註冊

領導主觀意見壓過科學分析?美軍采購護衛艦缺乏調研

2018-07-12 13:36:01 參考消息 

  參考消息網7月12日報道據美國《防務新聞》周刊網站7月9日報道稱,美國海軍正迅速采取行動,欲在2020年采購第一艘新型護衛艦。但一份新報告提出了這樣一個問題,即在采取行動前,海軍是否就它對這種艦船的需求進行過詳細分析。

  報道稱,著名海軍分析家羅恩·奧羅克在一份新的國會研究局報告中說,海軍或許沒有充分分析各種能力上的缺口與不足就開啟了一個快速通道,以購買所謂FFG(X)護衛艦。

  實質上,這份報告考問的是,海軍是否考慮過它擁有什麽能力、缺少什麽能力以及FFG(X)是否是應對各種不足的最佳解決辦法。

圖為洛馬公司提出的FFG(X)護衛艦方案
圖為洛馬公司提出的FFG(X)護衛艦方案

  奧羅克建議國會敦促海軍考慮“采購新型FFG護衛艦是否是應對各種能力缺口和任務需求的最好或最有前景的途徑,以及海軍是否已經對這個問題進行了有條理的嚴密分析,而不是僅僅依賴於海軍或國防部領導人的主觀判斷”。

  該報告說:“在目前的情形中,應對各種能力缺口和任務需求的其他可能途徑包括改良版的瀕海戰鬥艦(LCS)、護衛艦、驅逐艦、飛行器、無人機或這些平臺的某種組合。”

  報道認為,美國海軍正考慮將現有的設計,諸如歐洲多用途護衛艦、現有兩艘瀕海戰鬥艦之一或海岸警衛隊的國家安全艦改造成它的FFG(X),以便很快讓小型水面戰鬥艦及其艦隊獲得新能力。

  奧羅克認為,一種更好的辦法是,對各種替代途徑進行有條理的嚴密分析。此前未能這麽做,已經導致LCS,即美國海軍目前的小型水面戰鬥艦項目遭遇一系列挫折。

  奧羅克寫道:“2001年11月宣布啟動LCS項目之前,海軍沒有進行這種條理化的嚴密分析。這可以被視為LCS項目中出現許多爭論與分歧,以及該項目在2014年2月和2015年12月發生重組的根本原因。”

  報道稱,奧羅克進一步認為,海軍過分依賴海軍和國防部領導的主觀意見,而不是合理分析。實際上,海軍已經把快速采購這種新艦船變成該項目的典型特征。

  奧羅克爭辯說:“主觀判斷可能是有幫助的,在抓住無法數字化的知識與經驗,利用‘大眾智慧’,以及快速下結論和做決策方面來說尤其如此。”

  他說:“另一方面,太倚重主觀判斷可能容易造成趨同思維,可能忽視同能力缺口和任務需要有關的反直覺結果。依賴有關領導可能會凸顯這些領導對海軍需求的認識。”

圖為洛馬公司提出的FFG(X)護衛艦方案

  圖為參演的3艘美海軍核航母,從上到下依次為“尼米茲”號、“裏根”號和“羅斯福”號。

圖為洛馬公司提出的FFG(X)護衛艦方案
美海軍F-18戰機飛越美日航母聯合編隊。

圖為洛馬公司提出的FFG(X)護衛艦方案
美軍F-18與日本F-15J戰機聯合飛越美海軍“裏根”號核航母。
圖為洛馬公司提出的FFG(X)護衛艦方案

  圖為日本海自“伊勢”號直升機航母搭載的“海鷹”直升機。

圖為洛馬公司提出的FFG(X)護衛艦方案

  圖為美日四航母編隊航拍圖之二。

圖為洛馬公司提出的FFG(X)護衛艦方案

  圖為參演的美日驅逐艦、巡洋艦聯合編隊。

  (2017-11-15 08:55:21)

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《領導主觀意見壓過科學分析?美軍采購護衛艦缺乏調研》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。