想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

【學習有理】習近平外交思想指引新時代中國特色大國外交

2018-08-10 08:45:45 中國網財經 

  陳向陽 中國現代國際關系研究院世界政治所副所長、研究員、博導

  在當前國際戰略形勢復雜多變的背景下,中央外事工作會議於2018年6月22至23日召開,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話,會議最重要的成果是確立了“習近平外交思想”的指導地位。“習近平外交思想”是“習近平新時代中國特色社會主義思想”的重要組成部分,是新時代中國對外工作的根本遵循和行動指南。“習近平外交思想”博大精深、其要有三,必將指引新時代中國特色大國外交得道多助、行穩致遠。

  首先,深度提煉十八大以來中國外交理論與實踐,首次提出“習近平新時代中國特色社會主義外交思想”,包括“十個堅持”(十個“以…為…”):

  一是堅持“以維護黨中央權威為統領”加強黨對對外工作的集中統一領導,旨在凸顯“黨管外交”的政治規矩。習總書記為此進一步強調,外交是國家意誌的集中體現,必須堅持“外交大權在黨中央”,堅決維護黨中央權威和集中統一領導;

  二是堅持“以實現中華民族偉大復興為使命”推進中國特色大國外交,旨在凸顯中國外交的戰略目標即助力民族復興;

  三是堅持“以維護世界和平、促進共同發展為宗旨”推動構建“人類命運共同體”,旨在凸顯中國外交“兼善天下”的崇高境界;

  四是堅持“以中國特色社會主義為根本”增強戰略自信,旨在凸顯中國外交的“內在自信”與“主義自信”;

  五是堅持“以共商共建共享為原則”推動“一帶一路”建設,旨在凸顯“一帶一路”的重要地位及其共同事業屬性;

  六是堅持“以相互尊重、合作共贏為基礎”走和平發展道路,旨在凸顯中國崛起的和平屬性;

  七是堅持“以深化外交布局為依托”打造全球夥伴關系,旨在全面而有重點地構築“朋友圈”;

  八是堅持“以公平正義為理念”引領全球治理體系改革,旨在凸顯中國致力於維護多邊主義和完善全球治理;

  九是堅持“以國家核心利益為底線”維護國家主權、安全、發展利益,旨在凸顯中國外交的國家利益依歸;

  十是堅持“以對外工作優良傳統和時代特征相結合為方向”塑造中國外交“獨特風範”,旨在凸顯中國外交對中華優秀傳統文化及新中國外交的傳承,和對人類文明成果及國際慣例的兼收並蓄,彰顯自身“義利兼顧、德力俱足、剛柔並濟”的“務實王道”底色。

  其次,辯證研判當今“歷史交匯期”天下大勢,強調主動運籌、趨利避害,包括“四個既和又”:

  習近平總書記指出,從黨的十九大到黨的二十大(2022年)是實現“兩個一百年”奮鬥目標的“歷史交匯期”,在中華民族偉大復興歷史進程中具有特殊重大意義。強調要深入分析“世界轉型過渡期”(國際秩序重塑與新陳代謝)國際形勢的演變規律,準確把握“歷史交匯期”我國外部環境的基本特征,統籌謀劃和推進對外工作,為此提出“四個既和又”:

  一是既要把握“世界多極化加速推進”的大勢,又要重視“大國關系深入調整”的態勢。多極化令“唯一超級大國”難以為所欲為,與此同時中國加速崛起“樹大招風”、存在被“前後夾擊”的風險,需要捕捉大國關系的新變化;

  二是既要把握“經濟全球化持續發展”的大勢,又要重視“世界經濟格局深刻演變”的動向。全球化雖難逆轉,但西方發達國家民粹主義泛濫、保護主義擡頭,“反全球化”逆流湧動,國際經濟競爭加劇;

  三是既要把握“國際環境總體穩定”的大勢,又要重視“國際安全挑戰錯綜復雜”的局面。多極化與全球治理令世界總體穩定,但特朗普總統唯利是圖、唯我獨尊的“美國優先”令天下不安,非傳統安全威脅亦防不勝防;

  四是既要把握“各種文明交流互鑒”的大勢,又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實。文化多樣化與文明對話方興未艾,但西方大國“傲慢與偏見”依舊,“文明衝突”與價值觀對立仍有市場,“發展模式之爭”尤為激烈。

  第三,統籌內外兩個大局,圍繞未來5年黨和國家工作重要時間節點優化外交布局,更加強調與發展中國家團結合作,包括“六個布局”:

  習近平總書記強調要圍繞黨和國家工作“重要節點”,推動對外工作不斷開創新局面。未來5年“第一個百年”奮鬥目標要實現(2020年),“第二個百年”奮鬥目標要開篇,其中有一系列“重要時間節點和重大活動”(2018改革開放四十周年、2019建國七十周年、2021建黨百年、2022年冬奧會等),對外工作要以此為“坐標”,通盤考慮,梯次推進,既整體布局又突出重點,既多點開花又精準發力,發揮綜合積極效應,包括“六個布局”:

  一要高舉“構建人類命運共同體”旗幟,推動全球治理體系朝著更加公正合理的方向發展。新時代中國外交“以天下為己任”,以“人類命運共同體”為旗號,著眼國際秩序重塑的大背景,占據道義制高點,繼續積極參與並主動引領全球治理及其變革。

  二要堅持“共商共建共享”,推動“一帶一路”建設“走實走深、行穩致遠”,推動對外開放邁上新臺階。“一帶一路”堪稱新時代中國外交的“金字招牌”,也是構建“人類命運共同體”的關鍵載體。應在其總體良好發展態勢與現有“點線面”全面鋪開的基礎上,突出重點、突破難點,適度聚焦、適時優化,強化風險評估與安全保障,註重“集思廣益、以外促內”,以促進中國新一輪對外開放和高質量經濟增長。

  三要運籌好大國關系,推動構建“總體穩定、均衡發展”的大國關系框架。應兼顧發達國家與新興大國,妥善處理與老牌大國的“競合博弈”、管控競爭、深化合作,推進“金磚國家”務實合作與戰略協調,預防老牌大國“反彈”,有效規避被“前後夾擊”的風險。

  四要做好周邊外交工作,推動周邊環境更加友好、更加有利。應持久紮實經略周邊,運籌“大周邊戰略”,兼顧東北亞、東南亞、南亞、中亞、南太、西亞各地緣方向,政治、經濟、安全、文化、環境多管齊下,管控熱點難點,破解域外大國以所謂“印太戰略”等對華“圍堵”、牽制企圖,確保“中美鄰”博弈戰略主動權。

  五要深化同發展中國家團結合作,推動形成“攜手共進、共同發展”新局面。習總書記強調廣大發展中國家是我國在國際事務中的“天然同盟軍”,要堅持“正確義利觀”,做好同發展中國家團結合作的“大文章”。應以“義利兼顧、合作共贏”區別於個別西方大國的“唯利是圖、唯我獨尊”,立足發展中國家這一“外交基礎”與“廣闊天地”,致力於“助人為樂、共同進步”,引領新興經濟體“群體性崛起”,使之成為中國參與大國博弈的“堅實依托”。

  六要深入推動中國同世界“深入交流、互學互鑒”。高度重視、積極爭取世界政治話語權,深入開展政黨外交、文明對話、人文交流,改進外宣與國際傳播,推進治國理政經驗交流互鑒、取長補短,理直氣壯維護並耐心細致解說“中國道路”,主動塑造良好的大國與大黨形象,講好“中國故事”,增強軟實力、吸引力、感召力。(責任編輯郭素萍)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《【學習有理】習近平外交思想指引新時代中國特色大國外交 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。