我已授權

註冊

建國27年,人口400萬,這個小國打進世界杯決賽書寫歷史!

2018-07-12 08:25:37 和訊名家 

  It’s coming home, it’s coming home,

  It’s coming, football’s coming home !

  (它要回家了,足球它真的要回家了!)

  在過去的一個月,英格蘭國內,幾乎每個人都在吟唱這段旋律。“貝嫂”維多利亞發帖“抱怨”,貝克漢姆每天反復哼唱,讓她都被“洗腦”了。

  這首《足球回家》本來是英格蘭本土舉辦1996歐洲杯時的主題曲,後來變成了每一屆大賽上英格蘭球迷們念念不忘的吶喊。

  然而,這屆英格蘭隊的“快樂足球”,在今晨戛然而止。世界杯這一次也沒有回到足球的發源地老家英格蘭。打破他們美夢的,是熟悉的老對手克羅地亞。

  

2008年歐洲杯預選賽,英格蘭在關鍵戰役中主場不敵克羅地亞,無緣歐洲杯正賽。主帥麥克拉倫在場邊悠閑地打著雨傘喝茶的形象,被英國媒體痛罵“雨中窩囊廢”。
  2008年歐洲杯預選賽,英格蘭在關鍵戰役中主場不敵克羅地亞,無緣歐洲杯正賽。主帥麥克拉倫在場邊悠閑地打著雨傘喝茶的形象,被英國媒體痛罵“雨中窩囊廢”。

  而對於今晨賽前不被看好的克羅地亞來說,他們創造了一個驚人的記錄:除開1930“上古年代”的烏拉圭,人口417萬的克羅地亞是進入世界杯決賽的國家中人口最少的。

  克羅地亞於1991年宣布獨立建國,1995年才真正結束戰爭狀態,步入和平建設時期。

  

八強戰對陣俄羅斯,克羅地亞女總統慶祝領先
八強戰對陣俄羅斯,克羅地亞女總統慶祝領先

  在這短暫的27年間,克羅地亞足球經歷了從輝煌到低谷,再重新崛起的完整歷程。他們頑強的戰鬥毅力和美妙的傳切配合,給全世界的球迷們奉獻了太多精彩的瞬間。

  “格子軍團”逆轉取勝

  北京時間7月12日淩晨2點,英格蘭對陣克羅地亞的半決賽在莫斯科盧日尼基體育場開打。

  開場第5分鐘,英格蘭取得夢幻開局,特裏皮爾右腳任意球直接射門,皮球越過人墻直掛球門死角,門將蘇巴希奇鞭長莫及,克羅地亞0-1英格蘭。

  

英格蘭球迷慶祝領先
英格蘭球迷慶祝領先

  第68分鐘,福薩裏科前場右路右腳弧線球傳中,佩裏西奇搶在沃克頭球之前飛起左腳踹射扳平比分,克羅地亞1-1英格蘭。

  

克羅地亞女球迷
克羅地亞女球迷

  常規時間,克羅地亞1-1戰平英格蘭,兩隊進入加時賽。

  第109分鐘,克羅地亞前場左路傳中,沃克頭球解圍並沒有頂遠,佩裏西奇頭球頂入禁區,曼朱基奇門前左腳推射遠角入網,克羅地亞2-1英格蘭。

  終場哨響,克羅地亞2-1逆轉英格蘭晉級決賽,這是克羅地亞歷史上第一次進入世界杯決賽。

  

值得一提的是,整體年齡偏大的克羅地亞隊連續三場淘汰賽打滿120分鐘,面對年輕的英格蘭隊卻並沒有在奔跑上明顯落於下風,令球迷感到敬佩。
  值得一提的是,整體年齡偏大的克羅地亞隊連續三場淘汰賽打滿120分鐘,面對年輕的英格蘭隊卻並沒有在奔跑上明顯落於下風,令球迷感到敬佩。

  “魔笛”有望打破梅西C羅壟斷

  提到“格子軍團”克羅地亞,很多中國球迷會首先想到1998年蘇克領銜的“黃金一代”。

  “左腳會拉小提琴”的達沃·蘇克和前南斯拉夫足球天才普羅辛內茨基,帶領克羅地亞隊淘汰“日耳曼戰車”,獲得世界杯季軍。紅白相間的格子衫也一夜間捕獲了很多中國球迷的目光。

  

1998年克羅地亞隊紅白格子衫
1998年克羅地亞隊紅白格子衫

  然而江山代有才人出,20年之後,這批擁有強悍戰鬥力的球員,則是團結在中場核心莫德裏奇身邊。

  年少成名的盧卡·莫德裏奇被中國球迷稱為“魔笛”。作為世界頂尖的中場大師,“魔笛”腳法細膩,視野開闊,傳球組織充滿想象力和觀賞性。

  由於他職業生涯主要效力於熱刺和皇馬兩只白色戰袍的球隊,再加上飄逸的金發、俊俏的顏值,莫德裏奇“白衣飄飄”的形象俘獲了無數粉絲。

  

Instagram截圖
Instagram截圖

  在淘汰東道主俄羅斯的比賽中,莫德裏奇全場共完成3次射門、8次過人、2次鏟斷,傳球成功率87%,得到了全場最高的9.2評分。

  在克羅地亞3-0大勝阿根廷的比賽中,莫德裏奇遠射攻進世界波。

  

作為年過三旬的老將,莫德裏奇在10天內踢滿360分鐘。在對俄羅斯比賽的加時賽下半場,莫德裏奇不惜體力的狂奔贏得了滿場掌聲。
  作為年過三旬的老將,莫德裏奇在10天內踢滿360分鐘。在對俄羅斯比賽的加時賽下半場,莫德裏奇不惜體力的狂奔贏得了滿場掌聲。

  在很多足球人眼裏,莫德裏奇就是被低估的當代頂尖中場。而克羅地亞如果決賽獲勝,很多專家看好莫德裏奇能捧起金球獎,打破梅西和C羅9年來對這一球員最高榮譽的壟斷。

  克羅地亞隊友洛夫倫表示,

  “可惜我們只是個不起眼的小國,如果莫德裏奇是德國人或是西班牙人,他早就拿下金球獎了。”

  英格蘭足球名宿雷德克納普等人也認為,莫德裏奇是目前世界上最好的中場球員。

  英格蘭贏得未來

  盡管年輕的英格蘭隊遺憾出局,但他們這一屆的成績已經大幅超過人們的預期。英格蘭隊上一次打進世界杯四強,還是在1990年的意大利之夏;英格蘭上一次奪冠已經是52年前的遙遠記憶了。

  更可怕的是,英格蘭國內的年輕人才層出不窮,前途不可限量。接下來的一兩屆世界杯,或許才是他們出成績的時候。

  這一切改變的根基,都要從英足總的一個大手筆投資談起。

  2010年世界杯被德國隊淘汰出局後,痛定思痛的英足總出臺了一項名為EPPP的精英球員培養計劃,由英超聯盟與各俱樂部、足球聯盟代表、英足總一齊擬定,目的是培養下一代優秀的本土球員。

  英足總耗資1.03億英鎊打造了“英格蘭國家足球中心”聖喬治公園訓練基地。該基地建有11座室外訓練球場(其中的5塊場地配備燈光照明和地熱系統)、一座室內人工草皮訓練場地和一座大型醫療恢復中心。這樣英格蘭的青年才俊可以享有頂級的訓練和醫療條件。

  

圖片來源:英足總官網
圖片來源:英足總官網

  2016年,索斯蓋特率領英格蘭U21青年隊奪取土倫杯,他也正是憑借這一成就吸引了英足總的關註,隨後獲得英格蘭帥位。

  2017年,英格蘭“幼獅”們連續獲得U17和U20世界杯,年輕球員的技術水準震驚了傳統的足球強國。

  這一屆提前打道回府的英格蘭隊不必傷心太久,年輕的他們還有著光明的未來。

  每經編輯 鄭直

    本文首發於微信公眾號:每日經濟新聞(博客,微博)。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《建國27年,人口400萬,這個小國打進世界杯決賽書寫歷史! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。