我已授權

註冊

全球市場避險情緒高漲 人民幣匯率、大宗商品雙雙走低

2018-07-12 07:11:06 21世紀經濟報道  陳植

  本報記者 陳植 上海報道

  7月11日淩晨,美國特朗普政府突然發布一份針對中國2000億美元商品加征10%關稅計劃。全球的外匯大宗商品再次陷入動蕩。

  受此影響,當日境內外人民幣匯率雙雙走低。截至11日20時30分,境內在岸人民幣兌美元匯率(CNY)徘徊在6.6749附近,較前一個交易日下跌434個基點;境外離岸市場人民幣兌美元匯率(CNH)徘徊在6.6979附近,較前一個交易日下跌477個基點,盤中一度跌破6.7整數關口,觸及日內低點6.7017,同樣創下年內第二大單日跌幅。

  “整個外匯市場都沒想到特朗普在過去一周連續擴大中美貿易摩擦,導致避險情緒左右了整個外匯市場。” 美銀美林 策略分析師 Michael Hartnett 分析說。

  中國金融四十人論壇高級研究員管濤認為,長期而言,中國金融市場發展的基本面沒有發生變化,無需高估特朗普此舉帶來的負面影響。

  “事實上,多數海外投資機構認為當前人民幣匯率已經處於中國央行認可的均衡匯率波動區間,大舉押註人民幣下跌並無勝算。” Michael Hartnett 直言。尤其是人民幣匯率跌幅與美元匯率漲幅相當(美元今年以來上漲1.8%,人民幣匯率相應下跌1.8%),讓他們意識到利用4-5月人民幣匯率“高估”押註匯率下跌的機會已經流失。

  這也令不少對衝基金將沽空目標轉向大宗商品。其中倫敦LME期銅、倫敦LME期鋅、美國CBOT大豆期貨等,紛紛刷新近期交易低點。

  人民幣匯率下跌難改均衡態勢

  在Michael Hartnett看來,7月11日境內在岸人民幣兌美元匯率之所以大幅下跌,主要是受到離岸人民幣拖累。

  21世紀經濟報道記者多方了解到,主要是事件驅動型對衝基金正在削減部分人民幣多頭頭寸避險。究其原因,這類機構發現去年中國經濟能在去杠桿與固定資產投資放緩的壓力下保持較快增長,出口大幅增長“功不可沒”。如今出口因中美貿易摩擦升級而遭遇衝擊,他們認為今年中國經濟增速可能進一步回落,因此紛紛調低人民幣均衡匯率波動區間——從6.6-6.7調整至6.7-6.8,由此帶來新的避險沽空行為。

  不過,包括宏觀經濟型對衝基金等長期投資機構並未跟進大舉買跌人民幣。

  他們普遍認為6月匯率大幅回調,已讓人民幣從強勢狀態回歸到均衡狀態,未來下跌空間有限。

  “尤其是6月人民幣匯率大幅回調並未觸發資本外流,表明整個金融市場並沒有形成押註人民幣單邊大幅下跌的預期。”一位美國宏觀經濟型對衝基金經理認為,這也是11日午盤人民幣匯率一度從日內低點6.6783反彈逾200個基點的主因之一。

  然而,隨著歐洲交易時段開啟,大量歐洲投資機構湧入美元避險,令人民幣再度下跌回落至6.6734附近。

  大宗商品市場“雪上加霜”

  在避險情緒高漲施壓下,大宗商品的處境甚為“落魄”。

  一位大宗商品對衝基金經理直言,有些事件驅動型對衝基金已經將買跌占比提高至基金規定的最高沽空比例,買跌大宗商品正成為當前勝算最高的套利交易之一。

  CFTC最新數據顯示,在6月26日當周,對衝基金大舉增加了25619口CBOT大豆期貨空頭頭寸的基礎上,7月3日當周他們再度增加11502口大豆期貨空頭頭寸。

  與此同時,7月3日當周對衝基金還增加了COMEX精銅期貨15144口空頭頭寸,令對衝基金持有的精銅凈多頭頭寸跌至1萬口以下,創下今年以來最低點。

  “目前整個大宗商品正變得風聲鶴唳。”他直言,7月11日因市場傳聞導致CBOT大豆期貨迅速扭轉此前反彈格局,短短1小時內下跌30美分/蒲式耳,重新回到過去9年以來最低點附近。

  “即便法國巴黎銀行(BNPP)等投行一再強調美元可能因下半年美國經濟增速放緩而呈現下跌趨勢,但對衝基金不願輕易放棄沽空大宗商品策略,因為他們認為全球貿易摩擦升級將導致大宗商品重回供大於求局面,徹底告別此前牛市行情。” Sam Laughlin強調。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《全球市場避險情緒高漲 人民幣匯率、大宗商品雙雙走低 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。