我已授權

註冊

衛健委通報陜西疫苗事件:疫苗未過期 系登記錯誤

2018-08-10 09:04:16 新華網  王賓 田曉航

  國家衛生健康委員會通報關於網絡反映陜西省商洛市兒童接種疑似過期疫苗的現場核查情況

  新華社北京8月9日電(記者王賓、田曉航)9日,國家衛生健康委員會通過官網通報了針對網絡報道陜西省商洛市兒童接種疑似過期疫苗現場核查的主要情況。

  經查,網絡報道疑似過期疫苗主要集中在百白破疫苗(接種證登記批號為201603007-02)、流腦A+C結合疫苗(接種證登記批號為20130417-2,二類疫苗)、麻腮風疫苗(接種證登記批號為201601013)、A群流腦多糖疫苗(接種證登記批號為201503027)和乙腦減毒活疫苗(接種證登記批號為201512A134),接種單位涉及商洛市商州區通信巷接種門診、工農路接種門診和名人街接種門診,結合兒童預防接種信息管理系統記錄、預防接種證、疫苗出入庫記錄、疫苗發藥明細表等材料,上述全部疫苗均在有效期內接種,網絡報道的“過期”屬接種工作人員信息登記錯誤所致。

  通報稱,調查發現,部分工作人員未嚴格按照《預防接種工作規範(2016年版)》要求如實、完整記錄接種有關信息,將疫苗批號信息制作成“一覽表”且不及時更新,接種時未核對接種疫苗批號,簡單將“一覽表”批號信息抄錄至接種證,造成接種證記錄批號與實際接種疫苗批號不符,直接導致了接種證記錄過期疫苗批號。調查還發現3個接種點存在接種門診硬件設施不達標、接種工作人員數量不足、預防接種管理信息化程度低、監督檢查不到位等問題。

  調查組責成當地抓緊制定整改方案和相關工作預案,妥善回復群眾關切,廣泛開展宣傳教育,引導公眾科學認識預防接種,最大限度挽回不良影響。要求陜西省政府及相關部門根據各地市自查和省級督查情況,深入剖析疫苗管理薄弱環節,督促接種單位及時整改。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《衛健委通報陜西疫苗事件:疫苗未過期 系登記錯誤》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。