我已授權

註冊

俄媒:中國挑戰美“海洋主宰”地位 殲-31或為下一代航母艦載機

2018-07-12 13:48:01 參考消息 

  參考消息網7月12日報道據俄羅斯軍事觀察網7月9日發布的題為《海洋主宰:中國向美國海軍發出挑戰》的文章稱,70%以上的地球表面被海洋覆蓋:制海權的重要性有時不遜於制陸權。與此同時,亞洲經濟的突飛猛進讓南中國海成為全球最重要的區域之一(從貿易角度來看)。不過,美國和中國的利益並不僅限於此。比如,中國與非洲國家展開了廣泛的經貿合作。俄媒認為,當然,這不僅需要錢,還需要強大的海軍。前者是實現後者的前提條件。

  航母戰力穩步提升

  文章稱,目前,俄羅斯海軍實力穩居世界第二,但這主要是通過核三位一體的海洋部分實現的,具體體現在戰略核潛艇方面。盡管俄羅斯海軍也在發展,但與中國海軍的壯大無法相比。只要看看中國人已經擁有的兩艘航母就足夠了(盡管第二艘還在測試中)。

  航母在現代海戰中的地位是不容辯駁的。事實上,海軍的戰術力量就是圍繞航母和多功能登陸艦建立的。在大規模非核戰爭中,不管多麽先進的護衛艦和驅逐艦都以執行防禦任務為主。如果沒有空中掩護,它們終究還是敵軍飛機的好靶子。

圖為中國海軍“遼寧”號航母
圖為中國海軍“遼寧”號航母

  文章認為,中國人很清楚這一點,當然他們也沒忘了建造攜帶新型導彈的驅逐艦和護衛艦。這裏要強調一點:既不能高估、也不能低估中國海軍。遼寧艦就是最好的例子。它是少數非美國所有的航母之一,也是功能最矛盾的軍艦之一。眾所周知,該艦是在蘇聯1143.6型“瓦良格”號的基礎上建造的。坦白地說,整個1143系列軍艦一直飽受詬病。已建成的航母沒有彈射器,攜帶的飛行器相對較少。第二艘航母完全由中國自主研制,但本質上不過是對“瓦良格”號的發展,繼承了它的所有優缺點。

  艦載機群仍存短板

  文章稱,中國的兩艘航母都尚無艦載機最佳方案,它們以蘇-33的仿制品——殲-15——為主力機群。即使與自己的“陸基戰友”相比,這也是一種很大的飛機。《南華早報》前不久報道稱,中國正在研制新型艦載機以代替殲-15。

  文章猜測稱,另一個問題就在於此。

  很難相信體型巨大、概念奇特的殲-20會有艦載版,更可能的選擇似乎是殲-31。此前有報道稱,殲-31將使用俄羅斯RD-93型發動機。RD-93的加力推力約為9000千克力,無論如何算不上第五代發動機。也就是說,中國人必須先制造出自己的“超級發動機”,然後才談得上量產殲-31和艦載版的出現。

  文章稱,今年4月有中國媒體報道,該國設計師已經著手為安裝彈射器的航母研制艦載版殲-31。這只可能是前不久剛剛開工的002型航母。這艘獨特的超大型航母在概念上更類似於美國的“尼米茲”級和“傑拉爾德·福特”級,而不是俄羅斯的“庫茲涅佐夫海軍元帥”號。據悉,盡管排水量不及美國巨艦,但它將安裝蒸汽或電磁彈射器。完工時間或在2021年之前,但可能性似乎不大。中國沒有建造這種軍艦的經驗。

  潛艇部隊令美緊張

  文章認為,中國潛艇部隊看起來與水面艦隊差不多。

  文章評論稱,未來的096型潛艇將成為中國核三位一體中最重要的海洋部分。有傳聞稱,每艘潛艇將攜帶24枚導彈,其導彈數量比俄羅斯任何潛艇都多,堪比美國的“俄亥俄”級。值得一提的是,美國專家已經對此憂心忡忡,盡管現在中國的多功能潛艇看起來才是其稱霸水下的中堅力量。為了對美國執行威懾任務,中國需要建造比093型攻擊型潛艇更強大的多功能潛艇。不過,眼下這不是中國的當務之急。

圖為中國海軍“遼寧”號航母

  此前,中國首艘航母剛剛完成首次海試。從5月13日開始,多項設備得到了進一步測試,達到了預期目的。圖為從滑躍甲板艦艏拍攝的國產航母飛行甲板全景圖。(感謝 軍報記者 供圖)

圖為中國海軍“遼寧”號航母

  5月18日中午12時許,中國首艘國產航母完成首次出海試驗任務,返回大連造船廠碼頭。圖為海試期間,國產航母進行高速轉向試驗。(感謝 軍報記者 供圖)

圖為中國海軍“遼寧”號航母
與白天同一角度拍攝的國產航母飛行甲板,可見兩條滑躍起飛線。(感謝 軍報記者 供圖)
圖為中國海軍“遼寧”號航母

  中國海軍遼寧艦參加南海閱兵資料圖,圖片來源於網絡。

  (2018-05-28 09:01:12)

圖為中國海軍“遼寧”號航母
傍晚拍攝的國產航母飛行甲板。(感謝 軍報記者 供圖)
圖為中國海軍“遼寧”號航母
與白天同一角度拍攝的國產航母飛行甲板,可見兩條滑躍起飛線。(感謝 軍報記者 供圖)

圖為中國海軍“遼寧”號航母
傍晚拍攝的國產航母艦島,照明燈光已點亮。(感謝 軍報記者 供圖)
圖為中國海軍“遼寧”號航母
從飛行甲板側後方拍攝的國產航母艦島及滑躍起飛艦艏。(感謝 軍報記者 供圖)

圖為中國海軍“遼寧”號航母
航母艦島剪影。(感謝 軍報記者 供圖)
圖為中國海軍“遼寧”號航母
中國海軍軍官在艦島上進行觀測。(感謝 軍報記者 供圖)

圖為中國海軍“遼寧”號航母
海軍官兵與設計人員就試驗數據進行交流。(感謝 軍報記者 供圖)

  (2018-05-18 14:10:00)

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《俄媒:中國挑戰美“海洋主宰”地位 殲-31或為下一代航母艦載...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。