我已授權

註冊

貿易摩擦影響暫未顯現 7月進出口增速雙雙回升

2018-08-09 11:25:49 大眾證券報 

  本報訊(記者 劉揚)7月進出口同比增速雙雙回升。根據海關總署昨日公布的數據顯示,按美元計價,7月進口同比增長27.3%,遠高於市場預期16.5%,且比6月的14.1%出現大幅回升;同時,7月出口同比增長12.2%,比6月份的11.3%小幅回升。若按人民幣計價,7月份進出口總值2.6萬億元,同比增長12.5%。其中,出口1.39萬億元,同比增長6%;進口1.21萬億元,同比增長20.9%。

  “美國從7月6日起對340億美元中國出口商品加征25%關稅,標誌著貿易戰正式打響,市場普遍預計出口增速會放緩,然而7月出口增速不降反升,主要有三方面原因。”交通銀行(601328,股吧)金融研究中心高級研究員劉學智昨日分析認為,一是存在明顯的應激式增長特征;二是人民幣匯率貶值一定程度上促進出口增長;三是外需狀況整體保持較好。

  針對進口增速的大幅回升,劉學智認為表明內需狀況較好。“近期宏觀政策趨向積極,實體經濟預期明顯改善,提振了企業補庫存意願,帶動進口需求。此外,由於人民幣匯率仍然存在貶值預期,可能刺激企業提早進口,促進當前進口增長較快,以防止未來進口成本上升。” 

  中銀國際證券首席宏觀分析師朱啟兵昨日表示,整體上看,進出口增速仍然延續保持震蕩弱復蘇趨勢,出口較6月有所起色,在7月部分商品進口關稅下調的情況下,進口增速節奏有所加快。

  同時,朱啟兵認為,4月中美貿易摩擦開始升溫,中美雙方首輪貿易戰清單中商品均開始加稅,7月6日第二輪340億美元商品加征關稅,因此7月是中美大規模加征關稅首月,目前看對中國進出口影響不明顯,但美國已經列明隨後160億美元商品清單,並表示將對另外2000億美元商品加征25%關稅,這將對中國出口產生實質性衝擊,具體實際作用和影響將在9月以後的貿易數據中進一步體現。

  對於未來的外貿形勢,劉學智表示,隨著應激式增長減弱,未來出口增速可能放緩,進口則具備持續較快增長的潛力。“穩健的貨幣政策要松緊適度,將對經濟增長起到顯著作用,今年內需有望保持較快增加,持續帶動進口增長。今年出臺大量鼓勵進口的政策措施,7月國務院辦公廳轉發商務部等部門 《關於擴大進口促進對外貿易平衡發展的意見》,都將促進進口增長。全年進口增速將明顯快於出口增速,導致貿易順差和經常項目順差大幅收窄,不排除全年經常項目出現略有逆差的可能。”

  同日公布的數據顯示,貿易順差回落,對美雙邊順差貢獻上升。7月份貿易順差280.5億美元,低於市場預期389.2億美元,比6月416.1億美元回落。7月對美國雙邊順差280.9億美元,基本相當於貿易順差總額。今年以來,中國貿易順差同比下降25.5%,對美順差同比增長12.9%。前7個月,對美雙邊貿易順差1621億美元,貢獻了1661億美元貿易順差的絕大部分。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《貿易摩擦影響暫未顯現 7月進出口增速雙雙回升》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。