我已授權

註冊

從“小甜甜”到“牛夫人”!美軍為何要將移民士兵掃地出門

2018-07-13 00:19:02 參考消息 

  參考消息網7月13日報道據美聯社報道,美國軍方最近幾周突然“除名”數十名移民士兵(現役和預備役),這些人將無法經由“參軍渠道”獲得美國國籍。美媒猜測,這一突然變化或許源於美國政府收緊移民政策。一名伊朗移民士兵抱怨,他冒著生命危險為美軍效力,如今卻被當成“垃圾”掃地出門。大量的移民士兵將憂慮自己的處境,尤其是那些從美國“敵對國”來的移民士兵。美媒評論稱,這些人被遣返回國將會因在美軍服役的經歷而面臨安全風險。

  現在最廣為人知的美軍征召非公民入伍的計劃,當屬2009年開始實施的“緊缺人才征兵計劃”。該計劃旨在尋找沒有公民身份的符合資質者,他們要具備相應的語言或醫學技能。從2009年到2017年該計劃被擱置為止,約有1萬名無公民身份者應征入伍。實際上,該計劃並沒有什麽特別之處。據美國戰略之頁網站的統計數據顯示,“9·11”事件發生後的10年裏,美軍曾接納過7萬名非公民者,約占同期新兵總數的5%。

資料圖:美國海軍陸戰隊在空地協同戰鬥中心舉行演習
資料圖:美國海軍陸戰隊在空地協同戰鬥中心舉行演習

  眾所周知,近些年大多數歐美大國都被“征兵難”所困擾。據美國《陸軍時報》報道,在2016至2017財年,美國民眾中年齡為17至24歲,符合參加美國陸軍征募各種專業普通士兵的總人口數為約3340萬人,但是符合征兵標準以及對參軍有興趣的適齡青年卻只有13.6萬。

  外國人參軍不僅僅能夠緩解美軍的征兵難問題,而且外籍士兵相對於本土士兵往往更敬業、也更“愛美國”。據美國戰略之頁的數據,美軍中的外籍新兵服役頭3個月的被淘汰率只有本土出生新兵的一半。服役3年後,有72%的本國公民選擇繼續服役,相比之下,選擇繼續服役的非公民者的比例高達84%。

  從數據上來看,美軍高層對於外籍入伍者也更加偏愛。在“9·11”事件後的10年裏,處於黃金服役期、但沒有公民身份的人(年齡為18歲至29歲)約占美國人口的2.2%,而在美國軍人中的比例高達4%。

  目前美國約有120萬名無公民身份者在身體、精神和心理等方面均適合服役。這些人對軍隊尤其具有吸引力,因為他們工作起來往往更努力,出現違紀的情況較少,還往往掌握軍隊在反恐平叛戰爭以及情報相關工作中所需的語言技能和文化知識。

  外籍士兵之所以踴躍參加美軍並且非常珍惜服役機會,很大的動機是這可讓他們更快地獲得公民身份。另外美軍的工資及福利待遇相比美國其他行業很有競爭力,而對許多外國人來說,美軍的工資水平可謂是天文數字。當兵的風險也相對較低,外國出生的入伍者在伊拉克或阿富汗陣亡的比例只有約千分之一。

  移民律師斯托克表示,正是移民士兵幫助美國打贏了全球反恐戰爭,正如他們在美國獨立戰爭以及南北戰爭中做出巨大貢獻一樣。美國內戰期間,聯邦軍中約有20%的士兵是在外國出生的。當時有整團的人都是愛爾蘭人、德國人或斯堪的納維亞人。

  當然世界上也並非只有美國軍隊如此接納和倚重外國人,法國有赫赫有名的外籍軍團,英國也有廓爾喀軍團,梵蒂岡有“瑞士衛隊”。廓爾喀軍團的歷史可以追溯到200年前,法國外籍軍團可追溯至19世紀,而瑞士人當外國雇傭兵的歷史可追溯至15世紀。

  盡管外籍士兵被證明非常“好用”,但是大量征召外籍士兵在美國一直存在很大爭議,由於反恐戰爭的需要,在2001年之後美軍高層希望征召更多外國人參軍,而且要大幅擴大征兵對象(包括未定居美國的外國人)。另外美軍對於入伍外國人的安全審查也存在諸多問題。五角大樓根本就沒有足夠多的符合條件者去做安全審查工作,但是為了快速引進所需人才而“事急從權”,不少預備役士兵在未完成背景審查的情況下就提前入伍。這次數十名外籍士兵被“除名”,給出的理由大多就是“安全背景”不過關。

  吊詭的是,移民士兵無論是曾經的“小甜甜”,還是變成如今的“牛夫人”,都是出於同樣的理由——反恐需要。有報告稱,五角大樓的“緊缺人才征兵計劃”審查漏洞被外國情報機構甚至是恐怖組織所利用,盡管還查無實據但是這種擔憂也並非空穴來風。據埃菲社報道,2017年德國軍事反諜局就查出有20多名伊斯蘭極端分子滲透進軍隊,同時另有60名官兵也面臨類似調查。

  在特朗普不斷收緊移民政策,以及美軍將戰略重心從全球反恐轉向準備大國戰爭的大背景下,五角大樓已於2017年暫停受理“緊缺人才征兵計劃”新入伍申請。如今仍有千余名外籍新兵尚沒有正式部署到崗位上,盡管美軍否認會將這些人全部清退,但是同時也間接證實通過參軍服役入籍的門檻將進一步提高。美軍將數十名移民士兵“悄悄”掃地出門引起的不滿,或許讓他們明白“卸磨殺驢”還是太過紮眼了,而通過不能入籍這樣的“軟刀子”來逼迫這些人“自願”離開可能會顯得更加“人性”一些。(文/董磊)

資料圖:美國海軍陸戰隊在空地協同戰鬥中心舉行演習

  圖為美軍士兵在檢查M240B通用機槍。

資料圖:美國海軍陸戰隊在空地協同戰鬥中心舉行演習
美軍機槍手使用M240B通用機槍打靶,可見彈殼已堆成小山。

資料圖:美國海軍陸戰隊在空地協同戰鬥中心舉行演習
美軍機槍手使用M249輕機槍打靶,可見飛濺的廢彈殼。
資料圖:美國海軍陸戰隊在空地協同戰鬥中心舉行演習

  美空軍機槍手使用M2重機槍實彈打靶特寫之二。

  (2017-10-23 08:41:06)

資料圖:美國海軍陸戰隊在空地協同戰鬥中心舉行演習

  1991年,“悍馬”參加了著名的海灣戰爭,其優異的機動性、越野性、可靠性和耐久性與各式武器承載上的安裝適應能力,間接促使該裝甲車聲名大噪。部分軍事迷更將其冠上了“越野之王”的美譽。圖為美軍士兵在檢查棄置的悍馬車。
資料圖:美國海軍陸戰隊在空地協同戰鬥中心舉行演習

  圖為美軍士兵發射“陶”式反坦克導彈,其載具底盤就是悍馬車。

資料圖:美國海軍陸戰隊在空地協同戰鬥中心舉行演習

  盡管悍馬可靠耐用,但其缺點也十分突出。從路邊炸彈、地雷、RPG火箭彈,甚至AK-47步槍子彈,都能穿透“悍馬”。美軍表示,雖然該裝甲車速度很快,但是防護性能幾乎為零。盡管後來改進型對車體裝甲有所增強,但仍是一種輕型裝甲車。
資料圖:美國海軍陸戰隊在空地協同戰鬥中心舉行演習

  圖為美軍士兵在檢查棄置的悍馬車。

資料圖:美國海軍陸戰隊在空地協同戰鬥中心舉行演習

  圖為在阿富汗戰場上報廢的“悍馬”裝甲車。

資料圖:美國海軍陸戰隊在空地協同戰鬥中心舉行演習
  圖為已經完全報廢的“悍馬”裝甲車,正在被拆解。

  (2017-07-28 08:39:00)

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《從“小甜甜”到“牛夫人”!美軍為何要將移民士兵掃地出門》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。