我已授權

註冊

臺風“瑪利亞”來長沙了,她的名字原來是這樣來的!

2018-07-12 13:00:44 星辰在線 
最近世界杯打得火熱
而長沙的高溫和降雨也在暗自打拼

  第8號臺風“瑪莉亞”來啦

長沙已經啟動防汛Ⅳ級應急響應

  “瑪利亞”之前,我們還聽到過“杜鵑”、“科羅旺”、“莫拉克”、“伊布都”……誰給臺風起了這樣美麗、奇異的名字呢?它們有什麽含義嗎?
(臺風“瑪莉亞”。資料圖)
(臺風“瑪莉亞”。資料圖)

  人們談“風”而色變,但有個奇怪的現象是,每個臺風與熱帶風暴都有個好聽的名字,如“達維”、“悟空”、“蝴蝶”、“瑪莉亞”“寶霞”等……最開始,臺風多以女性名字命名,然而這一做法遭到女權主義者的反對;後來臺風的命名一度被當作氣象員諷刺其不喜歡的政治人物的工具,直到1997年世界氣象組織臺風委員會第30次會議上重新制定臺風命名辦法,才有了如今擁有140個有趣名字的“命名表”。

  臺風名字一覽表
(臺風“瑪莉亞”。資料圖)

  最早的命名:借機諷刺政治人物

  最早,所有的臺風都是沒有名字的。是十八世紀的時候澳大利亞氣象學家突發奇想,用女性名字給臺風命名,其動機現在亦不得而知,或許是一種榮譽一種紀念,贈予自己的女友、愛妻或是受冷遇的政治家,歐美國家紛紛效仿之,其中有一位美國的氣象員,將臺風名命名為他不喜歡的一個政治人物,借此譏諷;而1949年大西洋(600558,股吧)第一個有名字的颶風“哈裏”則是因為當它襲擊佛羅裏達州時,美國總統哈裏斯·杜魯門正在此地視察;不久,有一次更狂的颶風,掃蕩了佛羅裏達州,這次人們將其戲稱為總統夫人“貝斯”。從此開始,很多國家似乎約定俗成地將臺風用女性的名字命名,這一做法遭到了女權主義者的反對,但是固執的氣象學家們堅持這一做法,很多國家堅持沿用女性命名法直到上世紀七十年代末。

  命名的演變:140個名字輪換重復使用

  為避免臺風名稱的混亂,1997年11月25日-12月1日,有關國家和地區在香港舉行的世界氣象組織(簡稱WMO)臺風委員會第30次會議上決定規範臺風的命名,其中,西北太平洋(601099,股吧)和南海的熱帶氣旋,采用具有亞洲風格的名字命名。其命名方法是:事先制定一個命名表,然後按照順序年復一年地循環重復使用。該命名表共140個名字,由WMO所屬的亞太地區的柬埔寨、中國、朝鮮、香港地區、日本、老撾、澳門、馬來西亞等14個成員國和地區提供,中國提供的10個名稱是:龍王、悟空、玉兔、海燕、風神、海神、杜鵑、電母、海馬和海棠。

  命名規則:文雅,有和平之意

  目前所用的西太平洋臺風的名稱很少有災難的意義,委員會規定選擇名稱的原則是:文雅,有和平之意,不能為各國帶來麻煩、不涉及商業命名,因此各國選擇的多以自然美景、動物植物來為臺風命名,因此有了中國傳說中的神奇形象孫悟空、美麗的玉兔,有了密克羅尼西亞傳說中的風神“艾雲尼”,柬埔寨的樹木“科羅旺”、馬來西亞的水果“浪卡”以及泰國的綠寶石“莫拉克”。同時,為避免一名多譯造成的不必要的混亂,中國中央氣象臺和香港天文臺、中國澳門地球物理暨氣象臺經過協商,已確定了一套統一的中文譯名。

  被“除名”的臺風

  一般情況下,臺風命名表是穩定不變的,除非當某個臺風造成了特別重大的災害或人員傷亡而聲名狼藉,成為公眾知名的臺風後,為了防止它與其它的臺風同名,臺風委員會成員可申請將其使用的名稱從命名表中刪去,也就是將這個名稱永遠命名給這次熱帶氣旋,其他熱帶氣旋不再使用這一名稱。當某個臺風的名稱被從命名表中刪除後,臺風委員會將根據相關成員的提議,對熱帶氣旋名稱進行增補。2007年在亞太經社會及世界氣象組織臺風委員會第40次會議上,成員國決定除名帶來重大災難的臺風“象神”、“珍珠”、“碧利斯” 、“桑美”和“杜立安”。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《臺風“瑪利亞”來長沙了,她的名字原來是這樣來的!》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。