我已授權

註冊

守著一只股票割韭菜,半年狂賺9億!“民間炒股冠軍”被罰18億

2018-08-11 08:24:59 和訊名家 
 
守著一只股票割韭菜,半年狂賺9億!“民間炒股冠軍”被罰18億
圖片來源:視覺中國

  再狡猾的狐貍也逃出不了監管層的手掌心。

  繼北八道55億天價罰單之後,證監會又一筆天價罰單曝光!

  8月10日,證監會新聞發言人高莉表示,就高勇操縱“精華制藥(002349,股吧)”一案,近日,證監會對高勇采取終身證券市場禁入措施,令其終身不得從事證券業務或者擔任上市公司董事、監事、高級管理人員職務。

  除了終身禁入,高莉還表示,證監會還對這宗操縱市場案作出行政處罰,其中,證監會沒收高勇違法所得8.97億元並處罰8.97億元。

  據處罰決定書,高勇利用護城河投資合夥人身份,操縱16個證券賬戶。高勇使用其實際控制的賬戶組,在2015年1月12日至7月22日,集中資金優勢,以連續交易、大額封漲停的方式,操縱“精華制藥”股價非法獲利8.97億元。

  此前,證監會調查發現,高勇涉嫌操縱精華制藥股票,在半年時間裏非法獲利近9億元,創下證監會查處的操縱單只股票獲利金額之最。

  號稱“民間炒股冠軍”

  集聚資金超20億元

  在這出操縱股價的大戲中,“主演”高勇號稱“民間炒股大賽冠軍”,甚至曾經在某知名高校開設投資課程教授證券投資技巧,小有名氣。因此吸引多人委托高勇代為操作股票賬戶。

  高勇以成立的私募公司為平臺,吸引多個高凈值客戶委托其管理證券賬戶,涉案賬戶既有傘形信托賬戶,又有多個自然人賬戶。值得玩味的是,賬戶名義人不乏著名一線影視明星、民營企業家、企業高管等,控制的賬戶資金總量巨大,涉案金額超過20億元。

  據調查人員披露,在調查過程中,高勇開始並不配合調查,對辦案人員提出的調查要求多次推托,甚至存在一度失聯的情況,並且存在隱匿關鍵證據的情形。涉案當事人路某為高勇所在私募公司的合夥人,對案件調查百般阻撓,甚至存在打探調查人員個人信息的情況,威脅恐嚇調查人員,行為惡劣。

  最終,調查人員以高勇和部分重點賬戶名義人為突破口,查清了案件事實,揭開了“民間炒股高手”的面具。

  操縱16個證券賬戶

  經查明,高勇與華寶信托有限責任公司(下稱華寶信托)簽訂了“時節好雨”7號集合資金信托計劃的特定分組賬戶B類權益轉讓合同。約定好雨7-高勇賬戶所屬特定分組賬戶可用於交易的權益初始資金總額為6000萬元,其中A類權益初始資金為4000萬元,由華寶信托以信托資金支付;B類權益初始資金為2000萬元,由高勇本人提供。華寶信托根據高勇下達的交易指令進行日常交易。

  路某同為護城河投資合夥人,與華寶信托簽訂了“時節好雨”7號集合資金信托計劃的特定分組賬戶B類權益轉讓合同。約定好雨7-路某賬戶所屬特定分組賬戶可用於交易的權益初始資金總額為2.7億元,其中A類權益初始資金為1.8億元,由華寶信托以信托資金支付;B類權益初始資金為9000萬元,由路某本人提供。

  根據路某與高勇陳述,路某將該賬戶交由高勇管理,好雨7-路某賬戶交易“精華制藥”均由高勇決策作出。此外,經路某介紹,薛某、黃某明、吳某江等多人賬戶交由高勇管理。

  張某燕、黃某為世紀金源投資集團(下稱金源集團)下屬企業董事,兩人賬戶在開立後均由西藏山南世紀金源投資管理有限公司(下稱西藏金源)投資經理張某昭管理,後被轉委托高勇管理至2015年11月。

  徐某為護城河投資員工,其賬戶在涉案期間由高勇進行管理。

  持續建倉連續交易拉升股價

  2015年1月12日至2月17日期間,高勇賬戶組委托買入2839.25萬股,成交2371.49萬股“精華制藥”,至2月17日賬戶組共計持有2287.50萬股“精華制藥”。

上述期間,高勇賬戶組申買量占同期市場申買量比例為28.63%,買成交量占同期市場成交量比例為36.57%。買成交量占市場成交量比例超過10%的有18個交易日,超過20%的有15個交易日,超過30%的有11個交易日,最高成交量占比達到76.96%。高勇賬戶組利用集中資金優勢,以連續交易方式拉擡股票價格,並多次在拉高股價之後,少量進行賣出交易。
  上述期間,高勇賬戶組申買量占同期市場申買量比例為28.63%,買成交量占同期市場成交量比例為36.57%。買成交量占市場成交量比例超過10%的有18個交易日,超過20%的有15個交易日,超過30%的有11個交易日,最高成交量占比達到76.96%。高勇賬戶組利用集中資金優勢,以連續交易方式拉擡股票價格,並多次在拉高股價之後,少量進行賣出交易。

  集中資金優勢連續封漲停

  2015年2月18日至2月24日,因春節假期,證券市場休市。2月25日起,精華制藥因籌劃重大事項停牌。5月25日,精華制藥發布公告披露重大重組事項,並於當日開盤後恢復交易。

  5月25日至6月4日連續9個交易日內,高勇賬戶組在開盤集合競價階段,集中資金優勢,以漲停價大量委托買入“精華制藥”,每日委托買入股數均超過1000萬股,最高達到1800余萬股,收盤時漲停委托買入數量占收盤時全市場漲停價買單的比例每個交易日均超過60%,最高達到76.35%。9個交易日內,高勇賬戶組最後一筆買入申報時,前10檔賣委托申報量累計均不高於500股,遠低於高勇賬戶組申買數量。

  大量拋售操縱獲利超8億

  在拉擡“精華制藥”股價後,高勇賬戶組從6月5日起集中、大量出售“精華制藥”,實現操縱獲利。

  6月5日至6月16日期間,賬戶組集中賣出1994.46萬股“精華制藥”,賣出金額14.92億元。至7月22日,除薛某賬戶仍然持有“精華制藥”外,高勇賬戶組所持“精華制藥”均全部賣出,共計賣出2535.62萬股,賣出金額16.84億元。

  在此期間,除賣出交易外,高勇賬戶組在6月10日、6月11日、6月19日,共計買入368.76萬股“精華制藥”,連續買入交易顯著拉擡了“精華制藥”價格。

  綜上,高勇使用其實際控制的賬戶組,在2015年1月12日至2月17日期間,大量建倉買入“精華制藥”,並在建倉過程中存在集中資金優勢,拉擡“精華制藥”股價的行為。5月25日至6月4日,在“精華制藥”復牌後,高勇賬戶組集中資金優勢,連續9個交易日在開盤集合競價階段以漲停價進行大筆申報,每日申報數量均遠超市場實際成交可能。6月5日至7月22日,高勇賬戶組將前期建倉股票集中賣出,並在6月19日上午9:43至10:07:51期間,集中資金優勢,以連續交易方式拉擡、維持“精華制藥”股價。

高勇的上述操縱行為,共計獲利8.97億元。
  高勇的上述操縱行為,共計獲利8.97億元。

  證監會:“加杠桿”實施操縱進一步加劇市場風險將加大打擊力度

  8月10日,證監會新聞發言人高莉在例行新聞發布會上還披露了,原國泰君安場外市場部總經理助理、做市業務部負責人王仕宏,與陳傑(時任深圳小乘登陸新三板投資中心總裁)串謀,通過做市商專用證券賬戶及陳傑實際控制賬戶,利用國泰君安做市商地位,在做市交易過程中采用在收盤前10分鐘以主動低價申報賣出成交等方式打壓或鎖定股價,對“福聽軟件”等14只股票實施了操縱行為。

  證監會還曝光了其他一些股票操縱行為:禇連江控制利用相關賬戶組,通過盤中虛假申報買入後反向賣出等方式對“百川股份(002455,股吧)”等8只股票實施了操縱行為;謝一峰控制利用公司賬戶、私募基金賬戶及其他個人賬戶組成的賬戶組,采用盤中拉擡、虛假申報及大額封漲停等多種方式對“紅字新材”等7只股票實施了操縱行為;郁紅高控制使用40個賬戶,利用資金優勢連續買賣在實際控制賬戶間交易及虛假申報等方式,對“經緯紡機(000666,股吧)”等4只股票實施了操縱行為。

  高莉表示,上述案件顯露出市場操縱行為的一些新特點,其中較為顯著的是,有些違法行為人為獲取更大的資金優勢,通過民間配資、資管計劃、私募基金等途徑“加杠桿”實施操縱,所動用的資金量往往非常巨大,在個股盤中交易快進快出,極易引發市場異常波動,釋放虛假的市場信號,嚴重幹擾投資者正常的交易決策,損害投資者合法權益。

  “操縱行為通常會積聚個股風險,而這些操縱行為所借助的資金杠桿渠道往往存在結構化設計和強行平倉機制,在大盤下跌或者個股風險釋放過程中可能會觸發股價下跌的連鎖反饋,發生價格踩踏,進一步加劇市場風險,其危害不容小覷,必須嚴厲打擊。”高莉表示,證監會將繼續加強監管執法力度,從嚴打擊各類操縱市場行為,依法嚴懲違法行為人,維護公平公正的市場秩序,保護投資者合法權益。

  編輯|郭鑫、王曉波

    本文首發於微信公眾號:每日經濟新聞(博客,微博)。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《守著一只股票割韭菜,半年狂賺9億!“民間炒股冠軍”被罰18億...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。