註冊

克羅地亞加時賽逆轉英格蘭晉級決賽

2018-07-12 21:27:36 和訊名家 
  世界杯第二場半決賽,克羅地亞2-1擊敗英格蘭,成功與法國會師決賽,我們依舊奉上戰術球評。今天,蕭深的第23日球評與音頻戰術分析如期而至。

  專欄/ 蕭深

 
  7月12日 半決賽 英格蘭對克羅地亞

  足球就是足球,就在英格蘭以為他們即將打進世界杯決賽的時候,快樂足球折戟沈沙。一句話總結本場比賽:有現代足球的外表,而沒有徹底內化現代足球的實質,是英格蘭失利的根本原因。

 
     關鍵戰術點1:英格蘭上半場跑動壓制

  關鍵戰術點2:克羅地亞調整球星使用方式和活動範圍

  關鍵戰術點3:英格蘭暴露本質問題

  克羅地亞從424回歸433,布羅佐維奇取代克拉馬裏奇先發,之前被懷疑可能因傷無法出場的福薩裏科依然擔任主力右後衛。英格蘭無論是陣型還是陣容都沒有任何改變,索思蓋特的352和快樂足球一齊出戰。

  開場不到5分鐘,比賽的均勢就被打破。特裏皮爾的進球當然精彩,但阿裏突然前插制造任意球同樣重要。由於克羅地亞中場是一點向後兩點向前的站位,在英格蘭突擊時中路兵力不足,出現了3對4的情況,更加沒法防範對方的前插。

 
  克羅地亞的策略還是開場提速,莫德裏奇的位置頂得相對靠上。但可能是因為丟球過早,他們在由守轉攻和轉移球時操之過急,從而失誤較多。英格蘭註重對克羅地亞後場出球點的逼搶,加上中場球員不斷插上,迫使莫德裏奇和拉基蒂奇回撤,並承擔出球任務。

  這樣一來導致克羅地亞前場進攻兵力不足,難以攻破對方人數眾多的防線。

  上半場前半段,克羅地亞利用佩裏西奇主攻左路。但英格蘭采用針鋒相對的辦法,右邊翼衛特裏皮爾助攻積極,斯特林和林加德頻頻往這一側移動,這樣形成對克羅地亞左後衛斯特裏尼奇的壓制,切斷他和佩裏西奇的連線。

  所以進入到上半場後半段,莫德裏奇采取“右傾”的跑位,試圖在邊路快速出球後,利用前插形成局部突破,這也是打俄羅斯時的套路之一。但英格蘭不斷穿插克羅地亞邊後衛的身後空當,使他們有後顧之憂。英格蘭還基本卡死了克羅地亞中場和前場之間的聯系,控制了曼朱基奇的拿球和出球,讓對手只能通過邊路傳中這一招來形成進攻。

 
所以,上半場雙方在每一個局部的對抗,往往以英格蘭占據上風而告終。英格蘭在每個關鍵區域似乎都享有兵力優勢。如果不是反擊打得過於歡樂,比賽懸念可能早已喪失。

  下半場開始後,克羅地亞做了一個變化,把雷比奇換到左邊鋒,佩裏西奇打一個介於右邊鋒和二前鋒之間的位置。邊路傳中的時候,球隊陣型變成442,佩裏西奇進入禁區和曼朱基奇形成兩點包抄。

  雖然克羅地亞的進攻方式變得愈發直接,但就是憑借傳中搶點由佩裏西奇扳平比分。此球與其說得益於克羅地亞的變化,倒不如說是英格蘭又犯了領先後防守註意力不集中的老毛病。

  丟球之後,英格蘭防線開始出現混亂。加上他們退得過於靠後,中場的前插也遠不如上半場積極,讓莫德裏奇可以輕易前出至禁區附近,所以克羅地亞連續在右側肋部形成攻勢,局勢一度極其危險。

 
面對這種情況,索思蓋特的對策是前場對位換人,用拉什福德替換斯特林,試圖加快前場反擊的速度。但由於克羅地亞逼搶兇狠,致使英格蘭門將和後衛不斷出現失誤,攻守開始出現脫節。更重要的是,克羅地亞發現英格蘭的中後場其實比較懼怕衝擊和壓迫,只是之前因為對手較弱未曾暴露這一弱點而已。所以,比賽最後20分鐘的局勢基本被克羅地亞掌控。但他們的問題和上半場的英格蘭一樣:浪費機會。

  進入加時賽之後,英格蘭終於換下了之前被對方屢次突破、已經跑不動的阿什利-楊。而克羅地亞的第一個換人也是左後衛位置,皮瓦裏奇頂替受傷的斯特裏尼奇。考慮到之前兩場體能消耗很大,克羅地亞在加時賽選擇了陣線回收,英格蘭又獲得了一些進攻機會。

  雙方此後的調整,都是著眼於補足弱點。英格蘭用戴爾換亨德森,加強對後防的保護。克羅地亞用克拉馬裏奇換雷比奇,保持邊路的衝擊力。比賽也基本維持了均勢,克羅地亞的威脅主要來自邊路,英格蘭則是定位球,但前者機會更好。

 
  克羅地亞的第二個進球和第一個非常相似,簡單的邊路傳中和過渡,結果英格蘭防線出現失誤,被曼朱基奇破門。這種“關鍵球員站出來”,用起球擊敗英格蘭的路子實在讓人有些哭笑不得。克羅地亞之後采取後場收縮,前場2-3人逼搶的策略,居然讓英格蘭的出球再次陷入麻煩,向前推進舉步維艱,這或許才是三獅戰術現代化改革背後的“真面目”吧。

  如果從宏觀角度總結本場比賽,也許可以說這樣一句話:

  有現代足球的外表,而沒有徹底內化現代足球的實質,是英格蘭失利的根本原因。

  上半場他們之所以占優,核心原因是利用跑動控制了克羅地亞。這種跑動既包括中前場的逼搶和穿插,也包括防線必要的上搶和壓迫。而下半場不知出於何種原因,球隊的跑動大幅度減少,讓莫德裏奇能夠輕易拿球和插上,給失利埋下了最重要的伏筆。

 
英格蘭在下半場還表現出戰術素養方面的不足。克羅地亞下半場幾乎是唯一的變化,佩裏西奇擴大活動範圍,進入禁區搶點。就這樣簡單的一招,英格蘭始終沒有做出應對,而是任由對手展開攻擊,最後導致丟球和一再出現險情。

  索思蓋特的換人較慢和變化較少,我在之前的復盤和微博的前瞻裏都有提到。這個下半場再次暴露了他的這一弱點,屢次被對手突破的阿什利-楊不換下,中場和肋部的保護不增加,搞了一個傳統英式教練“頭疼醫頭腳疼醫腳”的對位換前鋒,想要前場提速。但後場被壓制無法出球,前場又如何提速。

  與此同時,英格蘭後場出球能力一般的底子也暴露了出來。克羅地亞的壓上和逼搶其實有點破釜沈舟的意思,居然就試出了英格蘭的弱點。這也和英格蘭之前遇到的對手相對較弱有關。

而後場出球能力,恰好是現代足球的重要組成部分。它考驗的不僅是球員的傳球技術,還有無球時的跑動和位置變化,以及針對對手的壓迫和反制。英格蘭雖然擺出了一個三後衛的陣型,並且用邊後衛沃克打中衛,但向前和出球能力更多還是流於表面。說得更抽象一些,這是因為底層基礎的構建無法支撐高層建築的改革,球員從小受到的戰術訓練不能徹底適應全新的陣型打法。這也是最值得我們去思考的一點。
  而後場出球能力,恰好是現代足球的重要組成部分。它考驗的不僅是球員的傳球技術,還有無球時的跑動和位置變化,以及針對對手的壓迫和反制。英格蘭雖然擺出了一個三後衛的陣型,並且用邊後衛沃克打中衛,但向前和出球能力更多還是流於表面。說得更抽象一些,這是因為底層基礎的構建無法支撐高層建築的改革,球員從小受到的戰術訓練不能徹底適應全新的陣型打法。這也是最值得我們去思考的一點。

  當然,我們更不要因為這場失利而否定索思蓋特和英格蘭足球為改革做出的嘗試。正是因為輸球暴露了很多問題,才說明這條改革之路註定漫長和艱辛,才更需要長期堅持。

  克羅地亞的勝利,容易被一些人總結為精神上的頑強。從戰術角度看,還是球星發揮了作用。克羅地亞下半場的戰術調整,根本上是對球星使用方式和活動範圍的調整。佩裏西奇的搶點,莫德裏奇很多時候打右邊前衛,都是這個思路。考慮到球隊資源有限,這也算是比較實用的做法。

 
  但通過比賽我們不難看出,克羅地亞的進攻招數比英格蘭多不到哪裏去,很多時候都是用比較直接的辦法強攻對方。

  按照這樣的戰術去和法國較量,如果德尚不犯錯的話,想要取勝恐怕不易。

  說到底,英格蘭Too Young,克羅地亞Too Simple,所以這場比賽也就Sometimes Naïve了。只是比賽結果,很多時候會掩蓋最關鍵的東西罷了。

除了看球評,還可以去蜻蜓FM搜索體育救世界,收聽由蕭深與體育產業生態圈同事帶來的精彩節目
 

    本文首發於微信公眾號:體育產業生態圈。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《克羅地亞加時賽逆轉英格蘭晉級決賽》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。