想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

百事傳奇女CEO離職:12年股價幾乎翻倍 營收打敗可口可樂

2018-08-07 05:53:42 華爾街見聞 

  被印度人視為國民偶像的百事公司史上首個外國籍CEO Indra Nooyi將在10月3日卸任,明年初卸任董事長。在她12年“掌舵”期間,百事股價累漲80%,總營收跑贏對手可口可樂,完善了從飲料公司向全球健康食品與飲品雙巨頭的轉型。

  被印度人視為國民偶像、標普500企業中的“少數派”、百事公司(PepsiCo)史上首個外國籍CEO Indra Nooyi將在10月3日卸任,公司總裁Ramon Laguarta將接任CEO,Nooyi還將於2019年卸任百事公司董事長,將標普500企業中的女性CEO人數降至23人,或占比不足5%。

  現年62歲的Nooyi在耶魯大學研究生畢業後,於1994年加入百事公司擔任企業策略主管,2006年底接任CEO。在12年的“掌舵”生涯中,百事股價累漲80%,總營收跑贏對手可口可樂,完善了從飲料公司向全球健康食品與飲品雙巨頭的轉型,並拓展了國際市場,特別是在發展中國家。

  2017年,百事公司總營收為578億美元,顯著跑贏了可口可樂公司的收入352億美元。最新財報顯示,今年二季度百事營收160.9億美元,每股收益1.61美元;同期的可口可樂公司營收“僅”為89億美元,每股收益為61美分。可見,百事公司在業績上勝了最大的對手可口可樂一籌。

  不過,盡管百事股價周一漲近1%,報收117.38美元,創2月初以來收盤新高,今年以來股價累跌了2.1%,弱於可口可樂今年以來累漲1.7%的表現。據FactSet統計,在Nooyi擔任百事CEO期間,可口可樂股價累漲了108%,接近同期標普500大盤累漲112%,股東回饋都明顯高於百事。

(上圖來自谷歌財經,藍色為可口可樂,紅色為百事公司一年股價表現)
百事與可口可樂的百年纏鬥

  彭博社分析稱,新任CEO壓力很大,急需激活百事公司的增長,特別是已經陷入停滯的核心市場:北美飲料業務。富國銀行分析師Bonnnie Herzog指出,新任CEO可能不會馬上分拆表現分野的零食和飲料業務,但為最終的分拆“打開了一扇很寬的門”。

  據百事中國介紹,美國北卡羅萊納州的藥劑師Caleb Bradham在1893年發明了一種由可樂果、香草和珍貴精油混合而成的碳酸飲料,1898年更名稱“百事可樂”,並於1902年成立了同名公司。1965年,百事可樂公司與休閑食品巨頭菲多利(Frito-Lay)合並,正式更名為百事公司。

  目前,百事休閑食品的零食品牌廣受歡迎,包括Tostitos墨西哥玉米片、Doritos(多力多滋)玉米片和Lay"s(樂事)薯片等。盡管北美消費者最近幾年轉向了更自然和健康的產品,但百事旗下的Frito-Lay零食產品線“堅守住陣地”,占據美國含鹽類休閑食品市場的2/3份額。

  最初幫百事打下江山的碳酸飲料卻每況愈下。二季度百事最大的細分市場北美地區的飲料收入為負增長1%,一季度為負增長2%,此前最艱難的季度為負增長6%。而可樂作為“死肥宅快樂水”的稱號幾乎讓給了競爭對手可口可樂。據業內刊物Beverage Digest統計,過去10年,可口可樂的碳酸飲料市場份額從18.3%漲至17.8%,百事可樂則從10.8%跌至8.4%。

  Macquarie Capital分析師Caroline Levy指出,這一方面符合美國食品和飲品行業大趨勢,2016-2017年,美國零食銷售增長了2.5%,同期軟飲銷售增長1.6%,但碳酸飲料銷售跌了0.8%。“看家產品”上百事可樂不敵可口可樂,主要由於百事對飲品業務發展分心了,拓展了乳制品和休閑食品領域,可口可樂卻還是純粹的飲料公司。

  百事終將迎來業務分拆?

  CNN財經頻道發現,百事和可口可樂都開發了果汁、氣泡水、運動飲料和冰咖啡等多樣化產品組合,但可口可樂只有可樂類的碳酸飲料跑贏了百事。百事公司1997年作出重大戰略調整,將擁有必勝客、Taco Bell和肯德基的餐廳業務分拆成獨立上市公司,經營重點重歸飲料和休閑食品。

  1998年,百事公司收購了世界著名的Tropicana果汁飲料公司,大大豐富了產品線。2001年,百事又與世界著名的食品公司Quaker合並,將一流運動飲料品牌佳得樂(Gatorade)和麥片業務收歸旗下。 1992年,百事與Thomas J. Lipton結成戰略夥伴關系,在北美市場生產即飲茶飲料品牌立頓茶 (Lipton) ,並於2003年將這一北美市場最大、最成功的即飲茶合作關系推向了全球。

  不過,百事的飲品開發探索並不總是成功。2015年高調調整Diet Pepsi(無糖可樂)的配方,結果因為銷量過低一年後重啟原有配方。2012年與德國奶制品巨頭Theo Muller合作進軍北美酸奶市場,四年後績差而終。2016年曾傳出百事欲收購希臘酸奶巨頭Chobani的消息,但終被否認。

  因此,激進投資者、Trian Fund Management創始合夥人Nelson Peltz一直要求,百事應將飲料和休閑食品業務進行分拆,不過遭到Nooyi的抵制,理由是兩類產品可以相互促銷,例如在體育賽事期間人們通常喝飲料吃薯片或爆米花。

  財經媒體CNBC預計,Nooyi離職後,百事公司或通過尋找新的並購目標,來最終實現業務分拆。

  百事公司CEO都挺傳奇?

  一方面,Indra Nooyi是印度人的“國民偶像”、精神領袖,在印度受崇拜的程度堪比搖滾巨星。她非常自豪於自己的印度裔身份,從一名策略顧問到管理大型跨國公司的成長經歷也極具啟發性。Nooyi被評為福布斯“全球商業最有權力的女性”第二名,僅次於Facebook COO桑德伯格

  另一方面,Nooyi年輕時稱自己為“叛逆分子”,喜歡挑戰高空運動、熱愛搖滾。與熱愛打碟的高盛“新王”所羅門一樣,在巨大工作壓力面前有著蓬勃的精神世界和與眾不同的愛好。在Nooyi的帶領下,百事向健康食品和輕飲料邁出了關鍵步伐,也與所羅門即將領導的轉型類似。

  10月將上任的新CEO Ramon Laguarta是百事公司22年的老兵,出生於西班牙巴塞羅那,去年9月成為百事公司總裁前,擔任歐洲及撒哈拉以南非洲的業務主管,目前負責全球運營和公共事務。

  當然,人們最喜歡談論的“八卦”主要來自前CEO John Sculley。他曾在1970-1977年擔任百事公司副總裁,在1977-1983年擔任總裁兼CEO,並成為公司歷史上最年輕持有上述最高職務的人。他隨後在1983-1993年擔任蘋果公司CEO,也被業界津津樂道。

(圖左為喬布斯,圖中為John Sculley)

  據Business Insider介紹,Sculley升任百事最高管理層只用了十年時間,剛入職時竟然擔任過卡車司機。很奇葩的是,由於他是公司第一個工商管理碩士,上司不知如何安置他,預示安排他先從開貨車做起,更是在40度高溫下到路邊貼過百事廣告招牌。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《百事傳奇女CEO離職:12年股價幾乎翻倍 營收打敗可口可樂》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。