我已授權

註冊

莊少勤:國家明確實施大數據戰略 智慧城市是主陣地

2018-08-21 17:10:03 和訊網  JK

  和訊網消息 8月21日,第四屆中國智慧城市博覽會在深圳開幕,自然資源部空間規劃小組負責人莊少勤在會上指出,人工智能以及物聯網、大數據、區塊鏈等等新一代信息技術融合生物技術,量子科學等正以前所未有的深度、廣度、高度、維度驅動產業革命,影響了生產資料、生產力和生產關系的變革,世界正面臨著百年未有之變局。

  “ 中國已經明確要實施國家大數據戰略,建設數字中國和智慧社會,智慧城市是主陣地。城市在進入農耕文明1.0時代,工業文明2.0時代,現在正進入數字時代,或者叫信息時代,或者我們今天叫智慧時代,即城市化的3.0時代。”莊少勤稱。

  在他看來,萬物互聯互動的數字化生態也催生了新的生態文明,它是成為生命的有機體,智慧城市是城市化3.0的一個重要標誌,也是生態文明建設的重要載體。近年新組建的自然資源部我其重要資源之一就是建立空間規劃體系並監督實施,包括城市化在內的空間規劃都納入了自然資源部的職能,這也標誌著我國的空間規劃進入到以智能生態為基礎的生態文明新時代。

  他認為,當前,許多城市已經把智慧城市建設作為治理城市病、實現跨越式發展的重大機遇,也有越來越多的企業參與智慧城市的建設。數字化應該使市場和社會的作用有前所未有的發揮。從空間而言,數字化壓縮了時空,也融合了時空,並驅動了時空流動。城市成為時空一體、虛實合一的項。當前不同尺度的空間展現出新的項變:

  一是多中心網絡化,互聯網讓世界更平了,但並不是去中心化。新的集中分散的動能,使城鎮之間以及城鎮內部湧現出多中心網絡化的分布式空間格局,這使得車是更加便利、更有活力,也更有韌性。

  二是群落式全層化,網絡的可達性提高弱化了行政邊界,為了全球城市等不同人級的城市網絡節點,形成了城市群、都市圈、生活圈、設計生活圈等群落的深層合作,有效的促進了區域協調發展、城鄉融合發展和集約發展。

  三是復合式社區化,數字化使生產生活更加融合,人成為數字化的終端,而虛實結合功能復合的社區和社群,成為群體活動的基本智慧單元和門戶。

  四是體驗性場景化,時間決定空間的意義,體驗決定空間的價值。空間開發現在已經進化為場景的營造,有時間體驗感的場所才能成為場景,人們在場景當中連接世界、感知生命、創造價值。

  五是地域個性化,工業化標準化的規劃建設,帶來了千城一面,而數字化促進了個性化規模的生產和消費,決定城鄉時空價值傳播的是和而不同,卓而不同的空間記憶感。

  六是自主性權力化,技術本身是權力去推動變革的第一只手,其他的我們說市場之手、政府之手、社會之手和智能之手,每次重大的變革都會引發利益的再分配,網絡化是利益創造和分配自主的加速器和放大器,容易自發形成馬太效應和空間的折疊。因此數字化發展會產生新的不確定性和壟斷性,智慧城市在創造數字紅利的同時,也要防止數字暴力,要把數字權力關進籠子裏。

(責任編輯:朱晶 HN116)
看全文
想了解更多關於《莊少勤:國家明確實施大數據戰略 智慧城市是主陣地》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。