想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

孟美岐、吳宣儀退出101女團,樂華為何“正面剛”騰訊?

2018-08-11 08:25:32 和訊名家 
 
孟美岐、吳宣儀退出101女團,樂華為何“正面剛”騰訊?
圖片來源:火箭少女101官方微博

  孟美岐、吳宣儀、張紫寧的退團被形容成“飯圈P2P“跑路事件,現實就是粉絲才分對錯,公司只看利弊。

  “卡路裏卡路裏卡路,卡路裏卡路裏卡路…燃燒我的卡路裏~~!”這首洗腦神曲或將成為火箭少女101的“絕唱”。

  8月9日,樂華娛樂與麥銳娛樂發布關於《創造101》項目的聯合聲明,宣布旗下藝人孟美岐、吳宣儀、張紫寧退出火箭少女101組合。

聲明中表示,在與海南周天(騰訊旗下公司)合作中,發現其工作安排不合理超負荷,使藝人生活作息全無保障,為了保護自己的藝人,已致函周天公司,決定提前終止合作。
  聲明中表示,在與海南周天(騰訊旗下公司)合作中,發現其工作安排不合理超負荷,使藝人生活作息全無保障,為了保護自己的藝人,已致函周天公司,決定提前終止合作。

  可就在8月8日,騰訊方面還非常高調地宣布,8月18日,火箭少女101將在北京水立方發布首張音樂專輯,這一來一回不到24小時,世界都大變了樣。

  8月9日晚,騰訊方面回應表示,樂華娛樂和麥銳娛樂提出的“全然不顧藝人身心健康”“獨斷專行的處事方式”非但不屬實且無法律根據,並且周天娛樂擁有火箭少女101女團成團後兩年內獨家、全權代表女團全部11人在任何國家或地區安排演藝事業工作和活動的權利。話語間強勢地拒絕了樂華和麥銳的退團要求。

其實,從火箭少女101正式成團到現在,一直爭議不斷,爭議並不來源於外界,而是團隊的原生公司和平臺騰訊。
  其實,從火箭少女101正式成團到現在,一直爭議不斷,爭議並不來源於外界,而是團隊的原生公司和平臺騰訊。

  騰訊作為一家成熟的大公司,有沒有必要簽“兩團並行”的協議?國內現在究竟有沒有能力做出一個成熟的女團?這些問題恐怕都將打上一個問號。

  成團後風波不斷

  《創造101》在播出之時就話題不斷,“火箭少女101”的成團名單也飽受爭議,其中最具話題性的成員莫過於以第三出道的楊超越。

  楊超越最終高位出道,很多網友直言無法接受。按照網友的說法,真的不知道一個不會唱歌不會跳舞,常常哭泣有點美貌的人在女團裏該如何存在,更何況這個女團號稱“中國最強女團”。

  可即便是“中國最強女團”,也進入了“出道即巔峰”的怪圈,因為自6月23日成團後風波不斷。7月曾傳出孟美岐、吳宣儀、張紫寧、楊蕓晴(Sunnee)出走團隊並“失聯”的消息。彼時,已經箭在弦上的火箭少女101成團發布會因種種原因而取消。

  就在網絡傳聞愈演愈烈時,四人卻歸隊了,並齊齊出席了騰訊主辦的粉絲見面會,但那天人也是不齊的。因為身體原因,vocal擔當李紫婷缺席了粉絲見面會,又因工作簽證返回泰國

  之後,火箭少女101為電影《西虹市首富》獻唱《卡路裏》,沒想到這首歌意外地火了,新一首洗腦神曲就此誕生,但沒想到的是歌的熱度還在,團卻不齊了。

  雙方因經紀約“開撕”

  8月8日,火箭少女101官博宣布團隊首張專輯發布會暨媒體見面會將於8月18日在北京舉行,沒想到才過了一天劇情就經歷兩大反轉。

8月9日下午,樂華娛樂聯合麥銳娛樂共同發表聲明,正式官宣孟美岐、吳宣儀、張紫寧退團的消息。
  8月9日下午,樂華娛樂聯合麥銳娛樂共同發表聲明,正式官宣孟美岐、吳宣儀、張紫寧退團的消息。

  關於退團的原因,聲明裏寫得很清楚,原生經紀公司和火箭少女101糾紛的導火線始終歸結於“兩團並行”的問題上。

  根據樂華和麥銳在《創造101》節目開始前簽署的協議,練習生們如果成團出道,需要和原始團隊的工作同時進行,這便是他們堅持的“兩團並行”。但是火箭少女101則堅持在成團後的兩年時間裏,11位團員只能進行火箭少女的工作,完全脫離原始團隊。

  最主要的矛盾其實就來源於此,樂華和麥銳聲稱“兩團並行”是雙方合作初始就已達成的共識,合同中對此亦有明確約定,但騰訊方面則表示周天娛樂擁有火箭少女101女團成團後兩年內獨家、全權代表女團全部11人在任何國家或地區安排演藝事業工作和活動的權利。

圖片來源:火箭少女101官方微博
圖片來源:火箭少女101官方微博

  資料顯示,周天娛樂公司是騰訊獨資公司,法定代表人是騰訊視頻總編輯、企鵝影視高級副總裁王娟

  雙方說法截然不同,那麽兩方在成團之初是如何協議的?在節目熱播期間,《創造101》總制片人、企鵝影視高級副總裁馬延琨在接受每日經濟新聞(博客,微博)記者采訪時,曾對經紀約問題表示:“這個團體的偶像將會進行兩年的運營。運營開始的時間就是從節目結束那天開始,到2020年6月份。”《創造101》最後一期的節目直播時間是6月23日。

  騰訊選擇了哇唧唧哇運營火箭少女101團隊,並表示“基於信任”,對於女團的全約,馬延琨則表示簽在企鵝影視,“他們會只接受企鵝影視所有的管理和經紀約的執行,我們在跟原公司之間會有一個合作上的合約,我們會一起享受收益,管理和運營是由我們和哇唧唧哇操作,這點在每一位進入101節目的時候我們已經跟她們原有的經紀公司進行了非常嚴密的合約條款的限定。”

  馬延琨進一步解釋,希望火箭少女101是一個團隊,活動也一定是團隊活動,“她們將跟原來的經紀公司進行兩年割裂式合約,我們希望團體的行為才是101女團最重要的事情,而不是我們又培養了一些個體偶像,她們的行動,她們所有的商業、音樂、演出都應該是團體的。”

  也就是說,兩年之後,有原經紀公司的女團成員將會回到自己的經紀公司再次獨立發展。

  而關於成團後經紀約的歸屬問題,每經記者致電樂華娛樂,截至發稿前並未收到回復。

  樂華何來叫板騰訊的底氣

  樂華娛樂、麥銳娛樂與騰訊開撕的本質,說到底無非“利益”二字。火箭少女101是今夏最爆的話題,雖然國內早在2014年就刮過一股“制造女團”的風潮,如在上海,SNH48迎來了第一屆偶像年度人氣總選舉;在廣州,YY娛樂平臺壕擲5億做1931女團的消息引起了不少業內人士註意……

  但在此期間並沒有大火的女團或者男團出現。

  拿樂華娛樂旗下的孟美岐和吳宣儀為例,她們原屬團隊為宇宙少女組合,共有13名成員,其中3名中國成員、10名韓國成員。該組合最開始打算瞄準中國和韓國市場,但因“限韓令”等事件,該組合在中國的出場機會幾乎沒有,出道兩年發行的5張專輯銷售量加起來也就是幾萬張,而在韓國,宇宙少女似乎也沒有什麽人氣。這也是樂華安排孟美岐、吳宣儀回國參加《創造101》的原因。

圖片來源:火箭少女101官方微博
圖片來源:火箭少女101官方微博

  做了這麽多年,因為平臺騰訊給了流量,今年夏天101位小姐姐徹底引爆銀屏,影響力甚至出圈。

  因此,樂華娛樂、麥銳娛樂突然發難,騰訊明顯被打得措手不及。8月9日晚上的聲明也是姍姍來遲。

  一位業內人士告訴每日經濟新聞記者,“兩團並行”的合約應是此前的口頭盟約,“很明顯樂華拿不出證據證明是並行的,不然說對方沒有契約精神的就是樂華了”。

  既然這樣,為何樂華和麥銳還要聯手發布旗下藝人退出火箭少女101的聲明?該人士表示,這事實上是鉆了騰訊的漏洞,“騰訊在引入該模式時沒有吸取韓國的教訓,太相信平臺強勢。

  ”導致騰訊沒有提前思考到樂華、麥銳等的違約成本,“違約費要低了,如果簽了一個億,你看樂華還有底氣蹦跶不。”

  有消息透露,此次只有樂華和麥銳聯手對抗騰訊,還有幾家沒有出來,是因為其他家的勢力小,“沒有騰訊,他們的藝人根本火不了,他們還想參加下一期。”上述人士說。

  而從樂華的角度來說,相關業內人士告訴記者,“對抗騰訊沒什麽好處,但是如果自己妥協了,就相當於自己養的雞給別人下蛋,我好不了,也讓你好不了。”

  哪怕有諸多消息“討伐”樂華,甚至還有網友猜測樂華這種“不仗義”的做法會導致沒人再敢與之合作,可在資源為王的今天,樂華即使得罪了騰訊,仍然有很多辦法養藝人賺錢。上述業內人士認為,“樂華就是內容產出,擺明了對自己的藝人資源很自信,再說了,沒有騰訊,樂華還可以跟愛奇藝等其他平臺合作,包括孟美岐、吳宣儀等人,也許有平臺可能還是會接棒,就像之前王嘉爾被優酷封殺到現在,其實啥都沒影響,其他兩家更開心。”

  這樣看來,似乎是騰訊輸了。但是,該業內人士告訴每日經濟新聞可以三倍薪酬挖人,來養自己的藝人。”

  當然,對於樂華來講,要支付違約金,兩位退團的成員也可能遭遇騰訊的“封殺”。對於騰訊來說,雖經過《創造101》積累了做女團的經驗、攢下自己的資源,但如果花費大力氣力捧的女團“主角”在成團後撕毀合約,回到老東家活動,騰訊的損失也不小。

  只是,從長遠來看,若要問重新定義中國女團的權利在誰手裏,騰訊總有一席之地。

  記者|畢媛媛 杜蔚編輯|何小桃

 

    本文首發於微信公眾號:每日經濟新聞。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《孟美岐、吳宣儀退出101女團,樂華為何“正面剛”騰訊? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。