我已授權

註冊

七成棚主是市民:全國將整治大棚房

2018-08-21 20:18:51 新華網  王立彬

  新華社北京8月21日電(記者王立彬)為堅決遏制“大棚房”問題蔓延勢頭,切實落實最嚴格的耕地保護制度,自然資源部、農業農村部將在全國開展“大棚房”問題專項整治。

  記者21日從自然資源部媒體吹風會上獲悉,自然資源部會同農業農村部已對京津冀地區農業大棚改建“私家莊園”(俗稱“大棚房”)問題開展聯合督察並部署全國性初步排查。根據安排,8月為準備階段,9至10月為排查清理及調研督導階段,11至12月為完善政策及查處糾正階段,12月為工作總結及完善監管階段。省級自然資源、農業農村主管部門將對市、縣開展督促指導和抽查核實。國家自然資源督察機構將同步開展專項督察。兩部門將強化聯合督導,對部分重點地區清理排查及查處整改情況開展實地抽查核實,對地方有關部門的不作為、亂作為行為嚴肅處理。

  據國家自然資源總督察辦公室負責人馬素蘭介紹,通過對京津冀三地初步排查,發現違法建設“大棚房”項目2799個、棚數3.6675萬個,涉及土地面積9869畝,集中分布在京津的郊區縣和河北省涿州、大廠、廣陽、安次、宣化等環京市縣,購買者70%以上是城市居民。京津冀“大棚房”主要有三種表現形態:在農業園區或耕地上直接違法違規建設“私家莊園”;在農業大棚內違法違規建房;違規改擴建大棚看護房。“大棚房”占用土地70%是耕地,其中也有永久基本農田,如不及時制止,將對耕地造成重大衝擊,背離國家農業扶持政策的初衷,有些還侵害人民群眾合法權益。

  馬素蘭說,全國性初步排查發現,其他省份也有“大棚房”問題,主要分布在濟南、鄭州、西安、長春、烏魯木齊、青島、濰坊等北方城市周邊。不少地區還存在流轉農村土地違法違規進行非農建設問題,多以發展現代農業為名,擅自改變農用地用途違法占地建設住宿餐飲、休閑旅遊等經營性場所。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《七成棚主是市民:全國將整治大棚房》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。