我已授權

註冊

湖南專員辦:以四種思維做好醫療保險繳費經費專項審核工作

2018-08-21 17:20:00 財政部網站 
來源:湖南專員辦

  近期,按照財政部統一部署,湖南專員辦堅持樹立政治思維、創新思維、系統思維、底線思維,開展並提升醫療保險繳費經費專項審核工作的成效。

  一、樹立政治思維

  湖南專員辦高度重視,將醫療保險繳費經費專項審核工作作為當前部門預算監管的一項重點內容。一是迅速行動,加強組織。財政部通知下發後,立即成立了以分管副專員為組長、對口處室為成員的審核小組,明確牽頭處室和聯系人,制定實施方案,做好處室分工協調。二是鉆研政策,加強學習。在自學文件基礎上,邀請湖南省醫療工傷生育保險管理服務局相關專家進行業務培訓,開展互動交流,進一步熟悉掌握政策。三是把握要點,加強匯報。及時梳理財政部下發的有關數據,把握政策要點和審核關鍵,統一審核口徑,就存在疑問的情況及時向財政部請示匯報,準確領會審核重點和工作意圖。

  二、堅持創新思維

  此次審核涉及單位多,工作量大,審核內容包括單位人數、繳費基數以及屬地醫保政策等,且醫保政策不統一。為進一步提高工作效率,堅持在方式方法上實現創新,精心設計了四張表格。一是人員分工情況表。在年初處室崗位職責分工基礎上,根據審核單位數量、復雜程度以及審核人員對單位的了解掌握情況,明確單位對口審核經辦和復核人員,責任到人。二是繳費基數輔助測算表。由於各單位的工資表在形式、內容等方面存在較大差異,且對繳費基數統計口徑理解不一致。按照財政部的相關填報要求,設計了規定口徑的基數輔助測算表,繳費基數一目了然。三是醫保繳費比例表。一方面,審核人員通過學習全省各地醫保政策文件以及單位醫保繳費通知單等,掌握單位繳費比例;另一方面,與湖南省醫療工傷生育保險管理服務局銜接溝通,請其協助提供中央駐湘單位在全省各地醫保繳費比例情況表,審核時可直接比對,加快工作進度。四是審核意見表。以財政部下發的經費需求測算表為基礎,列出各單位醫保類別明細,增加“專員辦審核意見”欄,確保審核意見清晰明確。

  三、突出系統思維

  突出部門預算監管工作的整體性,謀全局、提建議、抓長遠。一是將此項審核與部門預算審核相結合。把2018年部門預算審核意見作為此次審核確定單位人數的主要依據,同時在2019年部門預算編制動員會上,將兩項審核工作一同部署、一同要求。在具體審核中,註意收集單位的編制、人員變動等信息,為即將開展的部門預算審核打下基礎。二是將審核與調研同開展。堅決落實財政部“大興調查研究之風”工作要求,審核的同時加強調研,與預算單位以及醫保部門座談,分析屬地醫療保險政策及中央單位參加屬地基本醫療保險存在的問題,提出進一步完善政策的可行建議。三是規範與保障同註重。審核既關註單位當時申報的真實性、準確性等問題,也從實際出發,考慮單位醫保繳費經費合理化的需求,解決繳費經費不足的問題。

  四、秉持底線思維

  湖南專員辦作為財政部的派駐機構,在審核過程中,一方面,嚴守紀律紅線,堅持把紀律和規矩挺在前面。嚴格按照財政部規定的審核口徑審核。該核減的核減,該剔除的剔除,及時發現上報單位申報經費中存在的問題。另一方面,做好服務協調,堅持貫徹“寓服務於監管”的理念。加強與被審核單位的溝通,對提出的政策問題做好解釋宣傳,對反饋的意見建議及時收集整理,對屬地中央單位在醫療保險繳費方面存在的普遍性問題及時向財政部反饋,及時協調醫保部門解決屬地中央單位的參保問題。在政策允許範圍內,盡量保證單位正常合理經費需求。

  附件下載:

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《湖南專員辦:以四種思維做好醫療保險繳費經費專項審核工作》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。