我已授權

註冊

央行、證監會聯合發布公告 加強信用評級行業統一監管

2018-09-12 07:18:00 中國經濟網 

  本報北京9月11日訊 記者陳果靜報道:為加強對信用評級行業統一監管,推進債券互聯互通,近日,中國人民銀行、中國證監會聯合發布2018年第14號公告。

  公告圍繞逐步統一銀行間債券市場和交易所債券市場評級業務資質,加強對信用評級機構監管和監管信息共享,推進信用評級機構完善內部制度,統一評級標準,提高評級質量等方面進行了規範。

  公告明確,央行、證監會以及中國銀行(601988,股吧)間市場交易商協會將協同債券市場評級機構業務資質的審核或註冊程序,對於已經在銀行間或交易所債券市場開展評級業務的評級機構,將設立綠色通道實現評級業務資質互認。

  公告提出,央行、證監會以及相關分支機構和自律組織有權對信用評級機構開展通過現場、非現場方式進行監督檢查和自律調查,必要時可對信用評級機構開展聯合調查,對違反法律法規、監管規定或自律規則的,將依法給予行政處罰或自律處分;同時,將建立健全評級監管及自律管理信息共享機制;並將逐步統一對信用評級機構開展以投資者為導向的市場化評價。

  此外,公告還對信用評級機構完善公司治理機制、內部控制和業務制度,防範利益衝突,統一評級標準,保證評級質量等方面作出了明確規範。

  據介紹,公告的發布是完善債券市場管理制度、推進債券市場聯通的重要舉措,也是推進債券市場信用評級監管統一的重要制度性安排。下一步,央行和證監會將在公司信用類債券部際協調機制框架下,進一步推動中國債券市場和評級行業規範健康發展。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。