想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

行業集中度提升不只是“利好”

2018-07-12 10:36:49 和訊名家 

  每日話題:

  行業集中度提升不只是“利好”

  2015年年末政府提出供給側改革之後,“三去一降一補”得到有力的貫徹和落實。隨後,企業利潤增速觸底回升,經濟增速都有所反彈。部分市場人士和央行都曾將這期間的行業集中度提升視為經濟“穩中向好”的表現。行業集中度應該如何測算?供給側改革對行業有何影響?行業集中度和Market power的增強,是否真的是經濟“穩中向好”的標誌?

  第一,鑒於市場常用的赫芬達爾指數以及CRn存在不小的問題,我們基於生產法計算商品價格加成比(Markup),對中國行業集中度進行了測算。

  第二,98年至今,行業集中度呈V字型走勢。中下遊行業集中度從14年開始逐步上升,即在供給側改革之前便開始了自發性調整;而上遊行業的變動則始於供給側改革的行政性幹預。從價格加成比和ROE關系來看,中上遊不顯著,但下遊行業二者走勢亦步亦趨。

  第三,雖然我國行業集中度上行某種程度上意味著效率的提高,並利好權益市場,但會帶來嚴重的再分配問題:居民工資收入的下行和收入不平等的加劇。恐會進一步拖累消費增速。

  2015年年末政府提出供給側改革之後,“三去一降一補”得到有力的貫徹和落實,過剩產能繼續化解,工業產能利用率回升。2016年,工業企業利潤增速觸底回升,2017年名義和實際GDP增速都有所反彈。部分市場人士和央行都曾將這期間的制造業產能出清,行業集中度提升視為經濟“穩中向好”的表現。中國的行業集中度應該如何測算?中國政府推行的供給側改革,對行業有何影響?行業集中度提升,意味著市場勢力(Market power)的增強,這是否真的是經濟“穩中向好”的標誌?

 1
  1

如何度量市場勢力(Market power)/行業集中度?

  競爭對於一個經濟體良好運轉而言,重要性不言而喻。而在缺乏競爭環境下,企業獲取更多的市場勢力,行業集中度得以提升,進而提高了商品價格,而這往往意味著資源從工人和消費者向企業所有者轉移。

  準確度量市場勢力並不容易。經濟學上一般有兩種度量方式,一種是通過需求方法,直接測算企業加價程度(Markup,即價格對邊際成本的比例);而另一種則是直接用銷售收入或產品產量,來計算赫芬達爾指數(HHI Index)。第一種需要比較完整的企業交易數據,包括銷售數量和價格,以及關於企業競爭形態的假設,一般只應用於理論上。

  第二種較為常見,部分市場人士使用的CRn(行業相關市場內前N家最大企業所占市場份額)也是赫芬達爾指數的簡陋版本。這種方法有很大的限制,具體有兩點。第一,它假設了市場內的產品都是同質的,隨著經濟的發展,物質逐漸豐富,單純簡單加總並不合理。第二,嚴格計算集中度需要整個市場所有企業的數據,遺漏之後對市場勢力和集中度的測算就有偏了;而目前中國經濟普查數據並不是每年都有,且很難拿到,所以利用集中度比例來衡量產業集中度和市場勢力有較大的問題。

  Loecker和Eeckhout(2012)開發了一種基於生產端的計算企業加價程度(Markup)的方法,並測算了美國市場勢力/行業集中度。該方法不需要對市場結構做任何的假設,需要的信息均可以從企業財務信息中獲取。假定公司i在時點t的產量:

【寒飛論債】行業集中度提升不只是“利好”——中國債市觀察第122期
  采用相同的方法,基於中國上市公司數據,我們對中國的市場力量/行業集中度進行了測算。

  2

中國行業集中度走勢如何?供給側改革對其有何影響?

  如圖表3所示,從1998年開始,用商品價格加成比例計算的市場勢力/行業集中度走出了一個V字型。市場勢力和行業集中度的變化,往往與行業和企業的生命周期、政策環境、技術進步有很大關系。其中2001-2005年的市場勢力的快速下降,與2001年以後加入WTO後市場關稅較少有關。而在2008年以後,我國行業集中度不斷增強,並在供給側改革開始的2016年迅速向上躍升。

  進一步地,從圖表4來看,相對市場化較強的中下遊行業其V字型走勢較為明顯,其市場勢力絕對水平也明顯高於上遊行業。值得註意的是,對於中下遊行業來說,行業集中度從2014年,即在供給側改革之前,便開始了自發性調整,價格加成比逐步上行;而上遊行業的價格加成比則是在了2016年供給側改革開始以後,才在行政性力量的幹預之下,一改此前震蕩向下的走勢。

【寒飛論債】行業集中度提升不只是“利好”——中國債市觀察第122期
  進一步地,圖表6和圖表7展示了市場勢力和企業利潤率之間的關系:對於中上遊行業,行業集中度越高,並不代表企業利潤率就會越高,二者之間的關系並不緊密,也進一步論證了行政力量對中上遊企業經營情況的重要性;反之,對於市場化程度更強,民企更為集中的下遊行業,集中度和企業ROE走勢亦步亦趨,市場勢力的變化體現了行業自發的調整。對於這一點,伍戈曾用不同的行業集中度度量指標也得到了類似的結論,也側面印證了我們結果的穩健性。
1998年-2017年,從各個行業來看,非銀、紡織、醫藥生物和計算機等下遊行業集中度明顯走高,而交通運輸和建築建材等行業集中度有所下滑,上遊的鋼鐵和采掘業則保持較低的水平。
  1998年-2017年,從各個行業來看,非銀、紡織、醫藥生物和計算機等下遊行業集中度明顯走高,而交通運輸和建築建材等行業集中度有所下滑,上遊的鋼鐵和采掘業則保持較低的水平。

 3
  3

市場勢力走強和集中度上行,利好權益市場,但拖累居民收入增長,消費增速恐承壓。

  如果不考慮行政力量幹預帶來的效率損失,單純行業集中度提升往往意味著效率的增加。從國際經驗來看,行業集中度的提升會提高未來企業利潤,而利好權益市場(如圖表8所示)。

  然而,行業集中度提升會帶來一個嚴重的再分配問題,如前所述,市場競爭程度的下滑意味著資源從工人和消費者向企業所有者轉移:勞動份額的下滑,也即居民工資收入的下行(相對水平)。從公式上看:

而從圖表9中也能看到行業集中度的倒數,與勞動份額之間的同向關系。
而從圖表9中也能看到行業集中度的倒數,與勞動份額之間的同向關系。

我國當前城鎮居民消費支出已經出現較大幅度的下行,行業集中度提高帶來的勞動份額和可支配收入的下行,恐會進一步拖累居民消費能力。此外,從2016年年中至今,居民可支配收入的中位數增速就持續小於平均收入增速,對於城鎮居民二者之間的差距仍在拉大,制約了整體居民消費能力的增長。而行業集中度的提升,也在某種程度上加劇了收入不平等(企業所有者收入增加,但工人工資收入減少)。
我國當前城鎮居民消費支出已經出現較大幅度的下行,行業集中度提高帶來的勞動份額和可支配收入的下行,恐會進一步拖累居民消費能力。此外,從2016年年中至今,居民可支配收入的中位數增速就持續小於平均收入增速,對於城鎮居民二者之間的差距仍在拉大,制約了整體居民消費能力的增長。而行業集中度的提升,也在某種程度上加劇了收入不平等(企業所有者收入增加,但工人工資收入減少)。從市場勢力和行業集中度逐步走高的角度來看,後續消費增速恐繼續承壓。
興業經濟研究咨詢股份有限公司是國內首家銀行系研究公司。公司秉承“研究創造價值”的理念,積極為機構客戶量身定制個性化投資解決方案。公司為機構投資者提供

    本文首發於微信公眾號:寒飛論債。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《行業集中度提升不只是“利好”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。