我已授權

註冊

回擊!中方決定對美約160億美元進口商品加征25%關稅,23日起施行(附清單)

2018-08-09 00:40:00 證券時報網 

  今日晚間,商務部正式公布,對美國輸華商品加征關稅商品清單二目錄下的相關產品,自2018年8月23日12時01分起實施加征25%關稅。

  根據有關部門、行業協會、企業的意見,為最大限度保護國內消費者和企業利益,對征稅商品清單進行了適當調整,對應的商品規模約為160億美元。

  與此同時,商務部新聞發言人就中方對160億美元自美進口產品采取反制措施發表談話:

  美方決定自8月23日起對160億美元中國輸美產品加征25%的關稅,又一次將國內法淩駕於國際法之上,是十分無理的做法。 中方為維護自身正當權益和多邊貿易體制,不得不做出必要反制,決定對160億美元自美進口產品加征25%的關稅,並與美方同步實施。

  8月份以來,商務部已多次就中美貿易發表談話。

  8月2日,商務部新聞發言人就美方擬提高對中國2000億美元輸美產品征稅稅率發表談話:

  美方這兩天有兩個動作,一方面發表聲明,要把對中國2000億美元輸美產品的征稅稅率由10%提高到25%,另一方面四處散風,要和中方恢復談判。

  美方不僅不顧全世界的利益,甚至也不顧美國普通農民、企業家和消費者的利益,對中方玩弄軟硬兼施的兩手策略,這種做法對中方不會有任何作用,也使世界上反對貿易戰的國家和地區感到失望。

  對於美方升級貿易戰的威脅,中方已經做好充分準備,將不得不作出反制,以捍衛國家尊嚴和人民利益,捍衛自由貿易和多邊體制,捍衛世界各國共同利益。同時,中方一貫主張通過對話解決分歧,但前提是必須平等相待和信守諾言。

  美方對中方的種種無端指責,根本目的是打壓中國的和平發展。中方一貫認為,壞事可以變成好事,挑戰可以轉化為機遇,我們對實現經濟高質量發展的目標充滿信心。

  8月3日,商務部新聞發言人就美國商務部將部分中國實體列入出口管制“實體清單”發表談話:

  我們註意到美國商務部將部分中國實體列入美出口管制“實體名單”。中方反對美動輒對中方實體實施單邊制裁的立場從未改變。中方敦促美方采取切實措施,放寬對華出口管制,保護和促進雙方企業開展高技術貿易與合作,維護雙方企業的合法權益。

  8月3日,商務部新聞發言人就中方擬對部分自美進口產品采取反制措施發表談話:

  近日,美方在此前公布對中方2000億美元輸美產品加征10%關稅清單的基礎上,又提出要將征稅稅率由10%提高到25%。對此,中方決定,將依法對自美進口的約600億美元產品按照四檔不同稅率加征關稅。中方的差別化稅率反制措施是理性和克制的,是在廣泛聽取意見、認真評估影響後提出的,特別是充分考慮了人民的福利、企業的承受力和維護全球產業鏈運轉等因素。征稅措施的實施日期將視美方行動而定,中方保留繼續出臺其他反制措施的權利。中方始終認為,在相互尊重、平等互利的原則基礎上進行協商,才是解決貿易分歧的有效途徑,任何單邊的威脅或訛詐只會導致矛盾激化,損害各方利益。

  中方再次強調,由於美方不顧雙方企業和消費者利益,一再升級事態,中方不得不采取必要的反制措施,以捍衛國家尊嚴和人民利益,捍衛自由貿易和多邊體制,捍衛世界各國共同利益。

  根據商務部8月3日發布的《關於對原產於美國的部分商品加征關稅的公告》,將對原產於美國的5207個稅目約600億美元商品,加征25%-5%不等的關稅,最終措施及生效時間將另行公告。今天的公告證實,商務部將於2018年8月23日12時01分起,對其中333個稅目實施加征25%關稅,清單的第148項—325項,均為各類車及車類用品。以下為具體清單:

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《回擊!中方決定對美約160億美元進口商品加征25%關稅,23...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。