我已授權

註冊

徐陽:7月加拿大央行鷹派加息

2018-07-12 10:39:19 和訊名家 

  【信息】

  當地時間7月11日,加拿大央行再次宣布加息,基準利率即隔夜拆借利率由1.25%上調至1.50%。這是加拿大央行時隔約半年的又一次加息行動,此舉符合市場預期。這也是其一年以來的第四度加息。

  【點評】

  1.加拿大經濟保持在接近其產能的水平上運行,且增長的構成有所變化。加拿大央行行長波洛茲發表評論稱,看到房市穩定非常高興。其指出,房地產市場的穩定是經濟趨向積極的標誌。與此同時,出口受到全球需求強勁和商品價格上漲的助推。盡管貿易緊張局勢正影響某些領域的投資,但在穩定的需求增長和產能壓力下,商業投資仍在增長。加拿大央行仍然相信,該國2018至2020年的平均經濟增長將接近2%。加拿大央行下一次調息的窗口期將是9月5日。

  2.貿易保護主義加劇的可能性是對於全球經濟前景的最大威脅。加拿大央行強調,對經濟走勢的預測包含了貿易不確定性對加拿大投資及出口影響的因素,且鑒於貿易緊張局勢加劇,相關影響會更甚。與此同時,加拿大央行行長波洛茲表示,當前最大的問題是貿易緊張局勢,而貿易對利率的影響取決於未來情況的發展,央行不能根據假設來制定相關政策。貿易問題不確定性的影響可能要持續超過4個月,而貿易行動的升級僅是當前所討論的部分內容。貿易不確定性不是作出決定的基礎,應該把貿易升級的風險放在一邊,並在已宣布的基礎上制定相關政策。另外,加拿大央行不會對保護主義產生的長期破壞無動於衷。還有,北美自貿協定(NAFTA)的不確定性令投資決定承壓,而貿易問題的許多潛在風險將使北美自由貿易協定(NAFTA)消失。

  3.已考慮到最近美國對鋼鋁行業設置的關稅壁壘以及加方的反制措施。加拿大央行報告說,盡管某些行業及從業者將面臨艱難調整,但預計相關措施對加拿大經濟增長的影響不大。關於通脹目標,加拿大央行行長波洛茲表示通脹正朝著目標靠攏。其暗示貿易行動可能進一步對物價構成壓力。

  4.貨幣政策的制定需要實時進行。加拿大央行行長波洛茲表示,加拿大央行的貨幣政策不是對美聯儲加息作出回應。其強調不應將收益率曲線趨平視作危險信號,利率政策並非簡單的機械傳導過程。

    本文首發於微信公眾號:徐陽的全球宏觀視角。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《徐陽:7月加拿大央行鷹派加息 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。