我已授權

註冊

保費規模小、開展險企少,國內投連險為何發展遇冷?

2018-09-14 00:36:00 國際金融報 

  根據銀保監會公布的數據,今年1-7月僅26家險企有“投連險獨立賬戶新增交費”,占人身險公司數不足三成。

  根據銀保監會公布的數據,今年1-7月僅26家險企有“投連險獨立賬戶新增交費”,占人身險公司數不足三成。另外,從歷年情況來看,開展投資連結保險(以下簡稱投連險)的企業也一直不多。

保費規模小、開展險企少,國內投連險為何發展遇冷?

  投連險國內遇冷

  數據顯示,今年前7月投連險合計保費收入為270億元,較去年同期增長了12.7%,占人身險企業原保費總和也較去年同期有所增長,但還是僅有1.5%。

  詳細來看,今年前7月投連險保費排名前十的險企為泰康人壽、弘康人壽、光大永明、平安人壽、中信保誠、國華人壽中德安聯、友邦保險、德華安顧、匯豐人壽,保費分別為132.5億元、53.7億元、39.9億元、12.8億元、10.5億元、7.6億元、3.0億元、2.8億元、2.3億元。

  其中泰康人壽的保費規模遙遙領先,其一家的保費便占了總體規模的48.89%。而前三家的保費之和,則占了總體規模的83.75%,發展集中度較高。

  對這一情況,國務院發展研究中心金融研究所教授、保險研究室副主任朱俊生向《國際金融報》記者表示,投連險在國內確實發展得較為緩慢,遇冷則主要與市場情況有關。當股市向好,投連險賬戶能獲得較多收益時,投連險的投保人就會增多。

  此外,首都經貿大學保險系教授庹國柱也向《國際金融報》記者表示,通常投連險會設有保障和投資兩個賬戶,而資金大頭是在投資端。在股市、債市都不樂觀的情況下,保戶自然會選擇其他產品進行理財。

  另外,在26家開展投連險的公司中,有10家中資險企,18家外資險企。其中,有7家中資險企、8家外資險企的投連險同比有所增長。可見外資險企更加註重投連險方面的發展。

  對此,朱俊生解釋道,海外的投連險比較發達。比如美國,其最重要的年金產品形態就是變額年金,這一產品類似我國的投連險。它將與養老相關的年金業務與資本市場對接,從而隨著經濟發展獲得穩定收益,同時有防範通貨膨脹的效果。因此,外資險企受母國影響,開發的投連險產品就更多。

  盈利率不穩定

  同時,作為帶有投資性質的投連險經常會被拿來與萬能險比較。

  關於兩者的區別,朱俊生表示,投連險與萬能險最大的差異在於風險的承擔者不同。萬能險的風險由保險公司承擔,且有保底利率;而投連險的風險則由投保人承擔,且並不承諾收益,某些程度上類似開放式基金。

  那麽,投連險的收益究竟如何?根據華寶證券研報,今年7月剔除了部分月末數據不可得的投連險產品,全月投連險賬戶單月平均收益為0.18%。

  從歷史上看,投連險近12個月的收益率則並不穩定。
保費規模小、開展險企少,國內投連險為何發展遇冷?

  因此,朱俊生提示,投連險的收益完全取決於投資狀況,相對來說風險更大。所以投連險的客戶定位應有更高的風險承擔能力,險企在銷售時為避免銷售誤導也應充分揭示產品風險。

  值得註意的是,人社部8月31日發文,即日起暫停企業年金投資萬能保險和投資連結保險。有業內人士表示,這可能使投連險將來的規模進一步降低。

  (國際金融報見習記者 蔣牧雲)

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。