我已授權

註冊

優化稅收營商環境再添10項硬舉措

2018-08-21 20:25:16 新華網  郁瓊源

  新華社北京8月21日電(記者郁瓊源)近日,國家稅務總局在前期推行“放管服”改革30條、辦稅事項“最多跑一次”清單的基礎上,再發通知推出優化稅收營商環境10項硬舉措,進一步打造穩定公平透明的稅收營商環境。

  “一年來,各試點單位圍繞納稅人辦稅的"堵點""痛點""難點",共制定350條先行先試措施,為全國稅務系統提供大量可復制、可推廣的經驗。”稅務總局納稅服務司司長孫玉山介紹,2017年7月,稅務總局決定在北京、上海、廣州、深圳、江蘇5省市稅務部門開展優化營商環境試點工作。

  據了解,為進一步發揮試點引領效應,今年9月底前,在5省市試點的基礎上,再確定國家稅務總局浙江、江西、湖北、廣西、海南、重慶、陜西、新疆、大連、寧波、廈門、青島等12省區市稅務局作為第二批優化稅收營商環境試點單位。

  稅務總局把提高發票服務效率作為根治辦稅服務廳擁堵的關鍵,通知提出今年10月底前,試點單位將符合條件的新辦企業首次申領發票的時間壓縮至1天,鼓勵有條件的地區實行新辦企業首次申領發票即時辦結。

  為給納稅人創造更好更優的辦稅體驗,通知要求,2018年底前,在全國範圍內推出統一規範的電子稅務局,提供功能更加強大、辦稅更加便捷的網上辦稅服務廳。

  針對納稅人希望避免“數據反復填”等方面的需求,通知明確提出,積極推進房地產交易合同網簽備案信息、不動產登記信息共享。

  此外,通知還要求推進網上辦稅系統與企業財務軟件對接,開放網上辦稅系統與企業財務軟件對接接口,推動實現納稅申報表、財務報表聯網報送,最大限度壓減企業納稅時間。

  據孫玉山介紹,此次通知簡化了跨區域遷移流程,2018年12月底前,對不存在未辦結事項且屬於正常戶的納稅人,在本省內跨區遷移實現即時辦結,便利市場主體自由遷移,為就業創業增添底氣。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《優化稅收營商環境再添10項硬舉措》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。