想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

迪士尼豪擲713億美元收購福克斯

2018-08-06 09:30:00 國際金融報  齊琦
資料圖片
資料圖片

  近日,華特迪士尼公司(以下稱“迪士尼”)以713億美元的價格收購21世紀福克斯公司(以下稱“福克斯”)旗下重要資產一事,終於塵埃落定。

  目前,對於收購一事,兩家公司的股東均已投票通過,並各自在股東大會上公布了消息。

  兩家坐擁眾多大IP的巨頭為何選擇抱團,粉絲們又是否很快就有機會看到分屬X戰警、復仇者聯盟的超級英雄們同臺競技呢?

  新媒體襲來

  隨著奈飛、亞馬遜、Hulu等互聯網流媒體的飛速發展,蘋果、谷歌等互聯網巨頭也涉足原創影視內容,美國人紛紛放棄了有線電視訂閱,傳統媒體公司的市場份額慘遭擠壓。

  美國調研機構TDG數據顯示,美國有線電視用戶數已大幅縮水,預計到2030年後,美國付費有線電視家庭占比將從目前的81%驟降至26%,流媒體將成為主流娛樂平臺。

  以迪士尼為代表的傳統影視內容生產商,開始了一場和以奈飛為首的流媒體平臺之間的角力。據美國多家媒體報道,此次迪士尼和福克斯的整合,可能是為了獲得更大的力量,以對抗奈飛、亞馬遜等新興媒體巨頭。

  據美媒報道,收購福克斯將為迪士尼提供具有標誌性的娛樂資產。首先,福克斯擁有的強大IP可以為迪士尼壯大內容實力;其次,福克斯持有Hulu 39%的股份,將使迪士尼獲得相應的流媒體平臺與新媒體對手競爭。

  競逐名花

  目前,收購事項塵埃落定,前景也十分可觀,只是之前的過程有些曲折。

  其實,2017年12月,迪斯尼早已提出以524億美元收購福克斯旗下重要資產,引發了業界廣泛關註。

  但與此同時,美國有線電視巨頭康卡斯特(Comcast))提出660億美元的收購報價,叫板迪士尼。最終,財大氣粗的迪士尼將收購報價提高到713億美元,迫使康卡斯特放棄了競購。

  康卡斯特首席執行官Brian Roberts在一份聲明中表示:“我要向迪士尼團隊表示祝賀,默多克家族和福克斯創建的影視帝國令人向往、受人尊敬。”

  分析人士表示,兩大傳媒巨頭不惜砸下重金,爭相“追求”福克斯,其實都是看中了福克斯家的“孩子們”——眾多優質的影視內容的版權,包括國家地理、天空等多個電視網絡平臺。兩家好萊塢巨頭希望通過吸納這些資產,實現內容版圖的擴張,與奈飛等流媒體平臺競爭。

  反壟斷鐵錘

  值得一提的是,迪士尼為了達成此次收購,已經讓步許多。

  美國司法部批準迪士尼以713億美元收購福克斯的交易是有條件的——收購完成後,迪士尼需再出售福克斯旗下22個地區體育電視網絡資產。

  美國司法部表示,提出這一要求,是為了確保迪士尼的收購符合相關反壟斷規定。

  迪士尼方面同意了美國司法部的要求,因為拒絕可能會導致上述22個地區體育電視網絡需在美國本地市場收取更高費用。

  分析人士稱,迪士尼旗下已有體育傳媒巨頭ESPN。而21世紀福克斯的22個地區體育電視網絡中,擁有17支NBA球隊的賽季轉播權,包括膾炙人口的馬刺、雷霆,以及15支MLB和12支NHL。也正因為如此,司法部才要對這筆交易實施反壟斷限制。

  漫威“大團圓”?

  對於超級英雄的粉絲們來說,迪士尼和福克斯之間最大的聯系或許就是分享了漫威一系列超級英雄IP的電影拍攝版權。

  迪士尼此次收購的福克斯公司旗下重要資產包括:電影電視制作、星空傳媒、印度公司等國際資產,以及福克斯所持有的39%的英國天空電視臺股權等。

  福克斯的子公司擁有《阿凡達》、《X戰警》等電影的版權,以及《辛普森一家》、《國家地理》等重量級系列劇集。公司持股39%的Hulu則憑借《使女的故事》等原創劇的熱播,平臺用戶數在今年以來以驚人增速超越奈飛,成為美國增長最快的流媒體。

  對於漫威系列作品的粉絲們來說,漫威眾角色在將來可能因此次收購達成而“大團圓”,福克斯持有版權的《X戰警》、《神奇四俠》中的角色加入復仇者聯盟的夢幻場景或將成為現實。

  “漫威之父”Stan Lee 也曾在接受訪問時表示,很期待漫威家族的“團聚”。

  迪士尼公司首席執行官羅伯特·艾格表示:“迪士尼和福克斯的業務相結合,是無與倫比的,這能使我們創建更有吸引力的高質量內容,擴大國際知名度,並提供更吸引人的娛樂體驗。”

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《迪士尼豪擲713億美元收購福克斯》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。