我已授權

註冊

頻頻吹風,房產稅真的要來了!炒房客要脫層皮!

2018-08-10 22:05:42 和訊名家 

  房產稅隔三差五就冒出來“嚇人”,這不,最近又傳出來風聲說,房地產稅法草案,有望今年12月份初審。這個東西大家吵吵嚷嚷的很久了,耳朵都磨出繭了,但九點半君覺得,這次還蠻確鑿的。

  房地產又有大新聞

  說起這次“房產稅”風聲,還得從前陣子幾件大事談起。

  上個月底,政治局開了個會,對房地產提出了空前嚴厲的要求:

  “下決心解決好房地產問題”、“堅決遏制房價上漲”。

8月7號,住建部召開了房地產工作座談會,“警告”了參會各城市:對樓市調控不利的城市,要堅決問責!
  8月7號,住建部召開了房地產工作座談會,“警告”了參會各城市:對樓市調控不利的城市,要堅決問責!

  另外,國家統計局的新聞發言人,最近在公開場合說了:要從供給側進一步發力,包括加快推進房地產稅相關政策舉措······

  最高層表決心,統計局站出來發聲,再聯系到今年6月份全國不動產登記工作收尾,這一切都很有可能在暗示:房產稅落地前的各項鋪墊工作,正在陸續推行!

  也就是說,房產稅真的要來了!

  這不,這兩天權威媒體的專家曝出消息:房地產稅法草案,有望今年12月份初審。

  但考慮到國家整治房地產市場的決心,九點半君覺得,房地產稅2021年在部分一線城市開征,是非常有可能的!

  既然勢在必行,那到底房產稅,要怎麽征?

  說起咱們的房產稅,和別人還不一樣,因為咱們是土地國有呀!土地國有再對私人住宅進行征稅,是沒有先例的。所以咱們的稅法,必須更合乎情理。

  因此,九點半君分析了下面幾種可能性:

  1、首套住宅免征收。這條照顧剛需的細則,大概率不會少。這些人辛辛苦苦交首付,累死累活還房貸,如果再背負上房產稅,壓力就太大了。

  2、設置一定的免征面積。這個需要地方政府視各地情況而定。

  3、出臺帶有懲罰性的規定,可能性較小。其實這條,是當下不少人特別是無房者,迫切希望看到的。恨不得zf出臺政策,將那些有多套房產的人,一棍子打死。

  但九點半君預測,這種可能性不大。Zf的目的是穩住房價,而不是崩掉房價,所以用力不會太猛。再說這些人,雖然有多套房,但一沒偷二沒搶,一下打掉他們也有失公平。

  房價會不會大跌?

  接下來有朋友要問了:房地產稅,是全國各地一起征嗎?

  九點半君認為,這個可能性很小。房地產稅本質是一種地方稅,就是要各地因地制宜的開展。

  首先,有些地方根本就不能征收。比如,中西部的一些小城市。

  這些地方本來就人口流出嚴重,房屋過剩。要是再征上房產稅,有些地方的經濟會崩潰的。這是大家都不希望看到的。

  就算對於大城市,城市與城市之間存在競爭關系,如果稅制在城市間差異較大,人才肯定會流向政策優勢的那一側。那無疑對“人才流出城市”造成巨大的損失。

  所以呀,最重要的一個問題的答案有了:房產稅征收,房價不會大跌!

  那些中西部小城,大概率就不會征房產稅,所以談不上由此而房價大跌。

  而那些發達城市,就更不用操心了。房子作為一種商品,它的價格根本上還是受供需關系影響的。北上廣深這些超級城市,永遠不缺接盤俠,房地產稅最終還是要落在房價、房租之上。

  其實看看世界各地的超級大城市,就不難理解,高房價、高房租才是正常現象。

  哪類人受影響最大?

  說了這麽多,落實到個體身上,房產稅一旦開征,哪些人受到的影響最大?

  當然是運用高杠桿來買房的炒房客呀。

  雖說政策大概率不會一棍子打死那些名下有多套房產的人,但對於那些用高杠桿炒房客來說,至少會脫一層皮。

  其實這兩年,別看炒房客們財大氣粗,其實不少人背後都是高杠桿。他們表面看起來房子很多,但每天的利息就背不少。這次再要加上房產稅,估計很多人分分鐘就是破產的節奏了!

  倘若房產稅是按照人均面積以及房子價值來作為計稅依據的話,這些炒房客很有可能會後悔自己來趟樓市這趟渾水。

  另外,最近有朋友問九點半君:聽說房產稅要開征了,那家裏的幾套房是不是要著手賣掉了?

  這裏,九點半君也統一回復一下大家,依你的房產流通性來判斷,像一些靠近地鐵的,交通便利的,生活配套齊全的房子,就沒必要擔心,這些流通性好的房子永遠搶手;而一些面積大,配套設施不完善的房產(如郊區別墅),建議盡快脫手。

本文首發於微信公眾號:九點半財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李晨 HF119)
看全文
想了解更多關於《頻頻吹風,房產稅真的要來了!炒房客要脫層皮! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。