我已授權

註冊

崇禎皇帝的體制改革到底錯在哪裏

2018-07-13 02:47:00 證券時報 

  想入非非

  崇禎的改革要在幾個月內強行完成。於是在他的改革進行數月後,一名叫李自成的驛卒失業。

  蔡非

  談到明末歷史,很多人會提到,由於崇禎裁撤了全國的驛站系統,於是原為驛卒的李自成失業,最終推翻了明朝。為了節省區區幾十萬兩白銀結果丟了天下,崇禎於是為天下笑。

  但歷史並非那麽簡單,崇禎其實並不是第一個吃螃蟹的,在崇禎之前裁撤過驛站至少有兩次,不過每次都是裁了又擴,擴了又裁,可只有崇禎裁出了李自成這個大麻煩,這又是為何?

  驛站系統發展到明朝中期以後,逐漸變味,變成一種官方招待所,驛站就像今天的高速公路服務區一樣遍布在全國的交通路線上。明朝的驛站不僅提供住宿餐飲,還提供車馬服務,以陜西驛站情況為例,西安驛有馬27匹,驢10頭,拉車的牛若幹,工作人員近百人。

  有個最要命的問題,驛站的經營並不是市場化運營,也不是靠國家撥款養活,而是直接靠地方政府向民間攤派養活。

  驛站的馬匹吃的不是草,而是糧食。史載在朱元璋時期,驛站的每匹馬每年只需要80石糧食,而到150年後的明朝中期,陜西華州的一匹馬每年卻需要422石糧食,陜西當時的一頃耕地只能出產7石糧食,所以每養一匹驛馬就需要十多戶農民全年的血汗。

  馬的食量不可能在150年內翻5倍多,多出來的糧食其實是被來往於驛站的“體制內人員”吃掉了,明朝中期以後吏治加速崩壞,凡是和體制有些關系的人都可以開介紹信到驛站住宿和使用車馬,不僅免費,甚至可以反過來向驛站索要路費,於是為了養活費用越來越大的驛站,只有向民間攤派越來越多的費用。明眼人都看出來了,如果不裁撤驛站,最後被驛站逼得活不下去的農民遲早會造反。

  明朝其實也有很多人看到了這個問題,1558年,嘉靖皇帝在位,當時朝廷計劃,把全國驛站規模裁減掉30%-50%,所節省的錢糧一半充做軍費,但是卻在執行上出了問題——地方政府確實減少了驛站的經費,但驛站的負擔卻未減少,來往官吏照樣在驛站裏大吃大喝用車用馬,於是全國驛站工作人員公然罷工或者幹脆棄職逃跑,造成倭寇襲破福建興化城的消息耽擱了一個多月才送到北京。於是5年後這項改革宣布失敗,一切回到了原來的軌道上。

  到了1576年,張居正大權獨攬,也開始拿驛政下手,他並未從節省開支的角度來強行規定裁減比例,而是從限制官員特權著手,頌布嚴格的條令,法辦了違規的幾十名官員,多名官員被降職和革職,甚至連孔子後裔和皇親國戚也未能逃脫懲罰。

  張居正並沒有規定裁減經費的硬性指標, 而是抓住了“官員特權”這一要害下手,改革著力點正確,他把改革驛政直接納入到各地省級一把手的考核,最後成功的把全國驛政花費縮減了30%以上,節省了近百萬兩白銀,更重要的是為民眾減少了巨大的負擔。但他在1582年病逝,在他死後,一切又故伎重演。

  1629年,19歲的崇禎皇帝也開始驛政改革,可他與張居正的區別在於,張居正的驛政改革,著眼點是減輕民眾的負擔,雖然最後節省了近百萬兩銀子卻只是附帶的好處。而崇禎身為天子卻只是盯著這驛政改革所得的幾十萬兩白銀下手,並不打算減少對民眾的征稅和攤派。

  崇禎下令裁減全國驛站規模的60%,轉而把節約的幾十萬兩白銀用於軍費。另外,嘉靖和張居正的改革都是徐徐進行耗時數年,而崇禎的改革卻要在幾個月內強行完成。於是在他的改革進行數月後,一名叫李自成的驛卒失業。

  當時陜西全省的驛卒人數大約為4萬人,其中的60%,也就是超過2萬人在幾個月內失業,這些人有組織,懂得朝廷和軍隊運作情況,還有一定的軍事技能,這批人很快成為流民集團中的組織者和領導者,明末大起義從此無法遏制,最終敲響了明朝滅亡的喪鐘。

  (作者系武漢歷史文化學者)

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《崇禎皇帝的體制改革到底錯在哪裏》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。