我已授權

註冊

繼續保留寶成鐵路兩當站客運列車 並有望將增加車次

2018-09-12 08:54:04 中國經營網  路炳陽

  本報記者 路炳陽 北京報道

  《中國經營報(博客,微博)》記者獨家獲悉,寶成鐵路客車停運事件引發的地方政府和中國鐵路西安局集團有限公司(以下簡稱西安鐵路局)間的矛盾或有緩和。中國鐵路總公司(下稱中鐵總)人士9月11日對《中國經營報》記者透露,繼續保留寶成鐵路經停甘肅兩當站的客運列車。並采取優化、調整客運列車開行線路,目前,相關方案正在研究制定當中。

  中鐵總人士還對《中國經營報》記者透露,目前西安鐵路局還就兩當縣要求在恢復通行的基礎上,再增加一些列車班次事宜與兩當縣進行溝通。

  除兩當縣外,寶成鐵路沿線陜西略陽縣、鳳縣亦向西安鐵路局提出不要停止寶成鐵路客運要求。上述中鐵總人士沒有對《中國經營報》記者確認是否保留寶成鐵路略陽與鳳縣的客運列車,不過西安鐵路局人士對《中國經營報》記者透露,保留寶成鐵路經停兩當站客運列車,意味著保留經停陜西略陽和鳳縣的客運列車也是大概率事件。

  9月5日,陜西略陽縣政府官網發布《略陽縣人民政府關於商請保留寶成鐵路部分客運列車的函》(下稱《寶成鐵路函》)。在函件中,略陽縣希望保留寶成鐵路上的客運列車。

  函稱,略陽縣收到《關於寶成鐵路旅客列車調整的函》,認為取消寶成鐵路全部客運列車將對略陽脫貧攻堅、經濟社會發展產生極大不利影響,請西安鐵路局予以重視,對原有車次部分予以保留。隨後該函被略陽縣政府刪除。

  中鐵總人士對《中國經營報》記者表示,首先,寶成鐵路客運暫停是受地質災害

  影響。7月12日強降雨,陜西省略陽縣白雀寺鎮貓兒山部分崩塌,造成鐵路中斷,7月28日鐵路搶通恢復通車。“目前正在進行第二階段搶險。為確保列車運行安全,部分經停寶成鐵路的客運列車暫時停運”,他說。

  該人士對《中國經營報》記者強調,就寶成鐵路客運,中鐵總將充分考慮寶成鐵路地質災害防治、安全避險和旅客出行需求。

  上述中鐵總人士還補充稱,目前,寶成鐵路客運列車在水害區段采取白天運行和降速等措施。未來,寶成鐵路客運不僅不會停運,還將從歷史傳承、扶貧、助學等方面開展客運列車主題活動,提高旅客列車服務質量,繼續服務沿線百姓和當地經濟發展。

  中鐵總總經理陸東福在2018年全路工作會議上曾表示:“精心開好公益性“慢火車”和農民工集中地區普速客車,強化貧困地區季節性運力保障和老少邊窮地區運輸需求是中鐵總鐵路扶貧工作的重要環節”。而寶成鐵路客運客車即屬於典型的“慢火車”。

  略陽縣在《寶成鐵路函》中指出,寶成鐵路為推動略陽縣域經濟社會發展做出了十分重要的貢獻。並從脫貧攻堅、加重群眾經濟負擔、惡化營商環境和流動人口大幅減少加速縣城衰落四個方面指出取消寶成鐵路客運列車對未來發展將帶來不利影響。

  略陽縣稱,略陽已與寶成鐵路融為一體,無法割離,沿線人民與寶成鐵路的密切關聯、相互依存的關系短時間內無法轉換和調整,請求西安鐵路局不要取消寶成鐵路客運列車。

  寶成鐵路北起陜西省寶雞市,向南穿越秦嶺到達四川省成都市,全長669km。鐵路始建於1952年,1958通車,1975年全線完成電氣化改造,是中國第一條電氣化鐵路。

  寶成鐵路是新中國第一條工程艱巨的鐵路。這條鐵路的建成,改變了“蜀道難”的局面,為發展西南地區經濟建設創造了重要條件。2018年1月,入選第一批中國工業遺產保護名錄。

  編輯:郝成

  略陽縣人民政府關於商請保留寶成鐵路部分客運列車的函

獨家繼續保留寶成鐵路兩當站客運列車 並有望將增加車次

  中國鐵路西安局集團有限公司:

  《關於寶成鐵路旅客列車調整的函》收悉。縣政府對此高度重視,組織相關方面進行了認真分析研究,我們認為取消寶成鐵路全部客運列車將對略陽脫貧攻堅、經濟社會發展產生極大不利影響,請貴局對此予以重視,對原有車次部分予以保留。

  寶成鐵路建成通車於1958年,在略陽境內設有8個站,高峰時期,日發列車40余對。隨著寶成鐵路的建設、運行、發展,略陽境內群眾沿鐵路而建房居住、生產生活,周邊縣區群眾也到此轉運乘車、交易買賣;略陽鋼鐵廠、略陽電廠等中省重點企業相繼入駐;略陽縣城鐵路片區也迅速繁榮發展,成為縣城重要組成部分,略陽也逐步發展成為陜甘川交界地區重要的交通樞紐和物資集散地。六十年來,寶成鐵路為推動略陽縣域經濟社會發展做出了十分重要的貢獻,對於當前實現脫貧攻堅、全面建成小康社會的偉大目標也具有十分重要的意義。

  略陽已與寶成鐵路融為一體,無法割離,多年來依靠鐵路內外交通、生產生活、進步發展的方式,以及沿線人民與寶成鐵路的密切關聯、相互依存的關系短時間內無法轉換和調整。若全部取消寶成鐵路客運列車,對略陽未來發展將帶來無法估量的不利影響。一是直接影響脫貧攻堅進程。略陽是深度貧困縣,現有貧困人口1.29萬戶4.22萬人。目前正處於脫貧攻堅關鍵期,鐵路客運對於增加略陽人流、物流、商流極為重要,如全部取消,失去鐵路交通支持和保障,將嚴重影響脫貧攻堅這項重大政治任務的完成。二是加重群眾經濟負擔。寶成鐵路客運列車取消後,陜西略陽和甘肅康縣、徽縣等地群眾外出務工、就醫、求學均需繞道漢中,增加了交通費用和生產生活成本,原本深貧縣群眾脫貧艱難,由此影響將更加困難。近期大量群眾通過網絡、新媒體等方式強烈反映該問題,言辭激切,很有可能引起上訪事件。三是惡化營商環境。取消客運列車對略陽招商引資影響巨大,很多已有意向的項目將因此落空,外來客商也將大幅減少,與優化提升營商環境、加快發展的要求不相符,會嚴重影響經濟社會發展。比如,縣上計劃利用“三供一業”移交分離機遇,投資2億元對縣城鐵路片區進行改造,其中2018年計劃實施鐵路片區棚戶區改造800戶,著力打造“一江兩岸”工程,但隨著客運列車的全部取消,現有計劃或將被迫擱置,前期拆遷、河堤建設等大量投入將會轉變成地方政府巨大的債務包袱。四是流動人口大幅減少加速縣城衰落。略陽縣城有流動人口2萬余人,大部分通過鐵路往來,全部取消鐵路客運,將使這部分人口外流,大大降低消費和發展活力,嚴重影響縣域經濟發展。

  當前,略陽正處於脫貧攻堅的關鍵期,我們更需要鐵路部門的大力支持。鑒於寶成鐵路沿線安全避險因素,結合實際,提出幾點建議:

  (一)對滑坡路段進行嚴格監測,並采取緩慢通行的方式通過,期間如需地方配合,縣上將大力支持。

  (二)請貴局以支持地方經濟發展、支持脫貧攻堅為計,保留經停略陽的部分客運列車。

  (三)建議鐵路部門加快規劃實施蘭州-天水-略陽-漢中高鐵,待高鐵建成投運後,再逐步取消寶成鐵路客運列車。

  略陽縣人民政府

  2018年8月28日

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。