想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

三方合力打通抗癌藥高價梗阻

2018-08-10 01:10:15 證券日報 

  張誌偉

  不斷地降價,降價越快越好,是大眾內心熱切的期盼。抗癌藥對於癌癥患者來說,每一天都在和時間賽跑。一分一秒,都可能是生死之別,抗癌藥降價的緊迫程度毋庸置疑。

  民之所望,政之所向。事實上,今年以來,多措施陸續出臺或正在出臺,天價抗癌藥降價的阻梗正在被打通。今年5月1日起,進口抗癌藥實施零關稅是政策對高價抗癌藥的第一刀,而部分進口抗癌藥減按3%征收進口環節增值稅,無疑是更重的一刀。也有患者懷疑,政策落地後並沒有看到立竿見影的效果,去庫存需要時間也是事實。打擊中間環節是補了一刀,這三刀,刀刀見血。

  政府劍指天價抗癌藥,還不僅僅是到此為止。

  對已納入醫保的抗癌藥實施政府集中談價和采購,同樣是“大招”,這個“大招”的效用之前已經顯現。據有關數據,2017年,人社部主導的中國醫保準入首次國家談判,44種擬談判藥品最終有36種藥品進入醫保目錄,這其中包括赫賽汀等17個腫瘤藥。以赫賽汀為例,價格從2萬元降到了7600元,加上醫保報銷後,患者最少只用1500元左右就能買到藥了。與2016年平均零售價相比,談判藥品平均降幅達44%,最高降幅達70%。

  8月7日,國家醫療保障局相關負責人對媒體稱,新一輪抗癌藥專項談判穩步推進,經過60名腫瘤專業臨床醫生投票遴選,並征得企業意願,最終18個藥品確定納入談判範圍,均為治療血液腫瘤和實體腫瘤所必需的臨床價值高、創新性高、病人獲益高的藥品。談判工作將於9月底完成。這對癌癥患者,無疑是又一重大利好。

  光靠進口藥,再降關稅,仍然是杯水車薪,鼓勵自主創新是長遠之策。鼓勵創新也是多策並舉。8月4日,國家醫保局召開藥品集中采購試點座談會,討論通過一致性評價的仿制藥替代原研藥,圍繞通過一致性評價藥品帶量采購展開從而推動藥價的下降。最近,國家頒布的相關政策,譬如,不限於申請人通過藥品的境內外同步研發在境外獲得的創新藥臨床試驗數據等等,這對加快國產藥的創新無疑是具有較強推動力的。

  降低稅費、醫保準入價格談判、研發與創新,已經逐漸成為三方力量,三者結合並不斷發力,不僅短期,而且能夠持久而穩定的促進高價藥下降,目前看,這三方面力量都比往年來的更猛一些。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《三方合力打通抗癌藥高價梗阻》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。