我已授權

註冊

超千億投資項目密集推出 支持民間資本控股參與

2018-09-14 06:47:50 21世紀經濟報道  周瀟梟

  本報記者 周瀟梟 北京報道

  在穩投資、防風險背景下,民間資本迎來更多投資機會。

  據21世紀經濟報道記者不完全統計,9月份以來,湖南、四川、甘肅、重慶、貴州、浙江等地方發改委密集發布民間投資項目工程包,多地項目總投資額超過千億元,涉及交通、市政設施、環保、水利、醫療康養、文旅等多個行業。

  這些項目清單的推出,是順應國務院常務會議的要求,旨在降低民間資本進入重點領域的門檻,並向民間資本集中推介一大批商業潛力大、投資回報機制明確的項目,積極支持民間資本控股。

  原本以政府投資、國企投資為主的領域,將更多向民間資本開放。不少地方發改委表態,針對民間資本的項目推介,以後要常態化。

  不僅是新建項目,存量項目也將醞釀更多投資機會。浙江發改委表示,大力推進運用PPP模式盤活存量資產,豐富民間資本投資機會,回收資金專項用於補短板重點項目建設。

  項目以公共投資領域為主

  9月12日,重慶發改委聯合重慶工商聯向民間資本推出一批項目清單,71個項目投資總額為1551億元,擬吸引民間資本1332億元,涉及到城鎮開發、社會事業、交通、市政、旅遊康養、農林水利、園區建設、商貿服務等,以民資控股為主。

  其中,城鎮開發類項目井雙新城總投資額為320億元,擬全額由民間資本投入,投資規模最大。該項目總用地約1.45萬畝,擬引進大型綜合投資企業,將其打造為產城融合的創意、生態、休閑之城。

  黔江區三塘蓋生態康養綜合開發項目屬於旅遊康養類項目,投資總額100億元,規模相對較大。該項目包括兩條二級公路,還有山地生態養生養老、山地體育運動和農業文化旅遊等項目。

  如果說重慶多綜合類項目,其他部分地方則集中在鐵路、公路、市政建設項目。9月11日,浙江省發改委向民間資本推介傳統基礎設施領域PPP項目,10個項目總投資為429億元,擬吸引社會資本312億元,包括高鐵、鐵路、過江隧道、汙水管網等。

  2017年9月,復星牽頭的民營聯合體與浙江省政府正式簽約杭紹臺高鐵PPP項目,總投資409億元,成為全國首個民間資本絕對控股的高鐵PPP項目。民資控股的高鐵項目仍是浙江推介的重點,這次有杭衢高鐵PPP項目,總投資約215億元,擬引進社會資本183億元,合作期限為33.5年,采用可行性缺口補助,計劃在今年年內完成項目招標和合同簽訂。

  吸引民間資本、創新鐵路投融資體制,也是四川的重點。9月7日,四川在重點領域項目引進民間投資推介發布會上,推出12個項目,總投資1256億元。其中,綿遂內城際鐵路總投資約417億元,投資體量最大,也是四川創新鐵路投融資體制改革的首個項目。

  9月6日,湖南省面向民間投資推介重點領域項目清單出爐,共12個項目,總投資531億元。湖南推出的項目數量較少,有投資規模超100億元的軌道交通、科學城、數據產業園項目,也有投資規模不超過10億元的縣城汙水、垃圾、停車場項目。

  其中,長沙軌道交通6號線B部分PPP項目投資規模為118億元,投資體量較大。長沙市軌道集團聯系人對21世紀經濟報道記者表示,該項目啟動有三年時間,前期準備已經完成,目前已經進入采購階段,正在跟社會資本接洽。由於軌道交通項目運營基本是虧損的(依靠地鐵票價無法實現財務平衡),該項目未來也會由政府進行可行性缺口補助。該項目分成A、B兩部分,B部分基建工程(包括軌道鋪設、電機、閘機信號系統等設備)對社會公開招標,采用PPP模式。

  以民資撬動更大投資空間

  “民間資本在制造業、服務業等領域參與度較高,但在基建、公共服務等公共投資領域,由於市場化、產業化改革相對落後,民間資本面臨準入難的問題,是鼓勵民資的重點。”國家發改委投資所體制政策研究室主任吳亞平對21世紀經濟報道記者表示,這些公共投資領域面臨公眾多元化的需求,有必要引入民間資本,滿足不同層次公共服務需求,提高供給效率。

  今年1-7月份,我國民間投資增速為8.8%,比整體投資增速高3.3個百分點,擺脫了2016、2017年民間投資低速增長的態勢。

  各地民間投資增速有所分化。1-7月份,浙江、廣西等17個省市區的民間投資增速超過了10%,其中福建、湖南的民間投資增速超過了20%。也有增速較低的省份,比如今年上半年甘肅民間投資增速由負轉正,同比增長0.86%,扭轉了2016年下半年以來持續負增長的下滑態勢。

  “民間投資是占大頭的,但確實存在投資意願不強的問題。政府推出的基建、民生類項目,收益不明確、周期還長,對民間資本吸引力不夠。”9月13日,西部某地級市發改委相關負責人對21世紀經濟報道記者表示,在地方具體項目運作過程中,存在沒有建設土地指標問題,醫療、教育類項目存在公私機構監管標準不一的問題,還存在民營企業在融資上不占優勢等問題,這些都是阻礙民企進入的因素。

  9月7日,甘肅向民間資本推介42個項目,總投資1580億元,擬吸引民間投資1090億元。甘肅還給出了項目預期投資收益率,從5%到10%以上不等。

  不過,業內人士指出該預期收益率為政府測算的指標,政府不能允諾固定收益,該指標僅供參考,不足以作為決策依據。

  從各地推出的項目來看,供水、汙水處理、收費公路等具有經營性收益,基本為使用者付費項目;鐵路、軌道交通、過江隧道等,很多為可行性缺口補助項目,需要財政給予補助;市政道路、基礎管網改造等,不少為政府付費類項目,由財政買單。

  總體來看,這些基建、公共服務類項目,很多離不開財政資金的支持。在當前防風險的背景下,更多項目的推出,對地方財力也是一大考驗。

  8月份,《中共中央關於防範化解地方政府隱性債務風險的意見》和《地方政府隱性債務問責辦法》在內部下發,各地集中學習文件精神。

  據21世紀經濟報道記者了解,中央下發的文件精神很明確,政府補助、補貼類的投資項目,需要在項目可行性研究報告中落實資金來源,即從項目源頭上回答“錢從哪裏來”的問題,充分考慮財政可承受能力。

  部分地方化解地方債務風險的文件也有類似的規定。比如武漢市青山區要求,將政府公益性項目融資統一納入政府債務管理體系,嚴格政府投資項目審批把關。堅持“有多大財力辦多大事”,做實城建計劃項目投資及資金來源,確保建設工程量和資金量相匹配,不留資金缺口。

  在防控債務風險的背景下,地方政府提高財政資金使用效率,盤活存量資產撬動更多新項目顯得更有必要。

  9月11日,浙江發改委發文指出,要主動與國資、財稅、自然資源等部門加強銜接,大力推進運用PPP模式盤活存量資產,豐富民間資本投資機會,回收資金專項用於補短板重點項目建設。

  “吸引民間資本參與,能減輕政府投資負擔。相對來說,像水電氣路等收費類項目,由於回報機制明確,對民間資本吸引力較大。教育、醫療、養老等,如果能創新商業模式,對民間資本也是有吸引力的。傳統基建領域,民間資本既要考慮專業能力是否能勝任,還要考慮投資和融資能力能否跟上,也考驗民資的管理能力。”吳亞平表示。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。