我已授權

註冊

央行官員:不會把人民幣匯率作為工具來應對貿易摩擦

2018-08-21 18:32:25 中新經緯 

  中新經緯客戶端8月21日電 21日國新辦就金融更好地服務實體經濟、有效緩解企業融資難融資貴有關情況舉行國務院政策例行吹風會。針對近期人民幣匯率波動,中國人民銀行貨幣政策司司長李波在吹風會上表示,人民幣匯率主要是由市場供求決定,央行不會把人民幣匯率作為工具來應對貿易摩擦等外部擾動。

  
中國人民銀行貨幣政策司司長李波 中國網 張若夢攝
中國人民銀行貨幣政策司司長李波 中國網 張若夢攝

  吹風會上,有媒體提問稱,人民幣最近波動比較大,央行會不會也有措施保持兌美元匯率在7的水平?

  對此,李波作出了三點回應:

  第一,人民幣匯率主要是由市場供求決定,從去年以來人民幣對美元有升有貶,人民幣匯率的彈性也明顯提高。我們強調的是更多發揮市場在匯率形成中的決定性作用,不搞競爭性貶值,也不會把人民幣匯率作為工具來應對貿易摩擦等外部擾動。這些在本月發布的《政策貨幣執行報告》中也明確講了。

  第二,在保持匯率彈性的同時,人民銀行也堅持了底線思維,在必要的時候也通過宏觀審慎政策對外匯供求進行逆周期調節,維護外匯市場平穩運行。今年以來,尤其是6月份以來,易綱行長和外匯局的潘功勝局長多次就人民幣匯率問題發表看法,人民銀行在一些工具的使用上也發揮了逆周期調節的作用,比如8月6號,人民銀行將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0調整到20%,這都是一些宏觀審慎的措施來防止外匯市場的順周期行為導致“羊群效應”。

  第三,匯率最終是由經濟基本面決定的,中國經濟的基本面是穩中向好的,為人民幣匯率提供了有力支撐。央行有信心、也有能力保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。(中新經緯APP)

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《央行官員:不會把人民幣匯率作為工具來應對貿易摩擦》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。