註冊

生怕泄密!如何妥善處理退役B-2轟炸機或困擾美空軍

2018-07-13 00:19:02 參考消息 

  參考消息網7月13日報道美國“戰爭地帶”網站7月3日報道稱,目前,美國空軍的新式B-21“襲擊者”隱形戰略轟炸機正穩步走向投產,最終將取代現有的B-2“幽靈”戰略轟炸機。與此同時,隨著計劃讓這款老式轟炸機在15年內全部退役,空軍將不得不盡快拿出方案,如何以一種實用、安全且滿足任何現有或將來軍控協議要求的方式保存或處理這些飛機。

  報道稱,目前,美國空軍有20架B-2戰略轟炸機,除一架外,其余都停放在密蘇裏州懷特曼空軍基地。只有一小部分B-2轟炸機隨時準備執行作戰任務。但如果B-21轟炸機項目仍按計劃進行,那麽按照官方公布的《轟炸機發展指南》(Bomber Vector),B-2轟炸機應開始朝著2020年代末退役的方向邁進,並可能到2032年完全退出現役。

圖為美空軍B-2隱形轟炸機
圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  美國空軍全球打擊司令部發言人琳達·弗羅斯特在一封電子郵件中告訴“戰爭地帶”網站記者:“目前討論B-2轟炸機未來怎樣處置,尚為時太早。如果此時公開發布任何(關於這種飛機退役計劃)的信息,那就過於草率。”

  報道稱,美國空軍全球打擊司令部掌管空軍的所有轟炸機,包括B-1、B-2和B-52,而且,一旦B-21投入服役,也將劃歸該司令部管理。我們也采訪了美國空軍第309航空航天維護和再生大隊(AMARG)的公共事務辦公室。該大隊負責管理亞利桑那州戴維斯-蒙森空軍基地大的“飛機墳場”。他們告訴我們,第309航空航天維護和再生大隊將主導未來拆解B-2轟炸機的計劃。

  但是,如果美國空軍對於如何處理B-2轟炸機尚未真正制定出計劃,那它必須馬上著手這麽做。基於多種因素,空軍也許不能像過去處理許多其他型號的飛機那樣把這些飛機隨意扔到戴維斯-蒙森的沙漠裏。

  報道認為,單單B-2高度敏感的構造,就可能對物理安全有著更多要求。盡管它於1989年首飛、且在那之前進行了多年的研發,但B-2飛機及其隱身特性以及零部件的許多細節始終都是高度機密的。

  B-2飛機的方方面面仍屬於機密,以至於媒體記者被禁止拍攝飛機的後部。因此,無論將B-2存放於何處,即便是臨時性的,美國空軍都將不得不確保間諜、盜賊或僅僅是“航空迷”難以闖入。

  這可能也排除在沒有拆下機密設備和其他特殊部件的情況下,直接把這些飛機送到政府管理的博物館或第三方博物館的選項。美國空軍曾為了展出F-117夜鷹隱形戰鬥機,不得不經過了一個艱難的過程,剝掉飛機吸收雷達波的有毒塗層,拆除仍然敏感的任務系統,並改變機身的某些結構。

  另外,值得指出的是,美國空軍國家博物館在其展廳已有了一架不能飛的、需要改進才能安全展出的B-2測試機。他們或許對采用另一種飛機不感興趣,除非能先為現有的這架飛機找一個新去處。如果可行的話,少數飛機或許可以送到其他引人註目的美國航空博物館裏,譬如,弗吉尼亞州杜勒斯機場附近的國家航空航天博物館附屬樓裏。不過,空軍必須拿出一個怎樣處理其余多數飛機的方案。

  另外,這不是美國空軍第一次不得不面對這種特別敏感的後勤問題。在2008年F-117戰鬥機正式退役時,空軍方面將它們儲存在秘密的托諾帕測試靶場,而不是放在那個大的“飛機墳場”。

  即便對於適合承擔這項任務的托諾帕測試靶場來說,為適應停放隱形飛機的需求,該基地仍需要進行重大改進。美國空軍在這些F-117飛機“夜鷹”飛機退役前,花費了200多萬美元升級這個場地,整個過程用了1年多時間才得以完成。

  但是,現在還不清楚B-2飛機是否需要這樣嚴格的安保措施。剩余的F-117飛機按所謂的“1000型儲存”標準保存,這種標準要求它們要接受一定量的定期保養和其他檢查,以便它們在必要時可以即刻重返戰場。

  大多數這些飛機卸掉機翼後,4架一組送入一個機庫,以利於節省空間和資金。少部分(據說是大約6架)仍保持能夠飛行的狀態。

  報道認為,沒有任何跡象表明美國空軍願意按“1000型儲存”標準,付出非常高昂的代價來管理使用B-2飛機。因為采取這一措施帶來的維護成本不低,而且這些飛機到頭來可能會與新型的B-21飛機爭奪資源。因此,美國空軍在托諾帕測試靶場的露天場地或某些情況下在戴維斯-蒙森的“飛機墳場”儲存這些B-2“幽靈”飛機或許會更簡單。

  話雖如此,不過,是美國國會授權美國空軍在2017財政年度讓F-117進入這種閑置儲存狀態的。盡管可能性很小,但議員們終究有可能提出類似的保存這些老式隱形轟炸機的要求,至少到那些B-21“襲擊者”飛機達到足夠數量且證明自己能出色完成任務之前。

  當然,美國空軍還有另一個選擇,那就是完全銷毀它們。這個過程有其自身的復雜性,因為必須足以防止任何人能夠重新獲取到任何敏感材料。

  另外,美國空軍可能會參照其處理F-117飛機的經驗。2008年8月,洛克希德-馬丁公司銷毀了研發中的一款YF-117飛機,序列號為79-0784。這種飛機不適合在托諾帕測試靶場存放,而且空軍認為其不具有任何“歷史意義”。

圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  第28轟炸機聯隊同時也是美空軍僅有的兩個B-1B轟炸機聯隊之一,駐地位於南達科他州的埃爾斯沃斯空軍基地。另一支為駐紮在德克薩斯州的戴亞斯空軍基地的第7轟炸機聯隊。這張美國本土B-1B駐地分布圖上,用紅圈標出的就是第28聯隊的駐地。
圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  4月14日,該聯隊的2架B-1B從位於中東卡塔爾的烏代德基地起飛,發射了19枚JASSM-ER隱身巡航導彈。圖為B-1B投放AGM-158隱身巡航導彈資料圖。

圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  圖為美國國防部放出的美英法三國聯軍空襲敘利亞目標示意圖,其中B-1B轟炸機群是從靠近敘利亞南部的空域發射了19枚AGM-158 JASSM隱身巡航導彈,打擊了位於圖中紅圈標出的霍姆斯地區附近的兩處“化武”設施。
圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  B-1B“槍騎兵”是美軍現役武庫中,載彈量最大的轟炸機, 圖為B-1B的彈艙掛載配置示意圖,該型機共有3個彈艙(其中前部的兩個彈艙可根據需要合二為一,搭載重型炸彈),內部載彈量達到34噸,可搭載美空軍武庫中幾乎所有的彈藥,從自由落體核彈、核巡航導彈到常規航彈,衛星制導彈藥,甚至反艦導彈、水雷均可囊括。

圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  B-1B在強化了巡航導彈搭載能力的同時,還具備搭載大批不同種類的對地攻擊彈藥的能力。圖為B-1B的地面武器展示,除能搭載與B-52相同的旋轉武器發射器(圖中)外,B-1B的整體載彈量要高於B-52。圖為B-1B進行地面武器展示資料圖。

圖為美空軍B-2隱形轟炸機
B-1B連續投放多枚JDAM衛星制導炸彈動態圖。

圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  圖為B-1B連續投放84枚Mk82減速炸彈實施“地毯式轟炸”資料圖。

圖為美空軍B-2隱形轟炸機
B-1B連續投放84枚Mk-82炸彈“地毯式轟炸”動態圖。

圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  圖為美國波音公司(原東家羅克韋爾後被波音公司收購))制作的B-1B數圖,其中從2001年至2015年以來,B-1B機群的總出擊架子數超過了1.2萬架次。據美軍統計,在2014年8月至2015年1月,針對”伊斯蘭國“極端組織的空襲行動中,B-1B的投彈量占到了美軍戰機投彈總量的80%。
圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  B-1B的主翼采用了可變後掠翼布局(變後掠翼範圍為15度至67度),可兼顧高速性能和低速起降性能,這使B-1A不僅具有優秀的超音速飛行性能(最大平飛速度2.2馬赫),而且還能在無法部署B-52的機場起降(B-52的最大起飛滑跑距離為2900米,B-1B為2530米)。 圖為B-1B的彩色剖面圖。

圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  圖為空襲敘利亞後,返回代德空軍基地的B-1B轟炸機。

圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  圖為2017年10月拍攝的,美空軍戰略轟炸“三駕馬車”B-1B、B-2A和B-52H轟炸機的空中編隊合影。

圖為美空軍B-2隱形轟炸機
這張數圖詳細列舉了截至2016年的B-1B性能數據及作戰記錄。
圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  圖為美空軍公開的,在卡塔爾烏代德空軍基地拍攝的,空襲後返航的B-1B轟炸機正面特寫。

  (2018-04-20 08:17:00)

圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  參與撰寫威凱公司報告並且擔任分析人士小組發言人的丹尼·拉姆說,該報告的關註重點是B-21飛機以及波音737飛機。報告並未把波音767飛機以及空客公司、龐巴迪公司或巴西航空工業公司等外國公司生產的機型排除在外。俄羅斯和中國生產的飛機並不在候選機型之列。
圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  能省下一些小錢的方案是選擇若幹架波音737客機,因為這款飛機已經耗費巨資改造為軍用版本。基於737-700型飛機的C-40飛機已經在為美國海軍和美國空軍運送人員了。737飛機同樣被改造為P-8海神反潛機,客戶包括美國海軍、澳大利亞印度、挪威和英國。它是澳大利亞、韓國以及土耳其的空中預警與控制系統的基礎。圖為C-40飛機。

圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  737飛機是波音公司生產的商用飛機中體型最小的,它與體型龐大的747-8型飛機相比能前往更多的機場,且需要的跑道長度更短。拉姆說,體型較大的767-2C飛機(它是空軍新型的KC-46加油機的基礎機型)可能同樣會滿足采購經費要求,應該對這款飛機進行更多的分析。圖為KC-46加油機。
圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  B-21方案的核心就是安全。蘭姆說,高科技地對空導彈流入“非國家力量和遊擊隊組織”手中對“空軍一號”構成了重大威脅,而747-8型飛機尤其容易受到攻擊。

圖為美空軍B-2隱形轟炸機
  他說:“747飛機是一個很大的雷達目標,它的大小約相當於一架B-52飛機。(B-21飛機)具有隱形功能和核打擊能力。它的內部將極其擁擠,但是它將是一個可以存活的平臺,特別是在兩架或三架B-21飛機同時執行任務時。”
圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  該飛機的確切細節目前仍屬機密,但是在經過多年的原型機試驗後,研制已於去年初開始。本次報告對B-21飛機作為總統專機前景的分析是根據非機密的B-2幽靈轟炸機作出的。圖為B-2轟炸機。

圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  拉姆說,B-21飛機的內部武器艙以及其他艙室可能會被取消並改造,以容納十余名人員。B-21飛機將幾乎肯定會加載波音公司生產的20英尺長、3萬磅重的“重型鉆地炸彈”,這令外界得以大致估計出B-21飛機的大小。
圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  由於人員搭載能力的降低,737飛機和B-21飛機方案都需要額外的飛機來運送政府和軍方的後勤人員以及媒體人員。出於安全方面的考慮,非必要人員將與總統的主要專機保持一些距離,並通過定向的加密數據鏈路進行聯系。

圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  拉姆說,從弘揚美國國威角度來說,波音747這個“空中巨無霸”已經不再像它在上世紀70年代剛一推出時那樣令人驚嘆了,而且它可能很快就要和空客公司的A380飛機這一“超級巨無霸”一道停產。目前的兩架VC-25飛機是美國僅存的兩架仍然現役的、搭載乘客的747-200飛機了。圖為波音747-8型飛機。
圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  拉姆提議說,現有的飛機可以作為備用飛機保留,或是在總統希望沿一條安全的航線進行洲際旅行時使用,或是在他前往北京和莫斯科時使用——美國政府不希望把它技術最先進的隱形飛機停放在這兩個地方。

  他說:“你希望投射什麽樣的形象?一架即將停產的飛機?或是你正在同這樣一個國家——即如果你不謹慎就將極其認真地與你開戰的國家——打交道?這是一個政治決定。搭乘一架由多架飛機隨行、得到極其嚴密保護並且攜帶重型武器的飛機亮相,這種威懾效果會讓我三思。”

圖為美空軍B-2隱形轟炸機

  “空軍一號”是由駐紮在安德魯斯聯合基地的第89空運聯隊執飛的。短途直升機飛行任務是由海軍陸戰隊第一直升機中隊(HMX-1)執行的,該中隊目前執飛的機型包括VH-3D、VH-60N以及MV-22B,最終還要執飛VH-92A飛機。圖為VH-60N“白鷹”與“空軍一號”合影。

  (2017-02-21 09:03:31)

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《生怕泄密!如何妥善處理退役B-2轟炸機或困擾美空軍》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。