我已授權

註冊

“十年不漲”之後,各國股市都是什麽表現?

2018-08-10 21:18:03 和訊名家 
  1、過去十年不漲的話,未來十年會是什麽表現?

  最近,我國股市十年不漲成為了,下面這張圖也成為了網紅。

“十年不漲”之後,各國股市都是什麽表現?
  其實,從上證指數來看,我國股市從2017年4月開始,就已經進入了“十年不漲”狀態了。2007至2008年正是大牛市,指數點位在4000點以上維持了很長時間,如果在那個時候買入了上證指數並一直持有,十年後確實是虧的。之所以2008年8月6日和2018年8月6日的對比圖火了,是因為這兩天的點位非常接近而已。

  那麽問題來了:十年不漲是好事還是壞事呢?過去十年沒有漲的話,未來十年是絕地反擊還是萬丈深淵呢?我國股市畢竟歷史只有20多年,2017之前沒有出現過十年不漲的情況,所以我們來看看國外股市的表現吧。

  首先來看看美國瓊斯指數過去100年的表現(縱坐標為對數坐標):

“十年不漲”之後,各國股市都是什麽表現?
  數據來源:東方財富(300059,股吧)Choice,基金豆整理;

  不愧是人類的燈塔國!大盤指數穩定地從左下方向右上方運動,漲幅嘛,也就300來倍吧。

  但是人家股市長期來看再牛,中途也出現了大量的“十年不漲”,豆妹把這種情況用綠色標註出來了。在過去100年中每月月末觀察一次的話,有175個月就屬於過去十年沒有上漲的狀態,出現概率接近15%。

  那麽在這種十年不漲的綠色狀態下買入並無腦持有十年,收益是好是壞呢?計算一下就可以發現,平均收益率高達110%,也就是可以取得翻倍還多的收益率。這個數字折合成年化收益率就是7.69%,是要高出道瓊斯指數5.9%的長期回報的。可見行情長期低迷的時候加倉,可以取得更高的收益。

  為什麽會這樣呢?

  這是因為經濟長期來看是會向前發展的,股市作為經濟的晴雨表也會長期向上運動。美國股市最左邊的那段十年不漲是20世紀30年代的經濟大蕭條,中間那段是70年代的石油危機,最右邊那段就是大家都熟悉的2008年金融危機。

  危機危機,危中有機,在出現這種市場恐慌的情況下進行抄底,是可以取得高於平均水平的回報的。要知道,股神巴菲特這輩子裏面20%的總收益就是2008年抄底賺來的。

  所以股市的上漲不是均勻的,而是一個“憋大招、放大招”的過程。所謂的十年不漲就是憋大招,在這種時候買,就可以取得放大招的利潤。這樣看來,歌詞裏面講的“拿了我的給我送回來,吃了我的給我吐出來”還是挺有道理呢。

  如果豆友們認為道瓊斯指數離我們太遙遠,無法代表我國股市表現的話,那我們就來看看和上證指數最為接近的指數——香港恒生指數過去40年的表現吧(縱坐標為對數坐標):

“十年不漲”之後,各國股市都是什麽表現?
  數據來源:東方財富Choice,基金豆整理;

  作為新興經濟體,香港的股市比美國更為強勢,僅用了40年就漲了300倍,中間只在1982-1983年出現了短暫的“十年不漲”情況。翻翻歷史就會發現,當時是鄧小平主席在和撒切爾夫人進行香港回歸談判,雙方分歧較大,針鋒相對,有一定的戰爭恐慌預期。這一情況很快就得到了修復,在那時抄底並持有十年的話,平均回報達到了驚人的5.54倍,年化收益率高達20.8%!

  我們對另外兩個血緣相近,但是最近20年表現非常弱的指數——臺灣股票加權和日本日經225也進行了同樣的統計,發現出現“十年不漲”的時候進行買入,持有十年的平均回報都在40%以上。要知道,這兩個國家在20世紀80年代的時候都出現過嚴重的泡沫,泡沫破滅後臺灣指數下跌了79%,日經指數下跌了82%。當時日本人喊的口號是“把美國變成日本第41個縣”,我國遠遠沒有達到過那樣的瘋狂程度。

  所以,站在歷史的長河中,目前對於基金和股票投資來講是非常好的機會。至於投資標的自然首推「小目標」啦。

  最後,我們用香港恒生指數的“十年不漲”局部放大圖來結尾吧:

“十年不漲”之後,各國股市都是什麽表現?
  數據來源:東方財富Choice,基金豆整理;

  2、接下來我們看看本周的市場行情

  本周貿易戰升級,美國將於23日起對160億美元的我國商品征收關稅。但是我國股市基本沒有受到影響,反而出現了普漲行情。由於本周出現的利好,無論是養老目標基金入市還是滬倫通外資入市都是非常遠期的事情,因此本周的反彈基本由市場自發形成,這是一個好消息。

  我們的「小目標」系列產品表現不錯,將漲幅排名前兩名的指數:上證50和中證100收入囊中,並參與了後半周的創業板強勢反彈行情,小目標整體收益在3%以上,跑贏大盤。

“十年不漲”之後,各國股市都是什麽表現?
  數據來源:wind;基金豆整理;

  各個行業也出現了久違的普漲,其中信息板塊受國家科技領導小組成立的影響漲幅較大,可能唯有在科技產業實現自主可控之後才能真正擺脫貿易戰的陰影吧。另外,地產板塊和能源板塊分別受到了港股內房股上漲和煤炭漲價的影響,表現良好。

“十年不漲”之後,各國股市都是什麽表現?
  數據來源:wind;基金豆整理;

  本周一到周四,我國的股票型基金表現良好,另類投資基金受原油價格下跌影響表現不佳。

“十年不漲”之後,各國股市都是什麽表現?
  數據來源:wind;基金豆整理;

  3、本周投資建議

  本周貿易戰升級,但是股市普漲,可見貿易戰的邊際影響已經減弱,市場出現了自發的反彈。回顧海外股市的長期歷史,我們可以發現目前狀態下的“十年不漲”並不意味著風險,反而是非常好的布局時期,統計表明未來取得較好回報的概率很大。

  希望我們都可以保持耐心和信心,在取得大盤收益的基礎上獲得更高的收益,盡快實現我們的小目標。

    本文首發於微信公眾號:基金豆。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李晨 HF119)
看全文
想了解更多關於《“十年不漲”之後,各國股市都是什麽表現? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。