我已授權

註冊

美參議院通過提案限制特朗普關稅權力

2018-07-12 10:46:51 第一財經日報 

  當地時間11日,美國國會參議院以88:11的壓倒性表決結果通過了一項針對特朗普政府貿易政策的非約束性提案,尋求限制特朗普以國家安全為由加征進口商品關稅的總統權力。

  這是美國國會首次對特朗普行使總統關稅權力作出的立法行動。在88票的贊成票中有39位共和黨參議員、49位民主黨參議員。

  田納西州共和黨參議員柯爾克(Bob Corker)在投票現場告訴第一財經記者,11日的程序性投票通過後,下一步就是希望能夠通過國會立法,讓國會重新獲得征收和管理關稅的權力。

  華盛頓政治分析人士表示,盡管11日的投票不能立即阻止特朗普對多國發起的貿易戰,卻非常清晰地向特朗普政府發出一個信號,即雖然國會參眾兩院由共和黨主導,但不會對特朗普政府的關稅和貿易政策坐視不管。

  限制特朗普濫用權力

  “任何支持參議院(在關稅和貿易問題上)發揮作用的人都應該支持這項投票。”柯爾克在投票前向其他參議員表示,“這是讓參議院和我們的國家走向更好方向所邁出的一小步。”

  此前,柯爾克和賓夕法尼亞州共和黨參議員圖米(Patrick Toomey)曾共同起草一項提案,要求美國總統加征任何關稅的計劃都應至少60天提前遞交給國會,經國會批準後才能生效。

  亞利桑那州共和黨參議員弗雷克(Jeff Flake)11日在參議院投票現場表示:“我們應該控制總統濫用這項權力,恢復憲法賦予國會的相關權力。“

  本月6日開始,美國對340億美元中國產品加征25%的關稅。而就在前述提案投票的前一天,美國貿易代表辦公室公布了對另外2000億美元中國輸美產品加征10%關稅的清單。

  對此,中國商務部新聞發言人11日發表談話指出,美方以加速升級的方式公布征稅清單,是完全不可接受的,中方對此表示嚴正抗議。美方的行為正在傷害中國,傷害全世界,也正在傷害其自身,這種失去理性的行為是不得人心的。

  美國國會多位共和黨參議員的立法助手11日告訴第一財經記者,由於8月正是美國中期選舉造勢在各地進入白熱化的時期,特朗普政府10日公布擬對華2000億美元輸美產品加征關稅清單,將進一步加劇他和國會共和黨人之間的矛盾。

  眾議院撥款委員會主席布萊迪(Kevin Brady)本周表示,中美兩國如果陷入長期貿易摩擦,全球經濟都會受到影響。布萊迪表示,當美國總統以國家安全為由加征關稅時,眾議院也可以作出行動對他的權力進行限制,目前眾議院擬先“觀望”特朗普的貿易政策。

  美國參議院金融委員會主席哈奇(Orrin Hatch)表示,特朗普政府本周新提出的對中國產品加征關稅的措施不僅魯莽衝動,而且完全“漫無目標”,沒有下一步的退出計劃。

  “用商人思維在談判”

  美國參議院11日的投票雖然不能強迫特朗普政府作出任何政策上的改變,卻被看作是國會共和黨人發出的象征性譴責。此前共和黨人曾不斷批評特朗普政府的貿易舉措,卻沒有效果,此次也被視為共和黨對特朗普發起貿易戰提出的警告。

  艾奧瓦州共和黨參議員格萊斯利(Charles Grassley)對特朗普政府的貿易政策提出強烈批評,他表示特朗普的貿易政策已經嚴重影響到了艾奧瓦州,特別是最近對中國產品加征關稅的做法更是極大地危害到了艾奧瓦州從事大豆和玉米種植的農民。

  “首先,我是一個自由貿易主義者。如果我們真能實現一種對等狀態的話,誰不願意這樣做?“格萊斯利就特朗普向全世界發起的貿易戰評論道,”但他(特朗普)是用商人的思維在談判。問題是,如果他能把談判的對方逼到懸崖而對方不跳下去的話,那我們或許能拿到一個更好的談判協議。但如果對方跳下去的話,後果將是災難性的。”

  格萊斯利說,現在艾奧瓦州的大豆和玉米行業的狀況就是災難性的,價格已經跌到“我們都看得到的水平”。他表示:“所以,貿易摩擦的後果是非常災難性的,我每天都感到非常非常緊張。”

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
想了解更多關於《美參議院通過提案限制特朗普關稅權力》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。