我已授權

註冊

上交所收盤集合競價實行 以後收盤前三分鐘不能撤單了!

2018-08-21 18:34:32 中新經緯 

  中新經緯客戶端8月21日電(吳亦涵)昨日(8月20日),上交所正式調整收盤交易機制。此次調整之後,上交所的股票收盤交易機制將與深交所一樣,實行三分鐘收盤集合競價,即14:57至15:00為收盤集合競價階段。

  
資料圖。中新經緯 攝
資料圖。中新經緯 攝

  在此之前,上交所股票的收盤價,為當日最後一筆交易前一分鐘加權平均價。而從昨日起,上交所股票的收盤價將以當日收盤前三分鐘(14:57-15:00)擁有最大成交量的價格為收盤價格。高於集合競價產生的收盤價格的買入申報全部成交;低於集合競價產生的收盤價格的賣出申報全部成交。

  對於投資者來說,這一調整還有一點值得註意,就是在調整之前,投資者在14:57--15:00的時間段中可以掛單,可以撤單。而調整後投資者在14:57--15:00之間只可掛單,不可撤單。

  為了配合集合競價的實施,上交所還調整了證券交易停牌後的復牌時間,並明確了收盤集合競價階段滬股通每日額度用盡時的相關安排。

  為何上交所要采取收盤集合競價的交易機制呢?上交所在6月1日發布的《收盤交易機制調整相關規則修訂(征求意見稿)修訂說明》中表示,近年來,我國證券市場快速發展,對證券收盤價的抗操縱性和穩定性要求進一步提高,而從國際實踐經驗上來看,采用收盤集合競價在一定程度上可以防範異常交易風險,降低收盤階段的價格波動。

  上交所此前發布的研究報告指出,收盤價作為證券市場極其重要的一個參考價格,其決定方式的合理性、有效性受到市場極大關註。目前,上海證券交易所以連續競價方式結束收盤階段,每日收盤價由最後一筆交易前一分鐘的成交量平均加權價決定,在現有機制下收盤價易受尾盤大額訂單集中申報影響,大幅偏離當日正常價格水平,使收盤價失去基準計量價格作用。

  在業內人士看來,作為最常見的一種交易機制,集合競價能最大程度上體現“公開公平公正”的基本原則。隨著我國證券市場的快速發展,對證券收盤價的穩定性要求進一步提高,上交所采用尾盤集合競價能夠在一定程度上降低收盤階段的價格波動,維護市場交易秩序。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新在接受中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview)采訪時表示,收盤集合競價的交易機制,是一種較為科學而合理的機制,此項機制於深交所已經實行了近十年的時間,從效果來看,收盤集合競價的制度確實可以在一定程度上防止收盤價格的異動。

  但董登新也指出,收盤集合競價對於整個股價趨勢並不能起到太大的作用。“事實上在股市中,出現尾盤異動或者存在操縱股價現象的只是個別股票,絕大部分的股票都是正常收盤,而對於部分尾盤股價異動或者有莊家操縱的股票來說,因為多數投資者都能夠判斷出尾盤股價的異常,因此這種異動或者操縱股價的行為影響並不大,股價也往往在第二天的開盤的時候就會得到校正。”董登新說道。(中新經緯APP)

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《上交所收盤集合競價實行 以後收盤前三分鐘不能撤單了!》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。