我已授權

註冊

浙江:發掘文脈,為鄉村振興“活血造血”

2018-08-10 09:05:09 新華網 
  新華社杭州8月9日電題:浙江:發掘文脈,為鄉村振興“活血造血”

  新華社記者 馮源

  在浙江省北部的長興縣泗安鎮上泗安村,張正國和陳月琴夫婦倆給自家的民宿取名“榆舍”。

  說起名字的來歷,女主人介紹:“原本想叫個‘古道人家’的名字,沒想到已經被人取了,我們想來想去,想到了院子裏的老榆樹,‘榆舍’聽起來也滿有文化的。”為了讓民宿更有文化味道,主人還在樓上設置了書吧。

  村支書毛忠旗告訴記者,這個村歷史上是浙皖水陸交通的一個古商埠,文化底蘊深厚,大家都以“文化村”為榮,這幾年,村裏先後恢復推出了泗安旱船、水上青龍、十番鑼鼓等文化項目。“我們把村裏的文化底蘊發掘出來,展現出來,既增強了村民的凝聚力,也培育了文化旅遊的新亮點。”

  通過發展文化旅遊,2017年,上泗安村的人均收入已經接近3.2萬元。“我做了三屆村主任、三屆村支書,最大的感受就是,把文化建設好,村裏的風氣就好,發展就有後勁。”毛忠旗說。

  而長興縣文廣新局副局長包蓮珠則坦言:“過去有些村幹部還覺得文化可做可不做,做多做少一個樣,現在我們觀察,一個村裏文化抓得好,必然是百業興旺。”

  傳統文脈的發掘,無形中提升了農產品(000061,股吧)附加值,拓寬了農民的增收渠道。杭州市余杭區徑山村以茶葉聞名,當地的徑山相傳是“茶聖”陸羽著作《茶經》的地方。村委會主任、徑山茶炒制技藝區級代表性傳承人俞榮華介紹說,多年來當地充分發掘茶文化資源,茶葉價格是幾年前的兩倍,村裏開出了80多戶民宿,村民人均純收入10年間翻了兩番。“今年春節,我們村一天接待的遊客就有1.2萬人次。”

  “鄉村振興需要鄉村文化振興先行,在鄉村振興戰略中,弘揚優秀傳統文化是實現鄉村文化振興的重要路徑。”浙江省非遺保護中心研究館員、浙江省非遺保護專家委員會委員許林田說,浙江省近年來加大文化遺產保護傳承力度,延續了文化脈絡,增加了文化認同,凝聚了鄉土情懷,增強了文化自信。

  在浙江省西部的江山市大陳鄉大陳村,今年夏天,知名的戲曲表演藝術團體浙江小百花越劇團和村裏一起辦起了“小百花·江山大陳劇社”,劇社不但面向村裏的萃文小學,還面向全市的戲迷招生,招生報名很是火爆。

  浙江小百花越劇團黨總支書記劉建寬表示,之所以在這個古村落建立劇社,就是看中了村裏的文化底蘊。

  但在10多年前,大陳村還是一個“後進村”。在部隊裏就是文藝骨幹的汪衍君當上村支書後,定下了“以歌治村”的辦法,請專家譜寫了兩首村歌《大陳,一個充滿書香的地方》和《媽媽的一碗大陳面》。

  唱村歌不但讓村民凝心聚力,而且還成功地為村裏的土面打出了名氣,開拓了市場,年產量從過去的400噸增加到3000噸。通過村莊環境整治,大陳村修復了古民居、古街巷,留下了浙西最完整的一處徽派建築群,去年被浙江省評為3A級景區村莊,最熱鬧的時候,日接待遊客1千多人。

  大陳村汪氏宗祠,如今是村裏的文化禮堂,村民在這裏唱村歌、制麻糍、辦喜事、傳家風……古老的宗祠成為村民的精神家園和文化地標。

  從2012年起,浙江每年都將農村文化禮堂建設列入全省年度十件民生實事項目,累計已經建成農村文化禮堂近8千座。從今年開始,浙江每年將新建3千座文化禮堂。

  “既‘塑美麗之形’,又‘鑄美麗之魂’,鄉村振興要留住有形無形的鄉村文化,也要提升傳承發展。”浙江省社會科學院文化研究所研究員俞強認為,浙江的農村文化建設不但改變了村容村貌,而且增強了村民的文化自覺,使文化產業成為農村經濟發展、農民增收的新增長點,通過農村文化的繁榮和發展實現樂民、富民和安民。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《浙江:發掘文脈,為鄉村振興“活血造血” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。