小城鄉差距是重點,農村必須加快發展速度。

  劉誌仁告訴上證報記者,目前農村改革業已取得的成績讓部分地方幹部誤認為農業農村的發展問題已經過關,開始急於發展農業以外的工業、建築業等。但他結合自身的調研經歷認為,目前農村的發展現狀離“農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展”的目標還很遠,各方都不可懈怠。

  他透露,隨著鄉村振興戰略被擺入優先位置,預計今年會有更多相關細化政策出臺。農村金融方面,“今後,如何讓金融向鄉村振興傾斜將是一項很重要的任務。農村基礎設施建設需要大量的資金,但目前農村的金融發展水平遠遠不夠。”

  “農村和城市不一樣,資金的周轉周期較長,回收較慢,且有一定風險。在國外,農村的資金主要依靠合作基金、合作金融。”劉誌仁說。至於土地方面,他認為,隨著相關政策制定部門的調整完成,相關政策也會進一步細化。

  中國社會科學院農村發展研究所研究員李國祥在接受上證報記者采訪時表示,今年農村土地制度改革、 農村金融改革、農村合作組織改革等一系列改革措施一直在推進,目前還在試點、總結經驗。在他看來,今年是政策的部署、研究、規劃階段,經明年人大會議討論後,財政政策也會作相應調整,相關政策會按照鄉村振興戰略的要求有針對性地實施。

  就如何將實施鄉村振興戰略擺在優先位置,劉誌仁認為,應該抓住農村發展過程中的弱項,如人才問題等。

  在他看來,此前設立“豐收節”與此次將實施鄉村振興戰略擺在優先位置這一政策有一定聯系。“農村改革的主體是農民,如果農民沒有改革的積極性、主動性,農村改革光靠政府拉動是很難的,設立豐收節有利於調動農民的積極性。”劉誌仁說。

  中國人民大學農業與農村發展學院教授鄭風田在接受上證報記者采訪時則表示,“豐收節”的設立不僅讓農民多了一個慶豐收的機會,也有助於社會各界更加重視農村、農業和農民問題。

  記者從業內了解到,“豐收節”是第一個從國家層面專門為農民設立的節日,在令社會各界更加關註“三農”問題的同時,也凸顯了農業現代化不斷提速的大背景。

  “衡量農業現代化的指標包括農業勞動生產率、生產經營規模、循環農業發展狀況、農業產業鏈的碳排放量、專業化生產程度以及區域專業化等。”中國社會科學院農村發展研究所研究員黨國英對上證報記者說。

  在他看來,當前我國農業生產技術水平有了顯著提升,畝產量不斷提高,農業區域專業化初步形成,正處於農業現代化發展進程之中。

  “從農業機械、化肥農藥、設施農業等一些硬件指標來說,中國農業現代化確實呈現出一個加速發展的態勢。”鄭風田在接受上證報記者采訪時也如是說。

  對於我國農業現代化過程中現存的國際市場競爭力較弱、循環農業水平低、勞動力生產成本高等發展問題,黨國英認為應從深化土地制度改革、加大科技投入、改革財政支農方式等方面入手解決。此外,他還建議建立農民共享農業產業鏈價值機制。

  專家認為,設立“豐收節”某種程度上正反映了讓農民共享農業產業鏈價值的用意。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《鄉村振興戰略細化政策正在醞釀》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。