想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

純苯:中美貿易戰持續升級 逐步滲透石化支柱產業

2018-08-10 10:17:57 和訊名家 

  背景:自7月6日起對中國340億美元輸美產品加征25%關稅之後,美國貿易代表辦公室8月7日又公布了對價值約160億美元中國產品加征25%關稅的清單,從8月23日起正式實施。

  經國務院批準,國務院關稅稅則委員會決定對《國務院關稅稅則委員會關於對原產於美國500億美元進口商品加征關稅的公告》(稅委會公告〔2018〕5號)中對美加征關稅商品清單二的商品作適當調整後,自2018年8月23日12時01分起實施加征25%的關稅。

  此輪中國對原產美國加征關稅的商品清單中,更多涉及基礎類化工產品,尤其是石化基礎原料,乙烯,丙烯,純苯,苯乙烯等支柱產品也赫然在列。中所周知,作為基礎化工原料,烯烴,芳烴類基礎產品國內對外仍有依存度,每年仍有進口貨源紛紛湧入。據中宇資訊監測,截至2017年,中國乙烯對外依存度在15%附近,丙烯對外依存度則在11%左右,純苯對外依存度在25%,苯乙烯對外依存度在20%左右。乙烯,丙烯來講隨著國內新工藝的持續推進,對外依存度有所降低,後續大煉油項目繼續擴能,屆時國內對外依存度將繼續降低,而純苯,苯乙烯方面,國內供應能力也在不斷擴增中,純苯供應已經陸續趨於偏寬松格局,而苯乙烯方面雖然產能推進略緩,但是作為純苯主要下遊以及需求增長點,2020年前後仍有多套新裝置投產,另外,苯乙烯對外依存度也由40%降低至20%左右。

  但是,雖然國內基礎化工類產品有對外依存度,但是對美國貿易量有限,基本上乙烯,丙烯,純苯,主要進口來源主要集中在日本韓國,東南亞地區等,美國對中國貿易商少,而苯乙烯方面有一定量影響,然而就算排除中美貿易戰對苯乙烯的影響,中國對原產美國,臺灣等地苯乙烯的反傾銷政策也將限制美國對中國苯乙烯的貿易量。

而單從純苯來看,據中宇資訊統計,2017年美國純苯出口至中國的商品量在2.4萬噸附近,僅占中國全年進口量的1%左右。並且,中國石化類產品產能仍在穩步推進中,國內純苯商品量仍處於逐步增長態勢,因此後期對外依存度將繼續降低,國內與進口貨源的競爭將在2020年前後繼續加重。
  而單從純苯來看,據中宇資訊統計,2017年美國純苯出口至中國的商品量在2.4萬噸附近,僅占中國全年進口量的1%左右。並且,中國石化類產品產能仍在穩步推進中,國內純苯商品量仍處於逐步增長態勢,因此後期對外依存度將繼續降低,國內與進口貨源的競爭將在2020年前後繼續加重。

  整體來看,中美貿易戰開始至今,中國與美國態度都較為強硬,一定程度上對於大宗商品走勢,匯率,進出口貿易往來都有一定影響。中長期來看,中國與美國對化工產品的產業運行都有不小的影響。就8月3日,中國政府公布的對原產於美國的5207個稅目約600億美元商品,加征25%-5%不等的關稅,雖然名單裏未有純苯,但相關產品涉及較多:環己烷、乙苯、苯胺衍生物及鹽、苯酚等,以及甲苯、PX均有涉及,而7日中國對美國加征關稅清單又增加了純苯,苯乙烯,丙酮等上下遊產品,因此長期來看中國對美國進口成本的增加,勢必在短期內令國內上下遊原料成本操作有一定增加,但長線來看有利於提高國內產品競爭力,保護本國工廠利益,以及後續下遊對原料消耗也有提升機會。

  

    本文首發於微信公眾號:中宇資訊。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《純苯:中美貿易戰持續升級 逐步滲透石化支柱產業 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。