我已授權

註冊

水稻、玉米、小麥三大糧食作物制種納入中央財政農業保險保險費補貼目錄

2018-08-10 00:22:48 新華網  郁瓊源

  新華社北京8月9日電(記者郁瓊源)為促進我國制種行業長期可持續發展,穩定主要糧食作物種子供給,保障國家糧食安全,財政部、農業農村部、銀保監會近日印發通知,將水稻、玉米、小麥三大糧食作物制種納入中央財政農業保險保險費補貼目錄。

  通知明確,農戶、種子生產合作社和種子企業等開展的符合規定的三大糧食作物制種,對其投保農業保險應繳納的保費,納入中央財政農業保險保險費補貼目錄,補貼比例執行補貼管理辦法關於種植業有關規定。符合規定的三大糧食作物制種,指符合種子法規定、按種子生產經營許可證規定或經當地農業部門備案開展的水稻、玉米、小麥制種,包括擴繁和商品化生產等種子生產環節。

  保險經辦機構應使用保險監管部門統一發布的示範性條款,保險責任應涵蓋制種面臨的自然災害、病蟲害以及其他風險等導致的產量損失或質量損失,保險金額應為保險標的生長期內所發生的直接物化成本。投保人和被保險人應為實際土地經營者,如實際土地經營者的制種生產風險已完全轉移給種子生產組織的,種子生產組織也可作為投保人和被保險人。

  符合規定的三大糧食作物制種的種子品種,由各級農業及種子主管部門負責以適當方式向保險經辦機構提供。各級農業及種子主管部門應協助保險經辦機構做好保險標的審核確認,以及災因鑒定、損失評估等工作。各級保險監督管理機構要指導保險經辦機構做好保險產品條款設計、費率厘定、承保理賠服務等工作。

  三大糧食作物制種納入中央財政農業保險保險費補貼目錄涉及的預算管理、機構管理、監督檢查等事宜,適用補貼管理辦法有關規定。

  本通知自印發之日起施行。2018年投保農業保險的三大糧食作物制種,可按本通知規定申請中央財政農業保險保險費補貼。各地應結合本通知要求,制定具體實施細則,執行中有關情況請及時報告。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《水稻、玉米、小麥三大糧食作物制種納入中央財政農業保險保險費補...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。