我已授權

註冊

多種積極信號在中國資本市場顯現

2018-07-12 16:05:54 新華網 

  上市公司經營狀況良好、市場環境得到不斷凈化、外資持續流入中國股市……近期越來越多的積極信號顯示,中國資本市場有能力、有底氣實現長期健康發展。

  企業是資本市場發展的基礎。進入密集披露期的A股上市公司中報顯示,今年上半年上市公司經營狀況良好。截至12日午間,23家披露中報的上市公司營收實現同比增長的有19家;1562家預披露業績的企業中,預增的有436家,預告凈利潤下限為正的有1285家。

  業績是資本市場的支撐。前海開源基金首席經濟學家楊德龍說,近期公布的業績既包含中報業績,也包含對年報業績的預期,在我國經濟穩步增長,經濟轉型逐漸顯出成效的背景下,股市不可能長期偏離基本面。

  另一方面,通過幾年來的嚴監管,市場環境得到不斷凈化。證監會數據顯示,2015年至2017年,證監會分別作出行政處罰決定177件、218件、224件,罰沒款分別為11.03億元、42.83億元、74.79億元;今年上半年,證監會行政處罰159項,罰沒63.94億元,市場禁入20人次。

  在市場相對低迷之時,外資流入的信號頗為積極。Wind資訊數據顯示,截至11日,今年以來滬股通流入資金940.78億元,比南向港股通高出740多億元;北向的深股通流入資金754.56億元,比南向的高出約60億元。

  更積極的是外資在加速布局中國金融市場。近日,全球知名對衝基金橋水已經在中國完成備案登記,6個月內橋水基金將在國內正式發行私募產品。去年至今,已有富達、瑞銀資管、富敦、英仕曼、貝萊德、施羅德等13家外資機構先後在我國登記成為私募證券投資基金管理人。

  這背後是,中國資本市場對外開放措施近期的有序落地,也意味著A股擁有不懼國際競爭的自信與坦蕩。如,中國證監會擬放開在境內工作的外國人、A股上市公司中在境外工作並參與股權激勵的外籍員工兩類人員,在境內開立A股證券賬戶;H股“全流通”試點進展順利等。

  “我們對中國經濟中長期發展充滿信心。”國際知名投資機構淡馬錫公司中國區總裁吳亦兵認為,當前中國擴大金融業對外開放力度大、內容具體、政策執行快,這是中國經濟自信的表現,也給境外投資者帶來了巨大投資機會。

(責任編輯:李晨 HF119)
看全文
想了解更多關於《多種積極信號在中國資本市場顯現》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。