我已授權

註冊

華泰證券李超:近十五年宏觀經濟周期回顧

2018-07-12 15:04:38 和訊名家 
【華泰宏觀李超團隊】宏觀: 近十五年宏觀經濟周期回顧
  發布時間:2018年7月10日

  研究員:李超(S0570516060002)、朱洵(S0570517080002)

  核心觀點

  我國宏觀經濟波動回顧:經濟增長動能切換,人口紅利變遷

  在2000~07年間,受益於城鎮化率提升、人口紅利釋放、設備投資需求拉動、凈出口貢獻,我國經濟增速趨勢性上行;從2007Q2~2010Q1,期間受金融危機傳導影響,國內經濟增速出現了大幅下滑。在國家提出“四萬億”投資規劃、需求側逆周期對衝工具刺激下,經濟增速出現反彈。從2010Q2至今,由於人口老齡化趨勢逐漸顯現、未出現顯著科技周期、我國在國際貿易結構中的定位逐漸調整等因素影響,我國經濟增速中樞相較2000-07年間出現了明顯的下滑。過去十五年的宏觀經濟整體波動,見證了我國經濟增長的動能切換,和人口紅利的逐漸變化。

  城鎮化率提高、人口紅利下降,新科技周期暫未出現

  2003-2018年間,我國經濟實現了快速發展。根據世界銀行按當期匯率換算美元的人均GDP,我國在此期間的經濟發展相當於從50年代末至70年代末的法國、50年代末-80年代中的英國、60年代末-70年代末的日本、70年代末-90年代初的韓國,期間我國的經濟發展速度與當時的日本、韓國基本相當,快於法國、英國,且與全球平均水平的差距持續收窄。我們認為長周期決定我國經濟增長的主要是人口年齡結構及城鎮化變遷,短周期影響經濟波動的變量主要是地產政策周期。當前我國人口因素決定了經濟潛在增速下臺階,21世紀初至今我國未出現全要素生產率的決定性變化。

  地產政策周期受宏觀調控影響大,是中國重要的宏觀周期

  我國地產數據呈現明顯的短周期特征,投資、銷售和房價的波動周期都大約在3年左右。房地產拉動經濟的效果較好,所以在經濟下行壓力較大時,我們往往刺激房地產以托底經濟。但房地產的過度繁榮會帶來泡沫和金融風險等問題,出現問題後我們又會踩剎車。這種政策循環,導致了我國獨特的地產周期。但在供給側結構性改革的大背景下,推動農村人口落戶、棚改貨幣化安置等廣義地產政策逐漸發揮更重要的影響力,未來房地產市場的周期性可能仍然存在,但是波動性或將有所降低。

  消費和服務業為主導是我國經濟結構轉型重要方向

  我國經濟結構逐漸轉型,目前最終消費對經濟增長貢獻率已顯著超過資本形成,以消費和服務業為主導是我國未來經濟轉型的重要方向。盡管外需仍面臨較大不確定性,同時傳統需求側動能基建、地產投資等仍是經濟增長邊際上重要的影響變量,但在消費穩健增長的帶動下,內需仍有較大挖掘潛力,我們認為未來經濟增速中樞快速下行的壓力不大,大概率會是平緩回落。

  制造業投資尚未出現周期性復蘇,基建投資仍是重要的逆周期對衝工具

  我們認為短周期影響制造業投資波動的主要是工業企業的財務情況,長周期決定制造業投資中樞的因素則包括經濟結構、產業結構變化帶動的設備投資需求,以及企業主體對未來需求和投資回報率的預期等。我們認為在廣譜制造業領域暫未出現明顯的周期性擴張因素,但未來國家可能在高新制造業領域給出更加積極的刺激政策。從09年以來,基建投資一直是最重要的逆周期對衝工具之一,我們認為高鐵、高速公路、市政環保等基建投資未來仍有增長空間。

  風險提示:經濟增長結構轉變、外部因素擾動,經濟增速下行快於預期。

  研究員簡介

【華泰宏觀李超團隊】宏觀: 近十五年宏觀經濟周期回顧

    本文首發於微信公眾號:華泰證券(601688,股吧)研究所。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《華泰證券李超:近十五年宏觀經濟周期回顧 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。