我已授權

註冊

三胞胎今年齊參軍!原來這是18年前就註定的緣分……

2018-09-12 12:05:17 新華網  吳震寧 岑俞貝
9月10日,浙江慈溪周巷鎮三江口村的徐佳浩、徐佳銀、徐佳濼三胞胎兄弟,穿上軍裝乘著火車去部隊報到了。
9月10日,浙江慈溪周巷鎮三江口村的徐佳浩、徐佳銀、徐佳濼三胞胎兄弟,穿上軍裝乘著火車去部隊報到了。

  對於徐家來說,這不僅是一件非常光榮的事情,而且也是一場18年前已經註定的緣份。

  當年,三胞胎剛出生,因為家裏經濟困難,受到了全社會的關註,特別是部隊官兵為他們捐了不少錢。如今,他們終於找到了回報的機會,參軍入伍,如當年幫助他們的軍人一般“為人民服務”。

  當年是部隊送來了“奶粉錢”

  徐誌傳,一位三江口村的蜂農,一年中大多數時間風餐露宿、漂泊在外。一個月前,得知三兄弟報了名要去參軍,雖然妻子回家了,但他一人還是在外地隨風而行、逐花而居。這讓他對三胞胎兒子們的想念又再一次地迫切起來,而要說起上一次有過這種牽腸掛肚的感覺,那還是2000年的那些日子。

  當年他的妻子陳建華在千禧年生下三胞胎,家裏經濟困難,多虧無數社會愛心人士的無私幫助,才把年幼的三兄弟帶大。現在三兄弟齊心去當兵,他感到非常自豪。

  “三兄弟立誌保家衛國,我非常支持,這也正是他們代表我們全家感恩當年的部隊官兵和社會愛心人士。”徐誌傳說。

2000年1月8日,三個可愛的生命來到世上。這對於一個普通的養蜂農戶來說,既是天大的驚喜,也是個巨大的挑戰。
  2000年1月8日,三個可愛的生命來到世上。這對於一個普通的養蜂農戶來說,既是天大的驚喜,也是個巨大的挑戰。

  當年,徐誌傳家養的70多箱蜂,一年的凈收入還不到8000元。陳建華在生三胞胎時,由於失血過多,身體虛弱,需要恢復,再加上手術費、住院費等,一次性就花掉了7000多元,一年的收入就這樣沒了。

  接著,三胞胎中的老二由於呼吸道疾病送到南京醫治,又花了6000多元。而平時,三張嗷嗷待哺的小嘴,每兩天就要吃掉一袋奶粉(有時還要加上葡萄糖),光這一項,每月就得開支200多元,其他如尿片、衣服等,開支也不少。

當時12歲的大女兒徐雪莉看著繈褓中嗷嗷待哺的三個弟弟,心裏也是萬千滋味。因為父母常年走南闖北,家裏的她從小就被寄養在余姚小曹娥的外婆家。
  當時12歲的大女兒徐雪莉看著繈褓中嗷嗷待哺的三個弟弟,心裏也是萬千滋味。因為父母常年走南闖北,家裏的她從小就被寄養在余姚小曹娥的外婆家。

  生活要繼續,如何把孩子們養大?為此,經過一番糾結的思忖與討論,在三胞胎出生2個多月後,徐誌傳夫婦倆便收拾行裝,遠走關外放蜂去了。

  因為要追著花期走,他們不可能把三胞胎都帶上,於是決定將三胞胎中身體較弱的老二帶在身邊,其他兩個則與姐姐一起留在了外婆家。

  因生下三胞胎導致家裏經濟困難的情況,經過慈溪當地媒體的報道後,當時就引起社會的廣泛關註,這其中就有一份來自某軍區部隊的捐款,共計4000多元人民幣。當時,慰問隊一行還親自將善款交到了正在讀書的徐家大姐徐雪莉手上。

  早些年前,徐家爺爺還細心珍藏著這些報道內容,壓在了箱子的最底下,因為他的心裏一直有這個念頭:

  等有一天,三個小孫兒出人頭地了,一定要好好去謝謝他們。他也不止一次囑咐孫兒們要感恩、要報恩。

  如今立誌入伍“為人民服務”

  不過,遺憾的是,這些報道資料後來不知道怎地就給弄丟了。為此,徐家爺爺知道後還一度很是懊惱。

  但他清楚地記得,當年來慰問的隊伍中有穿著一身綠軍裝的部隊官兵。因此,今年暑假時,他一聽說三個孫子都報了名要去參軍,拄著拐杖的老爺子就表示舉“三只手”贊成。

  雖然當年在外地照顧生病的老二,但陳建華談及此事也是印象深刻,畢竟在最困難的時候,素不相識的軍區部隊給予了他們無私的幫助。因此,當一個月前接到村裏的通知後,她也非常支持孩子們的做法,並當即選擇趕回來,在這段時間留下來照顧並陪伴三兄弟,共同見證這意義非凡的時刻。

  而看著弟弟們長大的徐雪莉,從小就是當家的角色,父母不在的時候,弟弟們報名參軍的事她第一個表示支持。她認為軍隊是青年人鍛煉的好地方,三兄弟應該去軍營裏長長見識,不僅僅是練好身子骨,各方面也會有所提高。

三胞胎今年齊參軍!原來這是18年前就註定的緣分……
  從小學到初中,我們都是一起上學,幾乎形影不離,當時報名參軍,我們也都一致決定了,而且很有信心!”大哥徐佳浩回憶起當初報名參加時的情景,依然顯得異常興奮、激動。

  對於二弟徐佳銀來說,他平時在影視節目中看到軍人的形象,就對軍人肅然起敬。“我從小就有一個軍人夢,不是有句話叫做,當兵後悔兩年,不當兵後悔一輩子嘛,所以大哥一說起,我就積極響應了。”

  而當時才剛參加完高考等通知書的小弟徐佳濼一聽說大哥二哥的想法,也是斬釘截鐵地決定了去部隊。徐佳濼說:“現在去部隊,學籍還能保留,又能減輕家裏的經濟負擔,所以如果有機會,我就一定要去。”

  “他們三兄弟從小就在一起讀書,幾乎沒有分開過。”三胞胎的大姐徐雪莉告訴記者,平時他們三兄弟喜歡看書、籃球、羽毛球等,從報名參軍之後為了能更好適應部隊的訓練,就開始一起晨跑鍛煉了。“這次三兄弟順利通過體檢,都能去部隊報到了,我們一家子都感到太幸運了,畢竟三兄弟落下哪個,大家都難免失落。”

  “今天,終於看到他們順利通過體檢,穿上了夢寐以求的綠軍裝,到部隊去接受新的挑戰,我心裏實在是很激動,也有點不舍。”陳建華告訴記者,但她心裏很清楚,三兄弟早已經做好了保家衛國、為人民服務的準備。而且她相信,軍營裏的歷練一定能讓這三個孩子更加茁壯成長,更好地回報社會。

  確實如此,因為當記者問及三兄弟當兵的誌向,這三胞胎兄弟早已經有了明確的想法。老大徐佳浩表示,不管什麽兵種,希望分到炊事班做個炊事員,能繼續為“兄弟們”服務;而老二徐佳銀坦言只想加入陸軍,因為自己是“旱鴨子”;三弟徐佳濼的願望是能進入軍校繼續學習,這樣可以接受更多的挑戰。

  10日清早4點多,徐誌傳一家一起把三胞胎兄弟送上了去部隊的火車。這兩天,夫妻倆就又要帶著蜜蜂出門去了。

  “一早他們就乘火車一起去新疆的武警部隊報到了。雖然此去路途遙遠,那裏的生活條件可能比這裏還要艱苦,但他們三兄弟都很懂事,所以我們一家子都很放心。

  只希望他們在部隊的生活、學習都能順利,不忘初心,保家衛國、為人民服務。”徐誌傳說。
(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。