想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

國債市場一聲驚雷:中國現在真“有錢”了!

2018-08-10 07:49:34 和訊名家 
 
國債市場一聲驚雷:中國現在真“有錢”了!
圖片來源:攝圖網

  學過基本的金融知識的人都知道,美國國債收益率一向被認為近乎等同於“無風險利率”,也是衡量其他各國國債收益率的一把標尺。

  每經小編註意到,最近在債券市場上,發生了一幕“十年一遇”的罕見場景:

根據中國債券信息網的數據,8月9日,中國3個月短期國債收益率為1.955%
根據中國債券信息網的數據,8月9日,中國3個月短期國債收益率為1.955%

同一天,Investing網站交易盤面顯示,3月期美國國債收益率為2.05%。
  同一天,Investing網站交易盤面顯示,3月期美國國債收益率為2.05%。

  也就是說,中美國債(超短期)收益率出現“倒掛”,中國國債收益率竟低於美債,息差(spread)為負數!這是2008年金融危機後首次出現這種情況!

  國債收益率低,代表資金的價格低,也就意味著貨幣流動性充裕寬松。

  與此同時,每經小編註意到,隨著我國金融業開放腳步的加快,外資開始踴躍進入人民幣債券和A股市場。據彭博社統計,2018上半年股債市場的外資凈流入超過5000億元人民幣。

  一方面,國內貨幣市場流動性合理充裕,另一方面外資看好中國市場,踴躍入場。現在的中國,可以說是很“有錢”了。

  中美國債利率倒掛

數據來源:中國債券信息網,Wind
數據來源:中國債券信息網,Wind

  在這張圖裏,藍線是中國3個月國債收益率;紅線是美國3個月國債收益率。

  2008年以來,藍線一直在上面,紅線一直在下面。

  但在本月初,藍線、紅線完成了歷史性“會師”,現在紅線上穿藍線,這是2008國際金融危機以來,中美超短期國債利率首次出現倒掛。

數據來源:中國債券信息網,Wind
數據來源:中國債券信息網,Wind

  最近,貨幣市場的一些關鍵利率指標走勢是這樣的...

  截至8月8日收盤,

  銀行間隔夜回購利率DR001為1.4%,創2015年7月末以來新低;

  7天期回購利率DR007為2.25%,創2015年6月中旬以來新低;

  3個月Shibor利率為2.84%,創2016年11月以來新低;

  3個月股份行同業存單利率為2%,創歷史新低;

  3個月國債收益率為1.96%,創2016年10月下旬以來新低。

  貨幣市場利率之低,流動性之充裕,可見一斑。

  7月初,央行實施定向降準,釋放流動性約7000億元。在足量續做當月MLF操作之後,央行又開展了5020億元1年期MLF操作,全部為增量投放,僅此兩項就釋放出約1.2萬億元資金。

  8月1日上午,央行召開2018年下半年工作電視會議。會議指出,要實施穩健的貨幣政策,把好貨幣供給總閘門,加強預調微調,保持流動性合理充裕。鼓勵金融機構加大支持實體經濟的力度,降低實體經濟融資成本。

  外資半年增持人民幣資產逾5000億元

  央行上周公布的數據顯示,今年上半年以來,境外投資者持續增持人民幣債券,6月末余額達到1.6萬億元人民幣,較上年末增加了4041億元,增持勢頭幾乎未受匯率波動影響。

  境內股票市場盡管今年表現疲弱,外資單月持倉余額有正有負,但6月末仍較去年底凈增加1005億元。以上兩項指標目前均位於歷史高位或次高位。

  也就是說,人民幣股債市場上半年合計帶來了超過5000億元人民幣的資金流入。

圖片來源:彭博社
圖片來源:彭博社

  招商證券(600999,股吧)宏觀研究主管謝亞軒對媒體表示,

  “資本市場開放帶來的國際資本流入和外匯供應增長速度非常快,是當前的一個新現象、新趨勢、新力量。

  在經常項目差額縮窄的背景下,金融資本流動成為新增變量,對於匯率市場的影響開始變得不容忽視。”

  中國金融40人論壇高級研究員管濤表示,陸股通北上資金呈現凈流入,這或許因為美股估值偏高,而中國作為一個新興市場,今年以來也調整了不少,估值相對偏低,對外資具有吸引力。

  “誰都不傻,誰會跟錢過不去,A股越跌可能外資進來還可能越多。”

  外資流入“抄底”A股

  8月9日,A股迎來久違的大漲:上證指數上漲1.83%,深證成指上漲2.98%,創業板指更是大漲3.44%。當日,借道滬深港通的北上資金達52.15億元,為近一個月來最大凈買入。同時,QFII也在積極布局。

圖片來源:中國證券報
圖片來源:中國證券報

  Choice數據顯示,7月8日以來,借道滬深港通的北上資金連續五周呈凈買入,累計達336.79億元。據中國證券報,業內人士表示,北上資金持續流入,一方面是因為對A股納入MSCI影響的樂觀預期;另一方面,部分外資人士認為當前A股已在低位,出手“搶貨”。

  除滬深港通北上資金外,QFII二季度持倉動向亦顯示,外資正密切關註A股市場動向。

  據Choice統計,截至8月9日已公布的上市公司半年報中,QFII出現在27只個股的前十大流通股東之列。

  一位QFII機構負責人表示,自今年初開始,外資機構對A股熱情有所上升。除A股入MSCI原因外,多數外資人士認為A股企業資質較好。

  拔萃國際資產管理有限公司副總裁兼高級分析師陳必昂表示,目前A股已達相對低位,部分大企業估值偏低。未來將等待養老基金入市等相關消息,進一步加大對A股市場的關註力度。

  值得一提的是,近日證監會會議表示,將進一步擴大對外開放,其中之一是修訂QFII、RQFII制度規則,放寬準入條件,擴大境外資金投資範圍。

  據國家外匯管理局最新公布統計數據顯示,截至7月30日,我國累計批準合格境外機構投資者(QFII)投資額度1004.59億美元,累計批準人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度6220.72億元人民幣,其中6月份QFII和RQFII額度發放明顯提速。

    本文首發於微信公眾號:每日經濟新聞(博客,微博)。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《國債市場一聲驚雷:中國現在真“有錢”了! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。